Найти в Дзене
Русичи

Сисиний и Сихаил против демониц. Любопытная берестяная грамота

Обычно на бересте наши предки в Новгороде и других городах выцарапывали всякие записки бытового характера. Верни рубль, купи коня, приходи на свидание и т.д. Но попадаются иногда документы на более отвлеченную тематику. Например, грамота, известная исследователям под номером 930.

Ее нашли на Никитинском раскопе в Новгороде и датировали ориентировочно промежутком 1400 ‒ 1410 гг. Она не похожа на большинство берестяных грамот. потому что представляет собой страницу, вырванную из какой-то берестяной книги, а не записку.

К сожалению, страница эта уцелела не вся, а только ее верхняя половина. Но текст на ней очень интересный. Сохранившегося фрагмента вполне достаточно для того, чтобы понять, что было написано на нижней части.

Вот так выглядит сама береста:

А вот так - текст на ней:

-2

Перевод на современный русский язык следующий:

"Святой Сисиний и Сихаил сидели на горах Синайских, смотря на море. И был шум с небес, велик и страшен. И увидел ангела, летящего с неба, — святого Сисиния и Сихаила, носящего наручни ледяные, а в руках держащего оружие пламенное. И тут взволновалось море, и вышли семь жен простоволосых, окаянные на вид; они были схвачены силою невидимого царя. И сказали святой Сисиний и Сихаил: "Откуда..."

Сидят Сисиний с Сихаилом на горе и видят, как летят к ним Сисиний с Сихаилом, причем в виде одного ангела...

Нет, безвестный автор бересты не бредит и не пересказывает сон, приснившийся накануне. Перед нами начало так называемой Сисиниевой легенды, хорошо известной ученым. Легенда эта христианская, и ее изложение можно встретить в огромном количестве разных древних источников - от Новгорода до Эфиопии.

Суть легенды в том, что некие демоницы хотят погубить только что родившегося младенца и его мать. Мать бежит в пустыню и взывает к Богу. Святой Сисиний и архангел Михаил вступают в битву со злом и побеждают. В некоторых апокрифах имя Михаил заменяется на Сихаил.

Так вот, известно, что у славян существовал заговор против лихорадки, текст которого как раз и отсылал к этой легенде. На бересте воспроизведено начало именно этого заговора. Семь жен простоволосых - это трясавицы, олицетворение лихорадки, поясняет академик Гиппиус, комментируя грамоту.

-3

"В этом варианте заговора произошло слияние фигур Сисиния и Сихаила в цельный парный образ (типа Петра и Павла, Козьмы и Демьяна, Бориса и Глеба). В первоначальном сюжете на горе сидит Сисиний и видит, как к нему слетает с неба (арх)ангел Сихаил. В данном тексте герой уже везде парный, отсюда явная алогичность текста (но в составе заговора она, очевидно, не ощущалась как дефект)", - пишет Гиппиус.

В общем, вникать в логику не полагалось. Хочешь вылечить лихорадку - просто тарабань текст, остальное тебя не касается...

Другие наши статьи на тему берестяных грамот вы найдете в подборке "Береста говорит":

Береста говорит | Русичи | Дзен

__________________________

Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Rutube (с озвучкой!)