Сожаление о случившемся в прошлом, можно, условно, разделить на два типа.
1. Сожаление о том прошлом, в котором у нас не было выбора. Например, равнодушное или жестокое обращение родителей, травля в школе, отсутствие эмоциональной близости.
2. Сожаление о принятии / непринятии тех или иных решений в прошлом ( например, покупка квартиры) В первом случае, у ребенка нет выбора, ему приходится приспосабливаться к тем обстоятельствам, которые существуют. Чтобы перестать жалеть о случившемся, уже выросшему ребенку нужно "оплакать" то, чего не случилось. Представить того ребенка, пожалеть его. Сказать ему, что его никто не обидит. Он вырос и сам может себя защитить.Он не виноват в том, что с ним случалось, он достоин любви и уважения.
Так как в процессе горевания можно столкнуться с разными, сложными чувствами, рекомендую использовать данную технику только с психологом, в безопасном пространстве.
Как перестать жалеть о принятом / не принятом решении в прошлом?
Память человека так устроена, что со временем, она вытесняет подробности. Важно вспомнить:
a) какие были причины принятия / непринятия решения в тот момент ?
б) каким Вы обладали в тот момент времени эмоциональным, личностным, материальным ресурсом ?
Ведь, мы сегодня и мы какое - то время назад - разные люди. Здесь важно принять выбор того, другого себя. Хотя типы сожаления и отличаются по происхождению, в основе борьбы с сожалением лежит принятие.