Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Миф 1. «Нельзя есть после шести»

Откуда взялось это убеждение доподлинно неизвестно – нет никаких исследований и какой-либо информации по этому поводу. Тем не менее, огромное количество людей, планирующих снизить вес, перестают есть после шести. Но мало кто остаётся привержен этому правилу надолго. Давайте разберемся, почему так происходит:

  • Ужин – это важное семейное мероприятие, когда все после рабочего дня собираются за столом и делятся своими мыслями и эмоциями. Человек, отказавшийся от приема пищи после шести, лишает себя этого привычного и уютного ритуала общения.
  • В течение дня мы накапливаем негативную энергию, стресс и раздражение. Этот негатив нуждается в выходе. Можно конечно после работы сходить на тренировку в спортзал, но учитывая современные реалии и постоянную спешку, мало у кого остаётся сил на такие подвиги. Мы приходим домой, и ужинаем, тем самым не только утоляя свой естественный голод, но и успокаивая свою усталость.
  • Вечером есть время. Днём нам часто не хватает перерыва на полноценный приём пищи, мы перехватываем что-то на бегу из-за постоянной занятости и социальной востребованности. Дом – это то место, где мы можем, наконец, расслабиться и спокойно поесть.
  • Для многих людей с избыточным весом принимать пищу на людях является большой проблемой. Они ловят на себе осуждающие взгляды и стесняются питаться вне дома. Соответственно лишая себя ужина, через какое-то время можно снова уйти в пищевой запой.

Проблема ужина не в ужине, а в том, что большинство съедает слишком большое количество пищи за короткий промежуток времени. И это не всегда полезные и здоровые продукты. Что же делать?

На самом деле, если соблюдать несколько простых правил, то вы будете легче снижать вес, не испытывать утром сильное чувство голода и в целом чувствовать себя лучше:

- закончить последний приём пищи за два часа до сна;

- отдавать предпочтение овощам и белковым продуктам (рыба, курица, индейка или бобовые);

- овощей должно быть в два раза больше, чем мяса (к примеру, на 200 гр. белка – 400 гр. овощей);

- начинайте ужин с овощей, это помогает более быстрому насыщению и в целом очень полезно;

- разложите пищу красиво на тарелке, используйте нож и вилку;

- ешьте медленно, прислушиваясь к своим вкусовым ощущениям и изучая текстуру пищи во рту;

- откажитесь от просмотра телевизора и прочих гаджетов.

Автор: Полина Шишкина
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru