Найти в Дзене

Терракотовое настроение Марракеша

Марракеш похож сразу и на персик и на глиняный горшок. Так бывает, что в семье появляются два абсолютно непохожих друг на друга ребенка. Внешность темперамент, вкусы полностью противоположны друг-другу.

Вид на Высокий Атлас из Марракеша
Вид на Высокий Атлас из Марракеша

Так и Марракеш с Эс-Сувейрой, два города одной страны, но общего у них совсем не много. Гораздо меньше чем между Петербургом и Москвой.

На равнине от Атлантического океана до гор Высокого Атласа со времен раннего неолита, это очень давно если что, жили берберские фермеры. К югу и западу от них соседи строили цивилизации, пока они прибывали в равновесии с окружающей природой.

В XI веке в регион пришел Ислам, а в месте с ним и новые люди, которые и основали столицу на территории современного Марракеша. Название его переводится то-ли как земля Бога, то-ли как наследие сыновей Куша.

В то время в Марракеше находилась столица правителей Магриба, чья империя простиралась от Алжира до испанской Кордовы и Сахары на юге. Правители контролировали транс-сахарскую торговлю.

От героев тех времен остались только фундаменты да мечеть Ибн Юсуф. Но даже спустя 1000 лет город верен своему красному стилю.

Джамель Эль Фна торговая площадь
Джамель Эль Фна торговая площадь

Русскому взгляду непривычно сочетание охры, зелени и голубого неба. Скупые фасады из песчаника и хаотическая планировка улиц медины сбивают с толку. Город прячет красоту риадов за резными ставнями в очаровательных патио.

Здесь не принято выставлять богатство на показ. Только сады и мечети выделяются на фоне однообразных стен.

Зато в тени лабиринтов медины прячутся экзотические лавки ремесленников и торговцев специями, небольшие ресторанчики полные аппетитных запахов.

Старинный Караван сарай, где сейчас красят шерсть
Старинный Караван сарай, где сейчас красят шерсть

Гуляя от магазина к магазину никогда нельзя быть уверенным, что получится легко найти один и тот-же дважды. Даже вернуться в отель без навигатора может стать нетривиальной задачей.

Если вы вдруг потерялись в Марракеше, лучше спросите направление у торговцев из магазина. Он вам укажет направление, но вряд-ли оставит свою лавку, что бы вас проводить.

Если же вы остановите обычного прохожего, он с удовольствием с вами прогуляется, расскажет вам свою родословную, покажет любимые магазины и кафе, а в конце попросит у вас 20 евро за экскурсию по старому городу. Предприимчивость у марокканцев в крови.

Что точно стоит попробовать в Марракеше, это еда. Острое-сладкое сочетание восточной и африканской кухни: тажин с бараниной, марокканский суп харрира, лепешки и сладости.

Стоит конечно посмотреть и достопримечательности: дворцы Бадия и Бахия, медресе и мечеть Ибн Юсуфа, музеи марокканской и берберской культуры, сад Мажорелль на вилле Ив Сен Лорана.

Если честно, здесь любая антикварная лавка в старом городе как музей, да еще и купить можно понравившийся экспонат.

Марракеш от самого основания служил как транзитный пункт на перекрестке африканских дорог. И сейчас куда бы вы не отправились в путешествие по Марокко, вам в любом случае придется посетить Марракеш.

Он вас вначале шокирует, ввергнет в панику, потом накормит до отвала, завлечет в лавки и возможно на выходе из города вы начнете скучать по его пестрым, кривым улочкам.

-4