Найти тему
Мозготерапевт

Меняет ли невроз мировоззрение? Что происходит с людьми после грани?

«Забавно. Я не умела жить, пока не умерла». Цитата из сериала Американская история ужасов. 

Я не буду слишком проницательной, если я скажу, что первый страх с которым сталкивается большинство людей в неврозе - страх смерти. Мы слышим множество людских историй с реальным шансом повстречаться с ней, выживших, и затем в корне изменивших свое мировоззрение. Для кого-то раньше были важны деньги, статус, но после произошедшего это перестало иметь значение. Кто-то больше начал ценить человеческие отношения, семейные ценности, кто-то наоборот свободу. Кажется, что с сознанием человека что-то да должно происходить. Не может же так быть, что жизнь совсем не поменялась после. 

Человек, вышедший из невроза не перестает быть невротиком. Выход из невроза означает, что он познал инстинкт самосохранения, но это не значит, что его больше не тянет на прежние приключения. Он просто теперь знает, чем они чреваты. 

Мы верим в то, что настанет день, к нам придет озарение из вне, которое поможет изменить текущий уклад жизни. Мы ждём и ждём. Но изменения приходят изнутри. Я не могу отрицать, что ситуации на грани меняют жизни людей, кто-то и правда переоценивает жизнь, она делится на до и после, но так бывает далеко не всегда. 

Если мы возьмем панические атаки, человек испытает удушающий страх смерти, но это не останавливает его от того, чтобы переосмыслить свою жизнь. Он продолжает испытывать это снова и снова, и ничего не менять. Я не обвиняю сейчас, вряд ли у вас могла быть другая реакция на панику, но переоценки ценностей после грани, пускай и не реальной, не происходит. Люди годами живут, не меняя своих убеждений, не меняют их и после невроза. Да, у них есть причины: страхи, сопротивления, защиты, но я все веду к тому, что даже такой сильный стимул как страх смерти, не всегда способен изменить жизнь человека. 

Я лично знаю людей, которые после отделения интенсивной терапии, побыв на самой что ни на есть грани не поменялись даже на каплю. Не стали добрее, мудрее, критичнее. Конечно, здесь речь идет о человеке, не имеющем эту критичность в прошлом. Речь не о невротике, о пограничнике, который не способен на эту критичность. Ситуация не изменила расстройство, не дала толчок к терапии, она лишь усугубила прошлые паттерны, а человек вышел и так ничего и не понял. С невротиками другая история, они напротив крайне критичны к себе. Но как я писала выше, невротику очень сложно отказаться от соблазна продолжить задерживаться на работе, не щадить себя, снова испытывать вину и т.д. 

Невроз - не панацея, не волшебный пинок к изменениям, но сильная мотивация для тех, кто хочет что-то изменить, если человек готов к этим изменениям. В вашей сути ничего не меняется, вы начинаете понимать себя лучше, лучше взаимодействовать с собой и лучше чувствовать грань, когда стоит остановиться. 

Хотелось бы узнать ваше мнение по этому вопросу, было бы совсем классно, если бы вы поделились историями🙌

За личной консультацией обращайтесь в what’s app: +79214472201

Если вы хотите больше узнать о неврозах, подписывайтесь на телеграмм