Привет всем, на связи Турушев Сергей и я продолжаю разрабатывать проект ЭОМ в Revit. В прошлой статье был анонс расстановки щитов и создания электроцепей, но как только я расставил щиты в модели, то тут же понял, что сначала надо раскидать лотки, поэтому сегодня статья о них.
Возможно некоторые читатели зададутся вопросом: зачем разбираться со стандартными инструментами моделирования лотков, если есть плагины от производителей? Дело в том, что во-первых при использовании плагинов в проект добавляется 100500 параметров и спецификаций, которые вам могут быть совсем не нужны, будут сбивать с толку и путать:
А во-вторых некоторые производители обновляют свои плагины под новую версию Revit порою спустя год. Сами понимаете, что может возникнут ситуация, когда вы не сможете воспользоваться плагином из-за несовместимости версий.
При этом плагины все равно пользуются логикой Revit, поэтому, зная стандартный функционал, будет меньше проблем с дополнительными инструментами.
Ну и последний аргумент моя статья как обычно не только про BIM, но и немного про нормы, конструктивные особенности лотков и проч.
Еще одно небольшое отступление. Если вы автокадчик и хотите перейти в ревит, то начинайте с моделирования лотков, расстановки щитов и розеток. Это реальный быстрый старт в BIM, это повышение качества ваших проектов путем увязки кабельных конструкций с другими сетями. Потом выгрузите планы с лотками в автокад и будете использовать в качестве подложки.
Некоторые базовые знания о моделировании лотков можно выудить из видеоурока курса "Revit Электрика Базовый" и из видеоурока курса "Revit Электрика", за которые скажем спасибо Александру Высоцкому.
Итак, в шаблоне ADSK имеются следующие типоразмеры лотков:
Перехожу на вид для моделирования кабельных конструкций:
Пробую строить перфорированный лоток, потому что чаще всего именно его используют в жилых и общественных зданиях, так как в нем совместно проложенные кабели лучше охлаждаются за счет перфорации:
Как видите, соединительные детали, они же повороты тут квадратные. Выделю один из них и посмотрю какие есть типоразмеры в шаблоне:
Плавные повороты в шаблоне тоже есть:
Чтобы по умолчанию строились именно они, нужно выделить в модели лоток или выбрать нужный типоразмер, нажать "Изменить тип". Далее в соединительных деталях изменить "Изгиб в горизонтальной плоскости":
Все остальные типы соединений как вы догадались меняются там же. Лично я поставлю все соединители ЛПЛН, что расшифровывается как лоток перфорированный лоток неперфорированный:
Семейство лотков это системное семейство, у которого можно добавлять типоразмеры только в самой модели. А вот семейство соединительных деталей можно создавать отдельно. Открою его в редакторе семейств:
Вот эти "хвосты" на рис.7 попадают в список коллизий лотков с лотками. Поэтому если в вашей организации с этим все строго, то их лучше удалить - ни на что не повлияет. В целом, семейство без изысков, но со своей функцией справляется.
Я обычно использую длину лотка 3000мм поэтому создам новый типоразмер. Для этого опять захожу в изменить тип и нажимаю "Копировать":
Если вы сетевик, но ваш отдел ПГС работает в каде, то есть у вас нет строительной модели для ваших сетей и несмотря на это вы сильно хотите научиться проектировать в Revit, то на рис.8 изображен способ создания типоразмеров всех системных семейств в том числе стен, перекрытий и тд. Для создания условной модели здания думаю этого знания уже достаточно. Более подробно в своей статье про создание строительной модели из dwg-чертежей разбирает Вадим Муратов.
А теперь обращаю ваше внимание на параметры, от которых зависит то, как лоток будет отображаться в спецификации:
Параметр ADSK_Группирование я заполнил согласно своей концепции разделов СО. Значения остальных 3 параметров в красной рамке на рис. 12 копируются плагином BIM2B в параметр "ADSK_Наименование" и как раз-таки эта "склеенная" строка попадает в спецификацию. Также выше указанным плагином копируется значение системного параметра "Длина" у лотка в параметр "ADSK_Количество". Запущу апдейтер и на вкладке "Кабельные лотки" вижу выше указанные параметры с возможностью добавления к их значениям префиксов и суффиксов:
Как видно на рис. 13 также добавляется еще и параметр "Размер", то есть если у вас лоток 300х100, то соответственно добавится "300х100". Также обращаю ваше внимание, что плагин динамически копирует значения параметров, но при необходимости можно обновить элементы и принудительно вручную. Посмотрим на лоток в спецификации:
Обнаруживаю, что в спецификации у нас нет пробела между словом "сечением" и размером лотка. Запустим апдейтер еще и раз и исправим это недоразумение:
Итак, в параметр "ADSK_Наименование" лотка все записывается как надо. А потом я полез в каталог производителя лотков и увидел то, что есть стандартное исполнение лотков:
Толщина стали в этом случае различная даже в пределах одного типа! Еще одной важной информацией является способ оцинковки лотка, потому что она зависит от окружающих условий и влияет на цену изделия. Как правило, для лотков внутри помещений применяется оцинкование по методу Сендзимира, а для улицы - метод горячего цинкования. Значит в апдейтере по уму надо параметры расположить в следующем порядке:
В данном типоразмере лотка в параметр "Лоток или короб_Толщина стенки" я вписал "оцинкованный по методу Сендзимира", а вот толщину стенки не указал, потому что исполнение стандартное. Если будут нужны лотки специального исполнения с толщиной стенки 1,0; 1,2мм и тд. тогда нужно создать новый тип лотка и в нем следующим образом заполнить параметр "Лоток или короб_Толщина стенки": "оцинкованный по методу Сендзимира с толщиной стенки 1,0мм".
Параметры соединительных деталей лотков апдейтер, увы, не заполняет. Создатели решили, что для этих элементов целесообразнее воспользоваться таблицами выбора, но в семейства шаблона их не включили. Тут уж как говорится дареному коню в зубы не смотрят, я просто поделился с вами наилучшим решением вопроса.
Как вручную решить вопрос с массой лотков? Создать ключевую спецификацию с массой типоразмеров лотков и потом переписать массу из одного параметра в другой:
Обращаю внимание на имена параметров для ключевой спецификации! Всегда все наименования составляйте в формате типа Поле1_Поле2_ и тд. Потом их очень удобной искать при добавлении в спецификацию:
Если бы я их назвал просто "Тип лотка", "Наименование" и в ходе проекта понаделал бы еще кучу кучу ключевых спецификаций, то получилась бы знатная путаница.
Для специфицирования перегородок и крышек думаю хорошим вариантом будет создать параметры Да/Нет как для лотков так и для соединительных деталей. Для лотков потом через ключевые спецификации решать вопрос, а в соединительные детали можно добавлять семейства-пустышки крышек, перегородок и т.д.
Еще пару слов про апдейтер. Если вы создали проект не на шаблоне ADSK, то кнопка запуска апдейтера в плагине BIM2B будет не активной. Чтобы запустить ее нужно скопировать системные параметры из шаблона ADSK:
В Revit 2024 плагин BIM2B добавляется следующим образом:
Пару нюансов о моделировании лотков.
Во-первых надо создать соответствующий рабочий набор для них. Если в проекте два лотка рабочий и аварийный, соответственно и два рабочих набора одноименных:
Далее создам фильтры для того, чтобы покрасить рабочий лоток в синий цвет, а аварийный в красный:
Добавляю фильтры к виду и вуаля:
Если вам нужно убрать штриховку можно выключить преднастроенные фильтры в шаблоне:
Допустим, проложили вы лоток и тут вам понадобилось изменить размер. Если выделить один из участков, то размер поменяется только у него:
Чтобы поменять размер у всей трассы надо навести курсор на один из сегментов и нажимать Tab, пока не подсветиться вся трасса, и только тогда менять размер:
В семействах электрощитов уже кстати заложены соединители для лотков, поэтому можно выделить щит и щелкнуть правой кнопкой мыши по соединителю:
Ссылка на цикл статей Муратова про инструменты моделирования труб, часть которых такие же, как у лотков.
Лоток благополучно построился. Перейду в 3D и посмотрю что получилось:
Лоток, который идет по стене, повернут не в ту сторону. Дело в том, что в шаблоне ADSK нет нужной соединительной детали. А вот в библиотеке семейств, поставляемых с плагином DKC такие семейства есть и я загрузил их в модель:
Возможно, когда-нибудь я переработаю эти семейства под шаблон ADSK. Но при присоединении к низу такой детали лотка его опять переворачивает. В принципе это не страшно, ведь теперь мы знаем, что правильно подобрали соединительную деталь и поэтому в модели просто добавилась небольшая условность. На рис.29 я нижний лоток не присоединил:
Лотки обычно моделируются в коридорах, то есть чаще всего в них прокладываются магистральные сети, причем открыто, без трубы. А вот участок от магистрального лотка до оконечного устройства в помещении обычно прокладывают в гофрированной трубе. Для прохода сквозь стены нужно выполнять кабельные проходки с огнестойкостью не менее огнестойкости стены. Стандартно делают вот такие проходки:
На мой взгляд целесообразно по этажу закладывать листовой лоток, а для стояков предусматривать лестничный лоток:
Также лотками можно моделировать кабельные короба и кабель-каналы, которые обычно идут плашмя по стенам:
Хотя стандартно, как я догадываюсь, моделирование кабельных коробов предполагалось воздуховодами:
Как такое смоделировать? Для начала надо сделать разрез.
Кстати, о разрезах. Долго не мог разобраться почему они на некоторых планах не видны. Итак, выбираем инструмент разрез и по умолчанию у нас типоразмер разреза "ADSK_ЭОМ_Сводный", а шаблон вида у нас "Кабельные конструкции":
По сути, как я понял, типоразмеры разрезов должны соответствовать шаблонам видов. Но даже выбирая нужный типоразмер разреза, он все равно не виден и это можно определить сразу при построении по пунктирной линии:
Как выяснилось дело в фильтрах. Причем для оформленных видов фильтром выключаются вообще все разрезы:
А вот фильтром для вспомогательных видов скрываются только разрезы, у которых в параметре "ADSK_Назначение вида" записано "Вспомогательные виды":
Если вы выбрали нужный типоразмер разреза, поставили галочку в фильтре, но разрез все равно куда-то делся, то поищите решение в статье Муратова.
Итак, делаем разрез, чтобы видеть лоток сверху. Далее инструментом поворот делаем участок лотка горизонтальным:
Собственно теперь лотком можно моделировать кабельный короб, причем квадратные соединительные детали как нельзя лучше для этого подходят. Конечно, для этого надо создать типоразмеры как самого кабельного короба, так и поворотов, тройников и тд.
Разместив лоток в модели нам, естественно, нужно его промаркировать. Стандартная марка в шаблон выглядит так:
Лично мне хочется чтобы сверху было написано "Лоток" далее либо ЭОМ либо СПЗ далее размер, а внизу под полкой указа отметка низа лотка. Что ж, отредактирую марку.
Посмотрев марку из шаблона ЭОМ я решил что более быстрым будет взять марку из шаблона ОВ, перевести ее в категорию "Марка кабельных лотков" и изменить параметры в метке:
В модели заполняю параметр комментарий для лотка и получаю следующую картину:
Теперь о размерах лотков. У нас на работе был случай, когда пришел новенький неопытный проектировщик и как намоделировал лотков шириной 240мм и 360. Его логику тоже можно понять - раз в шаблоне эти размеры есть, значит такие лотки производят. Короче, я обычно использую лотки высотой 50, 80 и 100 миллиметров. Проволочные лотки вообще не использую. Казалось бы, можно ограничиться этими размерами. Но раз мы будем моделировать лотками еще и кабельные короба и кабель-каналы, то в каталоги с типовыми размерами все-таки придется заглядывать. Самые распространенные размеры кабель-каналов и коробов следующие (крутите карусель):
Размеры к лоткам добавляются и удаляются в "Настройках электротехнических систем", причем указанные размеры попадают как в список высоты лотка, так и в список ширины лотка:
Перейдем к креплению лотков. Прямые секции лотков, кстати, тоже соединяются винтами и гайками, причем есть соединение мама-папа, а есть соединение когда часть лотка обрезана. К последней лучше всего либо присоединять соединительную деталь, либо закрывать заглушкой.
Некоторые производители имеют в своих каталогах соединительные детали комплектно с крепежом, что согласитесь крайне удобно, потому что снимает с проектировщика бремя подсчета этих пластин и винтов. Надо этим пользоваться.
А вот крепление лотков к перекрытиям или стенам имеет тот нюанс, что не всегда размер траверсы (консоли) должен соответствовать размеру лотка. Почему? Ответ на скриншоте:
Именно поэтому БИМ технологии в разы повышают качество проектов, ведь увязаться инженерам-проектировщикам проще и дешевле, чем заново переложить уже смонтированную трассу лотков. В принципе при такой типичной конфигурации сетей на объекте можно оценить корректность автотрассировок и расстановку крепежа, ну и забраковать всякие онлайн-калькуляторы.
Для себя я сделал пару семейств креплений, а именно крепление к стене листового и лестничного лотков, крепление к стене и перекрытию для листовых лотков. Лучше такие семейства размещать в категории "Соединительные детали кабельных лотков".
Стандартное расстояние между креплениями лотков - 1,5м. Опять же эта информация есть в каталогах производителей:
При прохождении лотками стен и перекрытий нужно добавлять огнестойкие проходки, которые должны иметь предел огнестойкости не ниже предела огнестойкости пересекаемой конструкции:
Подземный паркинг имеет категорию пожароопасности П-II, поэтому все транзитные кабели через подобные помещения должны прокладываться в огнестойкой защите не менее IET 150. Такой предел огнестойкости может обеспечить только короб из негорючих плит поверх лотка. И лично для меня было неприятным удивлением увидеть типовой узел крепления лотка в коробе к перекрытию:
Семейство огнезащитного короба, например, можно взять в шаблоне TeslaBIM и
с помощью одноименного плагина короб этот можно разместить по трассе лотка:
Если у лотка есть вертикальные перепады, то нужно будет проверить корректность построения короба плагином. Семейство находится в категории "Электрические приборы",но мне кажется целесообразнее его разместить в категории соединительных деталей. При попытке поменять категорию семейства плагин перестал его видеть, поэтому придется делать специальный фильтр на этот короб, чтобы скрывать его на видах без лотков.
Вот подсчет материалов огнестойкого короба дело совсем не простое: тут надо и уголки металлические считать, и метизы, и вентиляционные блоки и особенно непонятно как посчитать количество ведер с герметиком. А когда выяснилось, что плиты для сборки короба индивидуально режутся на производстве, то проще производителю трассу лотков скинуть, чтоб он посчитал и осуществил поставку. Но помните чуть что, все "помощники" проектировщиков стремятся спихнуть ответственность на последних, типа это ваш проект, ваши решения и только вы знаете каким макаром идет ваш лоток.
Зная и понимая вышеизложенное, теперь можно спокойно пользоваться плагинами производителей лотков.
В следующей статье расскажу про нюансы расстановки щитов и подключения к ним нагрузок. Всем спасибо за внимание, всем пока!
P.S. Если у вас в модели семейства щитов содержат соединители для лотков и если к ним уже подключены электроцепи, то поменять такие семейства на семейства щитов без соединительных деталей лотков, увы, не получится - придется добавлять последние в семейство нужного щита. Такой вот нюанс.