Найти тему
Minsknews.by

Чипирование — не только для породистых животных. Плюсы и минусы закона об обращении с животными

Глава государства 1 апреля подписал Закон № 361-З «Об ответственном обращении с животными». Вопросы необходимости чипирования и принудительной кастрации хвостатых корреспондент агентства «Минск-Новости» обсудила с председателем одной из столичных зоозащитных организаций.

-2

Фото носит иллюстративный характер

Новым законом запрещено усыплять здоровых животных. Плюс? Несомненно, ведь всегда можно найти более гуманные способы распрощаться с хвостатым. Какие еще аспекты закона борцы за права животных смогли оценить по достоинству?

— Первое, что хочется отметить, — это отсутствие лимита по количеству кошек, которых человек может содержать в своей квартире. В случаях, когда минчанин в состоянии обеспечить достойный уход и предоставить необходимое пространство более, чем двум животным, я считаю, его не нужно в этом ограничивать, — рассказывает председатель столичной зоозащитной организации Людмила Атрашкевич. — Волонтерам бывает крайне сложно пристроить подобранных пушистиков, и люди, которые готовы принять в семью еще одного питомца, нередко становятся нашим спасением и гарантом счастливого будущего подопечных.

Введение такой меры, как обязательное чипирование для породистых животных и воспитанников минских приютов, Л. Атрашкевич также полностью поддерживает. Хотя зоозащитники считают, что под контролем государства должны находиться все животные, в том числе те, которые не могут похвастаться титулованными родителями-аристократами. Так, хозяев, которые выставляют питомцев на улицу, можно будет выявить и наказать.

— Животных отвозят в приюты не всегда из-за болезней, которые настигают четырехлапых. Иногда от них решают избавиться из-за проявления у одного из членов семьи аллергии на шерсть. В других же случаях просто не знают, как заботиться о питомцах, оставшихся после смерти родственников, и предпочитают откреститься от внезапно свалившейся на плечи ответственности, — рассказывает Л. Атрашкевич. — К нам в организацию как-то обратился мужчина с 7 кошками на руках. Они достались ему от покойной тети.

Минчанин был готов оставить питомцев в «Фауне города», потому что не знал, как за ними ухаживать, и становиться их новым хозяином не хотел. А там четырехлапых, вероятно, ждало усыпление — в учреждении недостаточно места для того, чтобы содержать всех поступающих в его стены животных.

Спасением для котов стало решение горожанина обратиться к зоозащитникам. Усилиями организации, с председателем которой мы пообщались, все 7 животных смогли найти новый дом.

-3

Фото носит иллюстративный характер

— Сейчас законом регламентируется, что в каждом крупном населенном пункте должны быть стационарные пункты, где будут содержаться отловленные животные. Именно содержаться, а не сразу же отстреливаться — так хозяин ускользнувшего на улицы города питомца сможет забрать его домой. Этот пункт я считаю полезным, — говорит собеседница.

Однако основной мерой, за которую борются зоозащитники, остается обязательная стерилизация животных, попадающих в стационарные пункты пребывания. На данный момент законом она не учтена.

— В последующем кошек, подвергнутых хирургическому вмешательству, можно будет выпускать на улицы, предварительно, конечно, прививая от бешенства, — говорит собеседница. — Таким образом, через несколько лет нам бы удалось в значительной степени сократить количество бездомных животных — они бы перестали давать потомство. Как мне кажется, это единственный гуманный способ минимизации численности дворовых котов.

На принудительной кастрации животных, за исключением тех, которые имеют к проведению данной операции медицинские противопоказания, и тех, чьи хозяева планируют дождаться потомства, настаивали и представители «Фауны города».

— Важно понимать, что закон, подписанный Президентом 1 апреля, определяет общий подход к вопросу, подробнее его положения будут раскрываться в подзаконных актах, — отмечает директор «Фауны города» Тамара Цариковская. — Из положительных моментов могу выделить то, что в документе наконец определено понятие приютов. Кроме этого, тот же момент с чипированием животных кажется мне вполне целесообразной мерой.

В данном вопросе Т. Цариковская полностью поддерживает предыдущую собеседницу и останавливается на моменте ответственности, к которой можно будет привлечь нерадивого хозяина.

Отметим, основные положения Закона вступают в силу с 1 января 2025 года.