Психологическая травма - это естественный процесс. Она возникает, когда мы сталкиваемся с ситуациями в которых наши переживания достигают такой интенсивности, что психика не может с ними справится и продолжить своё нормальное существование и тогда с помощью механизмов защиты эти переживания как бы отделят от себя, «отщепляет», «консервирует».
В процессе стрессовой ситуации организмом вырабатывается огромное количество энергии, направленное на разрешение ситуации, если разрешение по каким-то причинам невозможно, энергия блокируется в теле и происходит травма. Психика не может интегрировать этот опыт, она отщепляет его и создает механизмы защиты для того, чтобы с этим опытом не сталкиваться. Отщепленная часть Я или замороженная часть Я уже не может расти и развиваться, а оставшаяся часть Я человека уже развивается по-другому, человек смотрит на мир через призму свой травмы, его реакции на мир буду обусловлены травматикой. Таким образом «Здоровое Я» расщепляется на «Травмированное Я» и «Выживающее Я».
В травме человек не способен видеть не только внешнюю реальности такой, какая она есть, но и внутреннюю.
Как понять есть ли у меня психологическая травма?
Признаки психологической травмы:
Чувства, которые, сигналят о травме: одиночество, беспомощность, безысходность, страх, гнев, стыд, вина.
Проблема в том, что эти чувства могут быть отщеплены не только от конкретной ситуации, в которой они возникли, но и друг от друга. И тогда наша задача собирать их как осколки в единую картину, дать им место.
Ощущения: оцепенения, учащенное дыхание, сердцебиение или наоборот сложно вдохнуть, замирание, сжатие, напряжение во всем теле.
Симптомы: бессонница, панические атаки.
Попытка человека контролировать реальность. Это происходит в связи с тем, что в травме контроль над ситуацией был потерян и человек может начать испытывать вину и стыд за то, что он не справился, тогда контроль будет как попытка избежать подобный опыт.
Нарушение/ разрушение психологических границ.
Стремление психики к ретравматизации как поиск пути к исцелению. К сожаление, осознание и проживание травмы не ведет к исцелению, для исцеления важно прожить эту травму по-другому, что мы и делаем в процессе эмоционально-образной терапии.
Факторы, которые способствуют травматизации
невозможность отреагировать;
отсутствие адекватной поддержки извне;
тайны (когда о событие нельзя говорить).
Последствие психологическое травмы
отчужденность человека от своих переживаний,
состояние Я не ОК,
ощущение своей плохости,
ощущение, что я не имею права,
состояние жертвы,
поиски справедливости,
борьба,
аутоагрессия, самонаказание, селфхарм,
депрессия,
ПТСР и другое.
Огромная энергия направляется на формирование «Выживающего Я» и выработку способов адаптации к жизни, исходя из травматики, а не «Здорового Я».
К сожалению, самостоятельно исцелится от психологической травмы представляется маловероятным в связи с тем, что мы пытаемся прожить её внутри себя, оставаясь внутри замкнутыми в своей травмированной картины мира.
Автор: Анастасия Пискунова
Психолог, Дипломированный специалист ЭОТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru