Найти в Дзене

Выдыхаем: неприятный новый штраф, который коснулся бы всех автолюбителей, пока не будут вводить

И все-таки есть у нас положительные новости! Последние годы российских автолюбителей давили и давили. Москву вынесем за скобки - общественный транспорт в городе, в самом деле, очень хороший. Но как, кроме машины, перемещаться за пределами первопрестольной? Ну вот каким образом объехать "на своих двоих" за один день, например, Спасо-Влахернский монастырь в Деденево, Троицкий собор в Яхроме, Николо-Пешношскую обитель, старый город Дмитрова и старинное село Рогачево? Да никак. Абсолютно исключено. Немыслимо!

Спасо-Влахернский монастырь в Деденево. Фото автора.
Спасо-Влахернский монастырь в Деденево. Фото автора.

Но на автовладельцев наступали и наступали. Взлетевшие до небес цены на новые машины. Транспортный налог. Рост стоимости бензина с 26 рублей в 2008 году до 56 в 2024-м. А еще штрафы. За неоплаченную парковку, за неправильную парковку, за пересечение сплошной линии (обратите внимание, НЕ двойной!) И конечно же самый ужасный штраф - за превышение скорости. Все дороги обвешаны камерами. Доходит до смешного - разбитое полотно с ужасными ямами, а над ним камера. Возникает два вопроса. Первый: почему на камеру хватило денег, а на ремонт покрытия нет? Второй: кто здесь будет превышать скорость? Так и без колес можно остаться.

В прошлом году общество активно готовили к тому, что будет принят новый штраф - за превышение средней скорости. Допустим, между камерами 10 километров. Человек проехал первую камеру на скорости 90 километров в час, и вторую тоже на скорости 90 километров в час. Вот только ехал от первой до второй пять минут. Получается, что водитель преодолел 10 километров за 5 минут, и выходит, что он двигался со скоростью 120 километров в час. Оштрафовать немедленно!

-2

К счастью, разумная точка зрения возобладала. 9 апреля в Государственной думе отказались от идеи вносить в КОАП новый штраф - за превышение средней скорости. Еще осенью 2021 года в Верховном суде разъяснили: чтобы вынести постановление об административном правонарушении, необходимо установить точное время и место этого самого правонарушения. В случае с средней скоростью такое, как вы сами понимаете, невозможно. Второй нюанс - иногда две "контрольные" камеры находились в зоне ответственности двух разных судов, и возникала коллизия. В итоге депутаты Госдумы проголосовали за отклонение поправок в КОАП, вводящих штрафы за превышение средней скорости.

Смущает лишь одно обстоятельство: осенью этого года в Правила дорожного движения могут все-таки внести понятие "средняя скорость". А значит, снова возникнет повод наказывать за ее превышение. Искренне надеюсь, что до такого все-таки дело не дойдет. Последние годы российских автолюбителей давили и давили. Нужны же хоть какие-нибудь послабления.

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!