Найти тему

Как отличить кардиофобию от реальной болезни сердца? Кардионевроз

Страх сердечных заболеваний или кардионевроз - одно из самых распросраненных невротических проявлений. Во многом это обусловлено тем, что про сердечные заболевания мы слышим чаще всего - инфаркт, инсульт или сердечный приступ на слуху практически у каждого. Все таки, кардиозаболевания находятся на первом месте по смертности.

Кроме того, свою роль играет чувствительность сердца - его ритм зависит от работы вегетативной нервной системы, которая реагирует буквально на все - физическую активность, частоту дыхания, уровень насыщения кислородом, потребление какой-либо пищи и так далее. Поскольку тревожные люди очень мнительны, они естественным образом обращают внимание на эти реакции

Начинается сканирование ощущений в своем организме и фокусировка на этих ощущениях. Обычно сердце приковывает внимание только при очень резких скачках пульса, но если постоянно его мониторить, ощущения начинают обостряться. Человек начинает чувствовать малейшие изменения в работе сердца, малейшие скачки пульса.

Вдруг это что-то ужасное? Вдруг это первые признаки инфаркта? Нужно срочно это предотвратить, поэтому к наблюдениям подключается контроль. Начинается постоянное измерение давления, контроль частоты пульса, поиск закономерностей в его изменении, прием таблеток и так далее.

Из-за постоянного контроля, человек все свое внимание переключает только на сердце, ведь иначе он может умереть. И для некоторых людей это очень удобно - мнимый страх за свою жизнь вытесняет все остальные переживания. Этот страх выполняет функцию смещения доминанты, причем очень удобной. Представьте - у человека появилась какая-то трудноразрешимая жизненная ситуация, с которой непонятно что делать. Например, его старания на работе игноирируются. Или в браке происходит разлад, и все идет к разводу. Как это исправить? Что делать? Непонятно. Но вместо того, чтобы не делать ничего, можно сместить свой фокус внимания на проблему со здоровьем - вот когда перестану умирать, тогда и займусь всем остальным.

Но как понять что проблема реальна, а не является проявлением тревожности?

Обратите внимание, когда и как часто возникают болевые ощущения. При неврозе ощущущения возникают внезапно, без видимой на то причины и так же быстро исчезают в течении 15-20 минут (пока расщепляется адреналин). При реальных заболеваниях всегда можно провести связь между болью и причной - например, стало плохо после того как вышли на холод, после физ нагрузки или стресса. Любая физнагрузка вообще является очень ярким маркером любой паталогии сердца - при любой реальной болезни от нее резко становится хуже. А вот при невротических проблемах спорт наоборот, улучшает состояние, потому что позволяет выплеснуть накопившееся напряжение.

Также стоит обратить внимание на то, есть ли иррадиция, то есть "отдача" болевых ощущений в другие части тела. При большинстве сердечных заболеваний боль в области сердца начинает отдавать в руку, челюсть, спину и ноги. Кроме того, важна взаимосвязь между сном и серлцебиением - если вы просыпаетесь от резко участившегося сердцебиения, то стоит проконсультироваться с врачом.

В любом случае, 100% уверенность может показать только обследование. Поэтому лучшее, что можно сделать, почувствовав какие-либо боли в сердце - пройти узи сердца, ЭКГ, холтер и ЭХОКГ. Только после того как врач не найдет серьезных паталогий - можно рассмотреть другие варианты.

Важно отметить, что проблемы с сердцебиеним могут быть вызываны не только самой сердечно-сосудистой системой или неврозом, но и проблемами в работе других систем организма. Например, при анемии сердцебиение часто учащается, из-за нехватки гемоглобина и необходимости прогнать большее количество крови для насыщения клеток кислородом. Такую же проблему могут вызывать заболевания щитовидной железы, и других систем орагнизма.