Рубрика "по следам былых публикаций". Держать интригу не буду, к сожалению, похоже я осталась без бересклета японского в открытом грунте, но не из-за мороза. Хорошо, что дома стоят предварительно собранные и укорененные черенки этого сорта (Грин Спайр).
Проблема зимы 2023-2024 для многих растений в моем саду была в чересчур обильных снегопадах. Часть растений просто выпрела под снегом. Сугробы были такие, что даже когда пришло устойчивое тепло, они долго не сходили. Получились импровизированные "парники", растения заливало тающей водой, они прели. Таким образом у меня и выпрел мой японский бересклет. Зрелище грустное.
Бересклет японский Грин Спайр это вечнозеленая форма бересклета, поэтому выйти он должен был также как и самшит или падуб (остролист), которые перезимовали нормально. Но листья бересклета сопрели, и сейчас не ясно, живо ли растение или нет. Я решила его пока не трогать, подождать, может быть пойдут новые побеги снизу.
А вот бересклет, который случайно скосили в начале осени и из которого я получила черенки (я об этом рассказываю в видео), зимовку не перенес. Стоит совсем сухой. Но даже такому я тоже дам шанс, пусть и мизерный.
Заменить этот бересклет я планирую из укорененных черенков и в следующую зиму соорудить над ним укрытие как для роз. Пусть две зимы побудет под особым уходом, попытаюсь найти взаимопонимание с этим кустарником.
Почему я оставляю практически неживые растения. У меня был опыт с бересклетом европейским, листопадная форма бересклета. Купила саженец, посадила. В первую же зиму отмерли все молодые побеги растения, и выглядело оно как засохшая ветка, торчащая из земли. Но из основания стебля, практически на уровне грунта, пошли новые побеги. И вот эти побеги, которые растение нарастило за лето, успели нормально вызреть и успешно перенесли зиму. Этот вид бересклета растет у меня за забором, вторая зимовка прошла успешно.
Еще у меня выжила роза, которая была признана погибшей, выкопана и брошена в ведро с сорняками для компоста. Там она вдруг проснулась и пустила побег. Была пересажена в горшок, и в этом году она успешно перезимовала в прикопе. Сейчас стоит в теплице, ее видно на видео, где я показываю перезимовавшие в прикопе растения.
Про результаты дальнейшего выращивания бересклета японского Грин Спайр буду еще писать, нравятся "технические характеристики" растения - вертикальный компактный вечнозеленый кустарник.
UPD. Черенки бересклета японского Грин Спайр через год после укоренения.