Согласно статистике, гипергликемия – повышенный уровень сахара в крови – остается одной из самых распространенных причин смертности.
Специалисты выяснили, что высокое содержание сахара в крови может привести к повреждению мембран клеток и их гибели. Это может быть опасно для людей с диабетом.
Гипергликемия возникает как следствие нарушения работы поджелудочной железы. Организм не может вырабатывать достаточное количество инсулина (гормона, утилизирующего сахар из крови) или не может эффективно его использовать.
Стойкое повышение уровня сахара в крови наблюдается у людей, больных сахарным диабетом, опухолями поджелудочной железы или панкреатитом.
Какие признаки позволяют заподозрить повышенный уровень сахара? Их несколько:
- постоянное чувство жажды;
- сухость кожи и слизистых;
- ухудшение зрения;
- постоянное чувство усталости;
- плохое заживление ран.
Наличие хотя бы одного из данных признаков – повод обратиться к врачу для дальнейшего обследования.
Если специалист подтвердил наличие высокого уровня сахара в крови, необходимо избегать основных ошибок, которые могут навредить вашему здоровью и ухудшить течение заболевания.
1. Снизили дозировку препарата или полностью его отменили после достижения результата
Если у пациента имеются заболевания поджелудочной железы, контролировать и поддерживать уровень сахара в крови необходимо постоянно.
2. Отменили сахароснижающие лекарственные препараты и перешли на инсулин без необходимости
Инсулин – это крайняя мера, когда поджелудочная железа истощена и не может вырабатывать гормон самостоятельно. Переход на инсулин должен быть клинически обоснован анализом на С-пептид.
3. Не занимаетесь никакой физической активностью
Физические нагрузки — это основное средство, которое может помочь мышцам утилизировать лишний сахар из крови и превратить его в гликоген. Именно глюкоза используется мышцами в качестве топлива. Надо помнить, что для многих пациентов в качестве физической активности может быть рекомендована ЛФК. Проводиться она должна под наблюдением родственника или тренера.
4. Оставляете все углеводы на завтрак
Ошибочно мнение, что утром углеводы перерабатываются быстрее и проще. Пациентам с повышенным уровнем сахара нельзя допускать его резких скачков. Все углеводы рекомендовано равномерно распределить по всем приемам пищи.
5. Употребляете фруктовые соки
Все соки без клетчатки содержат много глюкозы и не приносят пользы для организма. После употребления сока, как правило, у пациентов наблюдается резкий скачок уровня сахара в крови.
Повышенный уровень сахара в крови – это не приговор. Главное – знать основные правила, которые помогут его контролировать. Помните: питание и физические нагрузки снижают сахар более чем на 50%.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.