@Максим Казючиц ко дню космонавтики
Начиная с конца 1960-х (после полета первых АМС), появляются научно-популярные фильмы о межпланетных перелетах, созданные на научной основе — «Автоматы в космосе» (1958), «Великая победа человечества» (1959), «Космический аппарат «Луна-9»» (1966), «Венера-4» (1967) и др. с некоторыми футурологическими экспликациями. Документальные фильмы о планетах включали технологический аспект: новейшие достижения космической науки и промышленности СССР или США и ближайшее их будущее. Тема изучения Марса (Венера к 1960-м гг. в целом вышла из фокуса литературы и кино оставалась актуальной на протяжении нескольких десятилетий, начиная с 1960-х гг. вплоть до настоящего времени.
Компания У. Диснея за годы Второй мировой войны упрочила свое место в области документальной, научно-популярной и образовательной кинопродукции, выполняя заказы Министерства обороны на производство инструктажных, учебных и развлекательных анимационных фильмов.
К 1950-м гг. с появлением цветного телевидения, компания активно включилась в освоение телевизионного сегмента, ориентируясь на максимально дифференцированную целевую аудиторию, что делает анализ ее документальной продукции достаточно релевантным. Показательна серия фильмов Диснея о космосе — «Man In Space» (1955), «Man And The Moon» (1955), «Mars And Beyond» (1957), «Eyes in Outer Space» (1959), — которые входили в программы еженедельных образовательно-развлекательных телепередач «Walt Disney’s Disneyland».
Выпуск, как правило, включал вступительное и заключительное слово самого Диснея. Концепция проекта в целом была сориентирована на новое для тех лет цветное телевидение, выпуски о космосе были цветными, а по способу исполнения включали анимацию (документальная анимация), игровые фрагменты (с актерами) и выступление ведущего в студии с приглашенными гостями (лекции с демонстрационными материалами — моделями планет, космических кораблей, отдельных узлов).
Композиция фильма «Mars And Beyond» включает краткий экскурс в историю изучения Марса; отражение Марса в художественной литературе (у Г. Уэллса и Э. Берроуза), современных комиксах и телесериалах; освещается современное состояние вопроса. Футуристические допущения связаны с такими мотивами, как: различные формы жизни на Марсе (возможные), различные типы космических кораблей и способы достигнуть Марса, заселение / колонизация Марса. Основная ставка сделана на зрелищную компоненту: показаны гипотетические жизненные формы на Марсе (флора, фауна, местные гуманоиды), вымышленные существа.
Для драматургии документальных научно-популярных фильмов Диснея характерны комические положения и ирония в трактовке персонажей (марсиане, животные Марса), что делает их более доступным для широкой аудитории и, безусловно, снимает избыточную наукообразность.
Так, когда в «Mars And Beyond» пародийно показан «самый обыкновенный современный сериал о Марсе», то среди монстров-обитателей планета, преследовавших героиню-землянку, совершенно случайно оказывается и Дональд Дак.
И закадровый комментатор, и ведущий в кадре не выполняют каких-либо явных пропагандистских задач. Идеологическая компонента реализуется в наиболее эффектной части фильма — в анимации в сочетании с прочими выразительными и нарративными элементами. В упомянутом эпизоде «Mars And Beyond», где критикуется безвкусный сюжет фантастического сериала, главная героиня, однако, с тем, чтобы победить марсиан, облачается в костюм Супермена и раздает монстрам шутовские взрывающиеся сигары («atomic cigars»).
Пропаганда индустриального примата США проводится изящно: постановщики не прибегают к сопоставлению американской науки с науками других стран. В эпизоде о принципиально новых двигателях для космических ракет, летящих к Марсу, введен сюжет об американских конструкторах Стулингере и фон Брауне, предложивших новейший атомный двигатель. Далее в эпизоде посвященном заселению планет показаны вереницы летящих космических кораблей, при этом закадровый комментатор сообщает, что все они на атомной тяге.
Советские научно-популярные фильмы, посвященные Марсу и другим планетам, также активно прибегают к иллюстрации и демонстрации. Телевизионный формат с ведущим в студии, которые в смысловом отношении связывал подготовленные очерки/сюжеты, по понятным причинам не был характерен для советской документалистики 1960-х гг. Здесь сохраняется формат киножурнала: закадровый комментарий (как правило) несет основную смысловую нагрузку, иллюстрация высказанных суждений выполняется за счет анимации или киноматериалов (например, демонстрационных опытов). Изобразительное решение фильма М. Кауфмана «Планета загадок» (1964) лаконично, что во многом объясняется меньшими техническими возможностями.
В экспозиции фильма показаны кадры советских людей — рабочих, служащих, студентов, детей и т.д. Диктор за кадром говорит о своего рода социальном заказе — повышенным интересе советских граждан к Марсу. В кадре показаны различные научно-популярные книги, посвященные планете. Введен отдельный воспитательно-просветительский мотив: школьники, которые увлеченно читают книги о Гагарине, фантастические произведения посвященные Марсу, при этом закадровый комментатор подчеркивает: «А это поколение и вовсе уверено, что им предстоит осваивать марсианскую целину».
Примечательно, что в этом фильме тема возможной обитаемости Марса представлена в ироническом ключе — как вымысел людей с разыгравшимся воображением. Однако в отличие от Диснея здесь ставка сделана на закадрового комментатора — сведение к абсурду тезиса об обитаемости планеты. Комментатор переходит от идеи таинственных каналов на Марсе к обитаемости Марса, допускает далее, что марсиане уже могли побывать на Земле (взрыв тунгусского метеорита может быть взрывом их корабля; фигуры в пустыне Гоби — их послания) и заключает, что это неверно, так как научно не доказано.
Синхронные интервью ученых, инженеров в советских научно-популярных фильмах 1950-1960-х гг. встречаются реже, чем в аналогичной американской продукции (их нет в «Эта загадочная планета», но есть, например, в фильме «Луна» П. Клушанцева). Это обуславливается не только разницей телевизионного и кинематографического форматов, но и, в известной мере, более авторитарной концепцией советских медиа. Советские киножурналы 1950-1960-х гг. с точки зрения организации информации ближе фильмам периода Второй мировой войны, где закадровый комментарий был авторитарен и выражал единственное мнение, а народ и государственные институты показывались как единое целое.
Фильм «Марс» (1968) Клушанцева содержит разнообразный визуальный материал. Достаточно внимания уделено теме возможной заселенности Марса высокоразвитой цивилизацией. Композиционно фильм состоит из двух частей: история вопроса, современное состояние науки о Марсе; футурологические экспликации. Во второй части показаны различные макеты марсианских городов, по многокилометровым трубам транспортируется вода с полюсов (одно возможных объяснений каналов на планете). Выделено место и для аналогичным Диснею визуально-наглядным элементам (анимационные вставки). Тема возможных растительных форм развивается, в соответствии с визуальным стилем Клушанцева, через макеты растений.
В фильме Клушанцева «Луна» (1965) в полной мере реализуется мифологема колонизации, хотя и в достаточно мягкой форме. Композиционно фильм состоит из двух частей: научной, где представлены передовые концепции происхождения Луны; фантастической части, посвященной возможностям освоения Луны в далеком будущем. В первой части так же, как и в фильме «The race in space», достаточно подробно освещается соперничество советской и американской программ по освоению Луны. При этом американская лунная программа не оценивается критически, но рассматривается как альтернативная и имеющая право на существование, подчеркиваются ее успехи: американцы получили фото и телесъемку поверхности Луны. Клушанцев, что свойственно для его режиссуры, избегает политизированности в изложении материала, компенсируя ее объемами разнообразных научных сведений. Подробно, с использованием анимации, иллюстрирующей закадровый комментарий, рассказывается о вариантах прилунения ракеты. Несмотря на то, что до высадки человека на Луну остается около пять лет, Клушанцев выделяет в качестве основного именно тот сценарий, который был использован в программе «Аполлон 11».
Фильм особенно интересен соотношением закадрового комментария и синхронных интервью. Возможность пояснить особенности лунной поверхности, геологическую природу грунта, происхождение кратеров и т.д. предоставляется целому ряду советских ученых — представителям соответствующих отраслей астрономии, геологии, радиоастрономии и т.д.
Во второй части речь идет о городах будущего, которые будут построены на Луне, о транспорте, выращивании цветов, фруктов, овощей в специальных теплицах: в кадре показаны макеты городов, транспорт, работающие люди (использован прием перспективного совмещения). Появляется и государственная символика — надписи «СССР» на скафандрах. Клушанцев в различных интервью отмечал и такую специфическую особенность этого фильма, как «расслоение» закадрового комментатора. В фантастической части комментируют три члена гипотетического экипажа – ученый, инженер-техник и девушка-биолог (их голоса имеют речевые и лексические особенности, каждый из персонажей освещает те аспекты работы на Луне, которые близки им, соответствуют профессии). Таким образом, по крайней мере формально, соблюдается и принцип гендерного разнообразия, и многонационального экипажа.
Примером использования космической тематики в конструировании политических мифологем может служить полнометражный фильм С. Герасимова «Говорит спутник» (1959), посвященный знаменательному событию 1957 г. Образ первого искусственного спутника Земли использован в качестве символа свободы, буревестника всемирной революции и пр. Он пролетает над планетой, особое внимание уделяет, разумеется, стране Советов, ее историческому прошлому и настоящему. Однако на пути трудящихся всего мира вновь «встают колонии, ржавые цепи перековывая на мечи» [Герасимов 1959, с. 3]. Закадровый комментарий написан белым стихом (Р. Рождественский).
Земля!
Я — спутник…
Я — спутник…
Лечу я в пространстве тысячеверстном
Здесь нету дорог
и тропинок запутанных —
Одни только звезды,
Звезды,
Звезды…
Широко использовались хроникальные киноматериалы трудящихся разных стран, кинохроника Второй мировой войны, различных общественных мероприятий (VI Всемирный фестиваль молодежи), репродукции картин о Ленине, индустриальные пейзажи советской кинохроники 1920-х гг. и т.д., над которыми символически пролетает спутник (анимационные вставки в каждой части). Отметим, что образы Великой отечественной войны занимают ключевое место: из 6 частей военная кинохроника включена в 1 и 3-4 части, это кадры разрушенного Днепрогэса, горящего Сталинграда, блокадного Ленинграда, боев Красной армии и др.
И приглашаем посмотреть нашу онлайн лекцию о советской кинофантастике
И лекцию о зарубежной фантастике