Самое время обрабатывать смородину.
Смородина, саженцы в горшках, обязательно не забыть обработать.
Ини страдают, им темно, перезимовали саженцы со смородиной на улице, под снегом, как сошел снег, сразу занесли в неотапливаемую теплицу.
Первые обработки делаю химией, и я знаю, что это плохо. Но другого выхода нет. Пока еще рано, обрабатываю бордосской смесью. Сам куст, вокруг куста.
Методы, вроде пищевой соды, или молочной сывороткой, не дают мне справиться с вредителями. А на моей смородине могут жить:
- почковый клещ;
- почковая моль;
- огневка;
- стеклянница;
- смородинная тля;
- смородинная златка;
- пилильщики;
- смородинная галлица.
Из препаратов от болезней. Использую фитоспорин после распускания листа.
И через дней скором. Скор, препарат для обработок от болезней растений.
Обещала написать про розовую смородину. Можно выращивать, она на вкус, как красная, со смородиновой кислинкой, как и вся красная. Аромата нет. Урожайная. Ягоду покупаю, так же, как другие сорта смородины.
У меня один куст, оставлю его. Но, красная ярче и красивее. Одного куста достаточно будет.
Рассаду вынесла в теплицу. Крышу теплицы перекрыли, получилось хорошо.
Закрепили поликарбонат заклепками. И нод заклепки ( может не правильное название, но в магазине спросила заклепки, мне их дали)
Под заклепки подкладывать вспененную прокладку.
Цена за 50 шт 370 руб.
Теплица. Днем без обогрева до 30 граусов. Солнце светит ярко, по весеннему.
Ночь без обогрева 10. С обогревом (батарея масленная на минимум) 16.
Купила термометр и гигрометр. Смотрите в комментариях. Дешево. Работает отлично.
Засолки. Перец был, острый, маринованный в сладком рассоле. Всё, закончился. Распродала последний.
Осенью рассказывала, из последних остатков огородных, всё перекручивала- перец сладкий, укроп и петрушку, кинзу. Были банки с томатом и без. Не стерилизовала, просто перекрутила, там еще и чеснок был. Стояли банки хорошо до конца февраля. В марте, уже не стала использовать, вроде и не закисло, но уже запах не очень. Отала курам. Это был эксперимент. Вывод, можно так делать, но съедать до конца февраля. И это с томатом и без томата.
Прекрасная приправа для первых блюд, в салат с помидорами и огурцами. Приятно на вкус, балдеть какой ароматных запах был в блюдах.
Далее. Чеснок который я храню в трех литровых банках. Остатки чеснока.
Не сухой, не пророс. Храню в банке, на но соли в два пальца. Не знаю, зачем соль. Наверное,, что бы сырость на себя тянула. Бабуля так делала и я делаю.
Банку закрываю только тканью, обязываю х/б тканью. Капроновой, железной не закрываю. Естественно чеснок просушила перед закладкой в банку.
Много лет так хран.
Ездила на базу, посмотреть цену на строй материалы.
Со слов продавца, с 1 февраля цена поднялась на 30 %
Но, судя по ценам, на все 40 %
Ценник конский.
С огорода вода сходит, но еще остаточно.
В теплице...боль моя. Пол весь сырой, земляной он там. Слякоть, так неприятно там работать, а работы много. Распикировала томаты для себя, буян желтый. В прошлом году посадила рано, и пока август настал, буян уже кончался. В это году попозже будет. Только распикировала.
Но, там где воды нет, подсыхает огород, там ге повыше. Пошеркала граблями, раскидала укроп. Лук зеленый вылез. Уже пахнет летом! )
Цены на саженцы...подорожало всё. Выбирала абрикос, саженцы по 800 рублей в питомниках. Всё по 800 - 900. Питомник знаменитый жигулевский, еще держит низкие цены. Буду там покупать. Там еще работают сссровские люди. Районированные сорта. Но, это планы. Мечты.
Вы чем заняты? Работа кипит?
Обнимаю. Большая Ира.