Привет всем, на связи Турушев Сергей и я продолжаю разрабатывать проект ЭОМ в Revit для доработки шаблона ADSK ЭОМ. В прошлой статье раскидал лотки, и наконец пришел черед расставить щиты и создать электроцепи.
При расстановке щитов первая трудность для новичков это то, что щит просто не видно на плане:
Дело в том, что отметка от верхней плоскости щита +0,000, то есть щит как бы находится под перекрытием. В параметр "Отметка от уровня" запишу стандартное значение +1600:
Щит стал видимым и теперь размещаю его в электрощитовой. Вообще данную отметку можно сразу указать в параметре "Отметка по умолчанию" в редакторе семейства и тогда оно при размещении в модели будет размещаться на заданной пользователем высоте:
В данном случае это навесной щит, поэтому разумно что его верхняя плоскость совпадает с уровнем:
Вопрос на засыпку: чем отличается электрический щит от электрического шкафа? Правильно, способом размещения. Первый - на стене, второй - на полу. Поэтому семейство последнего я переделал так, что он строится вверх от уровня. Такое семейство сразу видно на плане и в его типоразмере можно сразу задать нужную высоту шкафа.
Небольшое отступление. На данный момент я не вижу смысла тратить время на то, чтобы выкладывать исправленные семейства, потому что чем дальше идет работа над проектом, тем виднее становится как надо было делать. Так что закончу весь проект, тогда все и выложу.
В электрощитовой и прочих тех. помещениях логично расставлять навесные щиты, а в общественных пространствах, например, тамбурах, коридорах и проч. целесообразно закладывать встраиваемые щиты, то есть утопленные в стену. Конечно, надо выдавать задание на ниши под такие щиты строителям и располагать их в несущих конструкциях после согласовании с отделом ПГС.
Если мы говорим о жилых домах, то структура следующая: в подвале/паркинге/1 этаже располагаются ВРУ, ПЭСПЗ, там же щиты (панели, отдельные шины в ВРУ) освещения/аварийного освещения и прочие силовые щиты. На этажах располагаются щиты этажные встраиваемые с электросчетчиками и как правило с отсеком для слаботочных сетей, от которых запитываются квартирные щиты. Для систем подпора и противодымной вентиляции имеет смысл размещать щиты в техническом помещении на последнем этаже жилого дома или даже где-то на кровле - поближе к электроприемникам. Правда таких мест может и не быть и тогда придется его размещать в электрощитовой. Такой щит должен питаться от ПЭСПЗ, иметь два ввода и АВР.
Не то в общественных зданиях, потому что там, как правило, нет типовых этажей. В части размещения ВРУ и ПЭСПЗ все схоже с жилым домом, то есть в электрощитовой, размещенной либо в подвале/паркинге, либо на первом этаже. На каждый этаж свои щиты силовые и освещения. Размещают их в коридорах, тех. помещениях, тамбурах, располагая по возможности в центре питаемых этими щитами нагрузок. В обязательном порядке добавляется питание общеобменной вентиляции, систем кондиционирования, огнестойких клапанов, а также их электрообогрев при размещении на открытом воздухе.
Если здание многоэтажное с большим электропотреблением и отходящие от ВРУ линии будут иметь расчетный ток более 250А, то стояки проектируют не кабелями, а шинопроводом. Тогда на каждом этаже будет свое ВРУ, а все здание уже будет питаться от ГРЩ.
Я приму следующий ключ для маркировки щитов "1ЩО1", где:
1 - номер этажа, на котором размещен щит (для цоколя 0, для подземных этажей 01, 02 и тд)
ЩО - щит освещения
1 - Порядковый номер щита. То есть если несколько щитов освещения на этаже, то 1ЩО1, 1ЩО2 и тд.
При такой системе маркировки есть еще возможность поделить порядковые номера на дробные, например, 1ЩО1.1, 1ЩО1.2 и т.д. Также щиты у вас маркируются по порядку в пределах одного этажа, то есть добавление/удаление щита на нем не потянет за собой перенумерацию щитов на остальных этажах здания.
Наиболее часто употребляемые маркировки щитов:
ГРЩ - главный распределительный щит.
ВРУ - вводно-распределительное устройство, от которого питается все здание.
Если у вас ГРЩ или ВРУ состоит из нескольких панелей, то есть водной панели и отдельный распред. панелей, то можно написать так ВРУ1-ВП (вводная панель), ВРУ1-РП1 (распределительная панель) и тд.
ВРУ-ПЭСПЗ или ПЭСПЗ - панель электроснабжения систем противопожарной защиты
ЩО - щит освещения
ЩАО - щит аварийного освещения (бывает маркируют как ЩОА)
ЩВ - щит вентиляции
ЩС, ЩР - щит: -силовой, -распределительный. К ним бывает добавляют различные приставки типа ЩССКС, то есть щит силовой структурированных кабельных систем или ЩРТХ, то есть щит распределительный технологического оборудования.
Таким образом, я расставил щиты в модели, создал вспомогательную спецификацию для контроля какие щиты на каком уровне находятся:
Где-то к сожалению есть проблемы с пространствами из-за проблем с помещениями в файле АР, но в принципе это особо ни на что не влияет.
Настал момент подключать электроприемники к щитам, то есть создать электроцепи.
На данный момент про последние в Revit написано и снято уже достаточно много материала, поэтому приведу ссылки на основную информацию. Итак, про создание электроцепей есть статья от Сергей Жебелева, и от него же целый бесплатный видеокурс на сайте Высоцкого. Увы, на старом шаблоне и уже немного устаревший подход, но в части электроцепей базу можно и нужно получить там.
Про настройку электросоединителя также можно почитать соответствующую статью и посмотреть видео от Максима Икрянова.
Большой вклад в освещение сути электроцепей в Revit внес Андрей Фазлеев, в узких кругах известный под аккаунтом Andrey Stroitel', который является автором широко известного плагина Connect2ElPanel. Также выше указанный коллега запилил немало видеороликов, например, про копирование электроцепей на другие уровни, про схемы обозначения цепей и прочие. Короче, рекомендую посмотреть все видеоролики на его канале.
Далее идет статья от TeslaBIM, да она про создание схем щитов, но там много информации и о электроцепях.
Итак, выделяю потребителей на плане и в надстройках вызываю плагин Connect2ElPanel:
После этого указываю щит, к которой хочу подключить нагрузки:
Создались 3 цепи. Нажму F9 чтобы посмотреть на них в диспетчере инженерных систем (далее ДИС):
Поменяю обозначение цепей:
Чтобы сразу во всех щитах поменять обозначения цепей воспользуюсь опять же ДИС, а именно открою свиток "Не назначено"->"Электросети"->"Мощность", далее выделю первый щит в списке, зажму клавишу Shift и выделю последний щит:
Теперь в свойствах выставлю нужное мне обозначение цепей. Замечу, что в списке "Не назначено" находятся все неподключенные к электроцепям элементы (семейства) модели, имеющие в своем составе электросоединитель.
Выделить все электрощиты можно также и через спецификацию, поэтому решайте сами как вам удобнее это делать.
Электроприемники которые мы подключили тут же меняют цвет. Это связано с тем, что к шаблону вида применены фильтры:
Настроены они так, что электроприемник в цепи красится в цвет в зависимости от того, на какую цифру оканчивается номер цепи. Их можно и отключить, но с ними, как по мне, наглядно видно, что подключено, а что нет.
Еще одним вариантом узнать, какое оборудование не подключено к электросети это стандартная функция Revit "Показать отсоединения":
После включения этой функции рядом с неподключенными к электроцепям электроприемниками, то есть элементами модели с электросоединителем, будут размещены желтые треугольники с выноской.
Для электроцепей есть настройка "Смещение траектории цепи":
Если мы посмотрим на цепь на 3D виде, то выглядит это вот так:
А если мы поменяем траекторию цепи на все устройства, то смещение траектории изменится:
Попробую прописать смещение цепи вручную и вот что получилось:
Отсюда вывод, что режим цепи "Все устройства" нужно выставлять, если в цепи несколько электроприемников, а если в цепи один электроприемник, то нужно оставить режим "Наиболее удаленное устройство". Поэтому имейте ввиду, что скрипт "ZS_Режимы траектории цепи" от Сергея Жебелева, который назначает во всех цепях без разбору режим траектории "Все устройства" может оказать вам медвежью услугу.
Уже сейчас нужно продумать как подбирать трубы по диаметру кабеля и как разложить кабели по способам прокладки, то есть как получить информацию сколько кабеля проложено в лотке, в трубе, в штробе и т.д.
В шаблоне ADSK уже есть преднастроенная группа спецификаций и находится она в группе "Электрические цепи":
Открываю первую спецификацию и вот что там можно сделать:
Если мы после этого выделим эту же цепь в модели, то увидим в свойствах заполненные нами параметры:
А выбираются кабели и трубы на основе ключевых спецификаций:
Какие минусы здесь есть. Отдельная цепь - отдельная строка, то есть подбираем кабель и трубу для каждой цепи. Допустим в проекте 100 цепей из них 50 это кабель 3х2,5. Несмотря на то, что кабель одинаковый, нет возможности в один клик назначить его всем цепям.
Нет параметров для выбора кабеля. По сути раз есть расчетный ток, то тут же должен быть и параметр с длительно-допустимым током кабеля для сравнения.
Нет диаметра кабеля для подбора диаметра трубы. Хотя в справочниках диаметры есть, но их надо ведь соотнести в общей спецификации, которой как раз нет.
Длину трубы считаем вручную и просто вносим в параметр.
Кстати о преемственности. Вот так я чертил электросети полилиниями в AutoCAD:
То есть сети делились по способу прокладки, который был указан в имени слоя. В Revit каждый участок цепи просто будет отдельной электроцепью со своим способом прокладки, своей трубой и тд. Общим у них будет номер группы, кабель и тп.
Сейчас я предварительно создам ключевую спецификацию для электроцепей со способами прокладки в конкретных трубах и обобщенными способами прокладки: "В трубе", "В лотке", "В штробе", "В кабель-канале", "В кабельном коробе", "Открыто". Эти способы прокладки мной были выработаны еще при работе в AutoCAD:
Например "В трубе_Гибкая ПВХ ЛСП" означает что кабель проложен в гофротрубе из ПВХ легкой с протяжкой. Жесткую гладкую трубу из ПВХ думаю пока внесу в спецификацию, но по-хорошему ее надо моделировать коробом. Аналогично и с металлическими трубами.
Способ "В гильзе" означает, что в данной трубе проложено несколько кабелей и такую трубу лучше моделировать. Проблему с размерами лотков, кабель-каналов и труб, в которых проложено несколько кабелей пока решать не буду.
Итак, создал ключевую спецификацию:
Теперь при выделении электрической цепи на плане в свойствах в разделе "Идентификация" появился созданный мной параметр:
Чтобы разделить цепь по способам прокладки, я буду использовать коробки-щиты. Где-то это будут действительно ответвительные коробки, а где-то неучитываемые семейства коробки-разделители цепи.
Допустим, мне надо подключить вот эти 3 розетки:
Получается здесь мне понадобятся 2 коробки и подключать я их буду в следующей последовательности:
Имя панели я обоим коробкам задал КО, то есть коробка ответвительная. Если это будет просто точка подключения, то возможно пока маркировать как ТК. В ДИС получилась следующая картина:
Получается, одна цепь 0ЩРВК1-1 имеет ответвления в виде нескольких цепей, но это одна группа, одна линия. Второй момент, что эти ответвления имеют разные способы прокладки и теперь мы их можем назначить:
Чтобы объединить все ответвления в одну строку в спецификации параметры "ЭОМ_ГХ" и "ЭОМ_Группа" добавлю к электроцепям. Далее раскрываю все списки с цепями, выделяю их с зажатой клавишей Ctrl и вписываю им единую группу в свойствах:
Вот теперь по этому объединяющему параметру можно делать расчет групповых цепей, назначать кабели и подбирать для них трубы.
Если мы подобрали кабели для электроцепи, указали запасы на длину, то автоматически заполняется и спецификация с кабельным журналом:
Бывают еще линии, которые питаются не от распределительной шины щита, а с наконечников вводного кабеля в щите, например так питается панель ПЭСПЗ от ВРУ. В этом случае распространенной практикой является размещать на семействе шкафа семейства с электросоединителем и подключать щиты к нему.
На этом по созданию и организации работы с электроцепями у меня все. Теперь надо подключить все электроприемники в модели, а в следующей статье разберу расчет групповых сетей. Всем спасибо за внимание, всем пока!