Найти в Дзене

Прогулка по Санкт-Петербургу 1909 года. Каким был город в начале XX века?

Друзья, всем привет!
Вчера я показал вам
первую часть прогулки по Санкт-Петербургу 1909 года, ну а сегодня - пришло время продолжения. Итак, мы вновь заводим нашу машину времени, чтобы посмотреть, какой была столица Российской империи в начале XX века. Поехали!

Самый центр города - вид на Екатерининский канал (ныне - канал Грибоедова) и собор Воскресения Христова (Спас-на-Крови).

А на Знаменской площади (современная площадь Восстания) в 1909 году торжественно открыли памятник Александру Третьему, который потом переживёт множество перемещений в пределах Санкт-Петербурга.

-2

Один из главных рынков города - Покровский на Покровской площади, что в Коломне. Сейчас мы знаем Покровскую площадь как площадь Тургенева.

-3

Бесплатный кипяток от городской санитарной комиссии на Университетской набережной. Практиковалась раздача кипятка и чая во время эпидемии холеры.

-4

Дети Николая II на веранде Александровского дворца в Царском селе.

-5

Также у детей Николая Второго был собственный...слон, который тоже жил в Царском Селе. Эх, как же ужасна страница истории нашей страны, связанная с расстрелом царской семьи и в то же время как далека эта царская семья была от народа...

-6

Католический приют «Марианум». А пустыня вокруг - это современный город Сестрорецк. И что удивительно, это вовсе не дюны Финского залива, а территория около озера Сестрорецкий разлив.

-7

Раскрашенный снимок Знаменской площади. Да, конечно, цвета довольно своеобразные, но всё равно любопытно посмотреть на Петербург того времени в цвете.

-8

А так в 1909 году выглядел Владимирский проспект в сторону Невского проспекта.

-9

Подводная лодка «Дракон» у Нового Адмиралтейства.

Подлодка "Дракон" с сентября 1908 года проходила испытания с достройкой, в ноябре 1909 года официально принята в казну, но до августа 1911 года дорабатывалась, испытывалась и доделывалась. Достройка усугубилась взрывом паров бензина, произошедшим 1 августа 1909 года и задержавшим строительство ещё почти на год. 30 ноября 1911 года введена в строй и прослужила до 9 октября 1916 года, когда была официально выведена из состава флота.
-10

Буксировка разводной части мост Петра Великого по Неве на катамаране от Металлического завода к месту установки.

-11

Вид на железнодорожную станцию Лигово.

-12

Император Николай II и датский король Фредерик VIII следуют ко дворцу в Новом Петергофе во время визита датской королевской семьи.

-13

Ну и финальный снимок - интерьеры одного из самых роскошных ресторанов города, который назывался "Медведь" и находился на Большой Конюшенной улице.

-14

Ну а в конце - прошу минуточку вашего внимания и хочу рассказать про мой телеграм-канал "Дорогие петербуржцы". Теперь именно там выходит серия "Было и стало", а также публикуются большинство заметок про Санкт-Петербург. И да - я очень стараюсь сделать из него лучший канал про наш город.

Что ж, дорогие мои, на этом всё. Вот таким был 1909 год в Санкт-Петербурге - встретимся ровно через неделю в году 1910. Не скучайте!