Постоянные читатели, не судите строго. Сюжетом из жизни поделился товарищ, братишка питон Юрий Подунов. Мне очень понравилась история. Столько ностальгии, нежности, заслуживает публикации.
Не знаю, как объяснить, почему кто-то в верхах вдруг решил: выпускники военно-морских училищ 1986 и 1987 годов будут проходить стажировку не в феврале, как это было всегда, а с мая по июль. И не месяц, а целых два с половиной!
Тогда и сейчас, по прошествии многих лет, могу сказать: «Спасибо тебе, мил человек, за те незабываемые мгновения, прекрасные, чудные дни! Пережитую любовь, ласковое море, пляж бухты Шамары, встречи с очень хорошими, простыми и добрыми людьми! Дальневосточниками…»
Итак, попало нас на стажировку на Тихоокеанский флот около 20 человек с двух рот, математиков и асушников. Количество курсантов помню по вместимости автобуса «ПАЗ», который нас перевёз из аэропорта Владивостока до пункта назначения, а потом обратно. В те годы сложилась практика: где выпускник проходил стажировку, туда вероятнее всего и направится служить в дальнейшем.
КТОФ для ленинградцев считался не самым престижным местом службы. И поэтому состав из двадцати «перспективных переселенцев» был определён писателями первых аттестаций в секретных личных дел молодых офицеров – вовсе не из отличников и примерных ребят. В основном «залётчики» и серые троечники. Многие не раз и не два отметились на гауптвахте. Но это не значит, что среди двадцатки не было талантливой, инициативной молодёжи. Как известно, многие разгильдяи оказались вполне полезными для ВМФ.
Страна не пожалела для нас мест в гражданском самолёте ТУ-154, летевшем по маршруту Ленинград – Владивосток с двумя посадками: в Омске и Новосибирске. Помню юную красавицу стюардессу с русой косой.
На вопрос:
- Почему такая красотка летает внутренними рейсами Аэрофлота?
Ответила, пропустив мимо ушей комплимент:
- Всё впереди, надо набрать стаж. Необходимо немного подождать.
Пожелали ей успеха, цокая языками. Мест на борту оказалось много. Симпатяжка разрешила нам разойтись по салону. Мы улеглись на трёх свободных креслах одного ряда, откинув подлокотники, задремали. Всё же перелёт был долгий. Мы оказались, как выяснилось потом, благословлены лапочкой с косами, какая она была шикарная!
Прилетели, приехали на пазике, разместились в воинской части в одном кубрике, после чего нас вызвали на беседу с командиром части и замполитом, как положено.
Командир определил режим увольнения до 24.00.
Замполит кратко и с угрозой и душевности подытожил:
– Никаких ночёвок на стороне. Даже не обсуждается. Среди вас местных нет. Территория здесь «боевая», много тех, кто на поселении после мест лишения свободы. Мне надо вас вернуть в училище живыми и здоровыми!
Разошлись мы расстроенные. Ещё бы! Погода шептала, гармонь играла в душе… А тут в 24.00 отбой в казарме. При этом никто уже не хотел «залетать» от лиц с мест лишения свободы, тем более перед выпуском.
Итак, теперь серьёзно! Над нами нависла угроза «высылки» на Дальний Восток. При «залёте» это был 100-процентный вариант. Пара дней у меня ушла на усиленную работу мозговых ветвей всяких там извилин. Математик собирал информацию, анализировал, вводил данные в свою персональную ЭВМ, и на выходе получился великолепный результат!
Узнал у местных, что в прилежащей к воинской части территории расположены пионерлагеря и даже знаменитый брат «Артека» – всесоюзный пионерлагерь (ВПЛ) «Океан». Я собрал ребят и предложил создать инициативную группу из желающих посещать юных пионеров и их очаровательных вожатых исключительно для оказания шефской помощи.
Идей много: проведение зарниц, кружки по интересам, вязание узлов, флажный семафор, азбука Морзе, военная история. Конечно, это требует усиленной работы в лагере, не один день. Значит, ночёвка в месте оказания шефской помощи, в государственном заведении. Будучи в кураже, однозначно уверовал, что сработает. Большинство идею не поддержало, отмахнулись. Скажу сразу, что потом, когда мой план заработал, отказники очень просились к нам в группу, и мы, конечно, всех принимали.
Кто записался, предлагал свои компетенции в той или иной области. Курсант Фил из роты асушников сразу предложил вести кружок брейк-данса, тогда очень популярного.
Мой гений математика вначале засомневался:
- Фил! Ты хоть сам то что-то умеешь?
- Танцевать, не воевать, – ответил Фил и выдал такой нижний брейк, что сомнений не осталось, это было очень круто!
Вооружившись, идеей, верой в себя и списком бойцов группы, пошёл к замполиту. Тот поначалу очень засомневался. Но замысел ему, вижу, понравился. Начал я его дожимать на правах члена КПСС, коим Я являлся, а в то время это было серьёзной причиной для доверия. Попросил его дать нам шанс – провести пробный выход на сопредельную территорию, чтобы потом окончательно принять решение.
Замполит согласился и пошёл с нашим предложением к командиру. Вернулся довольный собой, дали нам «добро» на один тестовый поход на выходные. Теперь требовалась конкретика: время и место. Я оделся по форме номер 3 и поехал в лагерь, расположенный рядом со станцией "Океанская". Проводили меня к начальнику лагеря. Серьёзная женщина поначалу как-то не очень поверила мне, засомневалась. Пятикурсник военно-морского училища, да ещё с Петродворца! Но я стоял перед ней, скромный, но настойчивый, ведь за мной были товарищи, была идея. Рассказал немного о себе, вспомнил отца, военного врача. Завязалась беседа про ВМА имени Кирова, оказалось, что её родной брат тоже выпускник академии. А мне не удалось продолжить семейную врачебную династию. Начальница пригласила старшего пионервожатого. Потом познакомились с ним поближе. Отличный парень. Истинный учёный-физик. Очкарик с копной тёмных курчавых волос. Труффальдино из Бергамо, похоже, был его родной брат. Уже все вместе мы набросали план мероприятий, главной в плане значилась «Зарница». Условились о дате и времени её проведения.
Воодушевлённый, я приехал в часть и сразу направился к замполиту. Выслушав, он сказал: «Ладно, настойчивый, дерзай, успеха вам! Но только не подведи!». Я, конечно, обещал, что всё будет в лучшем виде. Ребята новость приняли с радостью, шутками. Мы группой стали готовиться. Проработали план. Назначили ответственного за каждое мероприятие. Спасибо пацанам, все очень скрупулёзно и серьёзно подготовились к предстоящему выезду.
Срочно пришлось восстанавливать познания во флажном семафоре, азбуке Морзе и вязании морских узлов. Ведь все эти начальные навыки морской службы мы изучали ещё в Нахимовском лагере и на первом курсе училища. Многое забылось. Пошли в гарнизонную библиотеку, нашли необходимую литературу, кроме вязания морских узлов. Библиотекарь подняла все архивы, но увы…. Нынешние выручалочки «Гугл» и «Яндекс» были в то время только в умах и мечтах их создателей. Что делать?! Валера, мой земляк из Подольска, пошёл в казарму к матросам-срочникам. И – удача! Среди ребят оказался матросик, которого недавно перевели по здоровью с корабля. Более того, паренёк с детства ходил в клуб юных моряков, поэтому узлы он вязал с закрытыми глазами. Пара уроков – и наш смекалистый и рукастый Валерка мог заткнуть за пояс любого матёрого боцмана с парусника «Седов» или рыболовецкого сейнера колхоза «За Родину». Плата за учёбу была очень скромной, но желанной для любого матроса – пара батонов и пакет кефира.
В субботу утром мы уехали и вернулись чётко, в воскресенье вечером. «Зарница» прошла на ура! Ребята из лагеря очень ждали нас. Им заранее объявили про военную игру и про то, кто будет её проводить. Все дружно бегали наперегонки, прыгали, подтягивались, преодолевали препятствия. После ужина сидели у костра, пели песни, даже танцевали. Было всеобщее единение, веселье и большая радость от общения. Помню, у всех светились глаза: и у ребят, и у нас. На ночь нас разместили в одной комнате. Мы так устали, что как только прикоснулись к подушкам, все сразу уснули.
Следующим утром разбились по кружкам. Показывали вязание морских узлов, флажный семафор. Фил с большой группой ребят отрабатывал движения брэйк-данса. Я рассказывал ребятам про учёбу и быт в Нахимовском и военно-морском училищах. Немного поговорили о знаменитых сражениях на море. Начальник лагеря, вручая грамоту, искренне поблагодарила и просила передать привет и благодарность командованию части. Провожая нас, сообщила, что скоро приедет следующая смена, и в плане мероприятий лагеря наше участие учтено. Мы были только «за» обеими руками. Тем более, кое у кого из нашей группы уже наметились романтические свидания. Вожатыми в основном были молодые девушки, студентки из институтов городов Сибири и Дальнего Востока.
Я ехал в часть с чувством полнейшего удовлетворения, держа в газетке ценным грузом нашу первую грамоту из пионерлагеря. Потом будут ещё, и тоже не менее ценные. Но эта была как верительная грамота, своего рода пропуск в прекрасный мир общения, чего-то нового, светлого, радостного.
Как я и предполагал, приветы от начальницы, а главное, грамота, – очень положительно повлияли на замполита. Он нас ждал в части. Мы не подвели. Главное для офицера – сдержать слово. На этой основе и возникает доверие друг к другу. В дальнейшем, балансируя на грани фола, я делал всё, чтобы не подвести замполита и командира. И слава Богу, мы смогли. Также всей группой курсантов успешно участвовали в спартакиаде части. Даже заняли почётное 3-е место. Несли посменное дежурство мы исправно, добросовестно. Нареканий не было. Просили нас перед проверками делать приборку, отмывать плинтуса и мебель техническим спиртом, например. Всё делали добросовестно. Расставались мы перед отъездом с офицерами очень хорошо. Нас приглашали служить в части. Спасибо им за доверие и служебную науку.
Командир продолжение нашей "одиссеи" одобрил. Теперь мне предстояла поездка во ВПЛ "Океан". А это совсем другой уровень. Потянем ли мы? Ведь там многое видели на своём веку, и уровень мероприятий был очень высок. Историю ВПЛ "Океан" начинает с 1972 года. Собрался с духом, чисто выбрился, прогладился, навёл стрелки и – вперед!
Начальник ВПЛ «Океан» Владимир Григорьевич Финтисов встретил меня приветливо: «Знаю уже про вас, на днях звонила начальник лагеря с Океанской, рассказала». Он вызвал начальника дружины, старшую пионервожатую. Представил меня. И сказал: «Вот ребята – ленинградские курсанты хотят поучаствовать в наших мероприятиях. Может, смотр строевой, смотр с песней пораньше проведём, курсанты пусть и принимают "парад"? Давайте подумаем и о других мероприятиях. Надо использовать возможность пообщаться пионерам с военно-морскими курсантами из Ленинграда».
И вот мы стоим на трибуне. Форма номер 3 отутюжена, фуражки – красавцы, в общем. На плацу, практически по-военному, построились пионерские отряды. Выступает старшая пионервожатая, на вид грузинка, и резким командирским голосом, от которого нас даже немного зашатало, объявляет: «Ребята! К нам из Ленинграда приехали военно-морские курсанты! Они будут принимать наш смотр. Покажем отличную выучку и исполнение песен!» Сильная девушка, ничего не скажешь. И тут же на одном дыхании: «Пионеры! Делу Ленина и Коммунистической партии будьте готовы!» В ответ прозвучало дружное и сердцу знакомое: «Всегда готовы!».
Представил, как она в рупор, стоя на командирском мостике, отдаёт команду: "Баковым на бак, ютовым – на ют!" И вижу, как матросы буквально летят, исполняя команду, иначе дальше начнут рушиться выдвижные антенны, надстройки корабля.
Затем выступил Саша, мой земляк из Подмосковья. Спокойным, чётким командирским голосом сказал, что для нас высокая честь принимать смотр пионерских дружин! Я бы сейчас многое отдал за то, чтобы посмотреть на марширующие мимо трибуны отряды пионеров и на нас, курсачей-пятаков, стоящих на трибуне с гордым видом и отдающих честь славной пионерии Дальнего Востока и Сибири!
Наше дальнейшее более тесное знакомство с пионервожатыми лагеря произошло на волейбольной площадке. После смотра к нам подошла высокая симпатичная девушка и спросила: «Ребята, а вы в волейбол играете? Приходите, мы каждый вечер собираемся с девчонками в спортзале». Пароль назван. Отзыв: «Да мы всегда пожалуйста!» Правда, мы больше футболисты, но ради такого случая лучше нас никто в округе в волейбол не играет!
Как же нам в тот момент захотелось играть в волейбол с такими славными девушками! Ну что ж, задача поставлена. Предстоит убедить командира, что нам почти каждый вечер надо быть в ВПЛ "Океан". Опять помогла почётная грамота с благодарностью командованию части и нам за участие в строевом смотре с песней.
Командир забрал её себе, поместил в рамочку и повесил в кабинете. Насчёт участия в ежедневных волейбольных матчах, он только махнул рукой и погрозил пальцем, на что я бодро ответствовал: «Спасибо, товарищ командир! Не подведём!»
Я вам скажу, что лучше тех вечерних душевных волейбольных матчей у нас у всех в жизни не было. Поделившись на совместные команды – часть курсантов, часть девушек, – рубились с удовольствием по несколько часов. Время, время, не вернуть тебя назад...
Однажды девчонки пригласили нас в общагу на совместный ужин. Подготовку к встрече мы начали заведомо. С пустыми руками же не придёшь. Магазины той поры были абсолютно сексуальными, сияя голыми полками, что нас совсем не устраивало, несмотря на подтекст. Что делать-то?! Пришлось выйти в море за добычей. Приготовили с Валерой снасти, прихватили большой таз – ведро не нашли. Зачем-то накопали червей, хотя потом всю камбалу наловили на "дуру". У местных рыбаков выпросили лодку и вышли в море. Наградой нам был полный таз рыбы. Параллельно умудрились натягать со дна трепангов – местный деликатес. И вечером, все по "гражданке", с дарами моря и трёхлитровой банкой «шила», любезно выданного за качественный помыв плинтусов, прибыли в общежитие к девушкам.
Первый наш совместный вечер мы провели незабываемо! Пели под гитару, танцевали. Конечно, много шутили, смеялись. Я знал основные моменты гадания по руке. В шутку, но с серьёзным видом погадал соседке, не думая о последствиях, всю судьбу рассказал. В итоге девчонки меня отвели в отдельную тихую комнату, дабы не сбивать пророческие мысли. Пришлось стать прорицателем судеб девушек общежития. В коридоре стояла очередь. Ну, сам виноват. Каждой надо было рассказать, сколько будет мужей, детей, состояние здоровья и продолжительность жизни. Причём надо быть оригинальным, повторяться нельзя. Но скажу честно, все ушли от меня довольные своей будущностью. У всех всё будет хорошо. А как иначе? По молодости так нам и думалось, и виделось…
В дальнейшем мы неоднократно устраивали совместные ужины. Море всегда выручало. Саша с Валерой как-то раз удачно порыбачили, завалили дно лодки камбалой. Всё общежитие накормили свежей рыбой. В качестве гарнира неизменно подавался папоротник, изысканно приготовленный одной из пионервожатых, очень симпатичной кореянкой.
Вскоре администрация ВПЛ «Океан» предложила нам подработать спасателями. Ребята голосовали «за» единогласно. Лишняя копейка была очень кстати. Дежурили на берегу и на лодке. Помогали с ремонтом и покраской плавсредств. Старшеклассницы ждали вахты Саши. Спортивный, крепкий и красивый парень стал заслуженным любимцем прекрасной половины человечества. Девчонки, подплывая стайкой к лодке, игриво спрашивали: «Спасатель! А вы нас спасёте?!". На что неизменно получали дежурный ответ: "Конечно, девочки! Мы же спасатели!". Затем он брал рупор и громогласно бросал вдаль: «Просьба соблюдать правила на воде! За буйки не заплывать!".
В момент несения ответственной вахты Саша напоминал впередсмотрящего матроса с крейсера проекта 68-бис – серьёзный и сконцентрированный на конкретном важном деле. Девчонки хихикали, и стайка довольная отплывала от лодки.
Конечно, не всё шло гладко, как по маслу, в одном из лагерей произошёл небольшой конфликт. Как-то пригласил меня замполит и сказал, что лагерь, расположенный подальше ВПЛ "Океан", тоже просит прислать ребят- курсантов. Приятно было: маленькая, но добрая слава о нас. Нам дали автобус, и мы поехали. Познакомились с начальницей (суровая дама!) Провели «Зарницу», всё здорово. По окончании таких мероприятий обязательно выходили на берег моря, разбивали ребят по парам, мальчик с мальчиком, девочка с девочкой. Все раздевались догола, стряхивали одежду, осматривали друг друга внимательно на наличие клещей. Этих тварей и тогда уже было много. Меня, кстати, клещ в шею укусил. Валерка в лодке увидел и вырвал часть. Потом уже в военном госпитале в Тимоново вырезали оставшуюся голову зверя.
После ужина начальница с нами попрощалась: «Ну, всё, ребята, спасибо!» (Типа спектакль окончен, занавес). «До свидания!». До части далеко. Наш «пазик» сразу уехал обратно. Общественный транспорт в этих местах не ходил никакой. На попутки тоже надежда малая. И вот "бременские музыканты" с грустью побрели в сторону дома, напевая: «Мы своё призванье не забудем, смех и радость мы приносим людям! Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы!» И тут, ну прямо как в мультике, сзади крики девчонок: "Стойте, ребята!".
Оказалось, они все пошли к начальнице и попросили за нас. Мол, как вы их в ночь отправили?! А медведи, тигры!? Такие ребята не достойны стать их закуской. Начальнице, видимо, стало стыдно. А может, она представила разорванное зверем тело курсанта, кучу машин вокруг с «мигалками» и вытекающие из этого последствия. Короче, согласилась на нашу ночёвку.
Мы с удовольствием посидели с девчонками у костра, на берегу моря. Дождались заката солнца. По прошествии какого-то времени многие из нас завязали романтические отношения с девушками. В основном это были пионервожатые из ВПЛ "Океан". Добрые, симпатичные сибирячки, дальневосточницы. Надеюсь, что у всех сложилась судьба по моим гаданиям, значит, всё должно быть хорошо. Повезло и мне, возникли обоюдные чувства, что может быть лучше?! Но это оставим только мне и моей девушке. Память о тех прекрасных моментах живет во мне, уверен, и в ней тоже.
Был один эпизод, когда наши новые знакомства выручили меня. Поздно вечером возвращались с девушкой из Владивостока на электричке. Подходим к автобусной остановке, там в ожидании рейса четыре пионервожатых с Океана". Надо было видеть, как девчонки обрадовались именно мне. Оказалось, последнего автобуса не будет. Кто бывал в тех краях в то время, понимает, что добраться домой – большая проблема.
Ясно было, что девчонкам просто стало страшновато, а тут один знакомый парень появился. Делать нечего, всех приглашаю в пионерлагерь на Океанской, должны помочь. Идём по дороге рядом с железной дорогой, уже смеркается. Впереди махач идет серьезный, почти у полотна. Мужики человек пять-шесть бьются насмерть. Вдруг один выскакивает в сторону, головой тряхнул, огляделся, нас увидел и, пошатываясь, пошел прямо на нас. Девчонки сгрудились за моей спиной. Честно, я готовился принять бой, вариантов нет. Пошёл к нему навстречу, подумал, хоть фору дам, чтобы девчонки успели по кустам разбежаться. У мужика лицо в крови, разбито. Подходит спокойно и обращается ко мне: «Браток, у тебя есть тряпка или ещё что, перевязать, кровь остановить». Я же будущий офицер, у меня платок носовой в кармане, отдал ему. Он поблагодарил и отошёл. Тут и камень упал с души. Обнял девчонок – в охапку, и аллюром понеслись до лагеря. Там нас приняли как родных, напоили чаем, уложили спать в одной комнате. Вот так я султаном побыл одну ночь в гареме. Не подумайте что евнухом. Утром разъехались восвояси, я – в часть, девушки – в общагу «Океана».
Ранее я говорил про укус клеща. Тут тоже не обошлось без курьёза. На следующий день заявился в медсанчасть. Мол, так и так, спасайте от тяжёлых возможных последствий. Медики, узнав, что тело клеща навсегда потеряно в морских водах, указали мне на стоящие под вешалкой белые тапочки. Жди 14 дней. Там и всё станет ясно. Но помни, что тапочки будут тебя ждать. «Спасибо, добрые люди!», и я, печальный, побрёл угрюмо в казарму, мысленно представляя себя молодого в этих белых тапках.
На второй день я написал завещание, где расписал, кому и что следует отдать из моих курсантских пожитков. Время пошло: «Тик-так, тик-так…» Надо было как-то использовать моё печальное положение. В военторг привозили пакеты молока. Но через полчаса народ уже все расхватывал. А нас, постоянно голодных, молоко и батоны очень выручали. Наиболее отчаянные товарищи надоумили: «Расскажи ты продавщицам про свою беду. Мол, одной ногой уже там. Счёт идет на дни. Попроси их хотя бы два пакета молока тебе оставлять!» Мне трудно было представить, чтобы две упитанные дамы вдруг прониклись столь душещипательной историей и стали оставлять для меня молоко. Но ради друзей я направился в военторг.
Пожаловался на судьбу-злодейку, на сильное желание жить, ведь она, жизнь, только начинается. И для пущей верности в качестве неоспоримого доказательства показал на шее место укуса. Не скажу, что они прослезились. Но что-то в моём повествовании тронуло их крупные железные сердца, на короткое время пошатнуло их малоранимые души.
С той поры каждый божий день прибывал в условленное время и приобретал отложенные для меня пакеты молока. Естественно, распивались они коллективно. Так же, как и поедалось содержимое посылок, присылаемых нам родственниками. Затем, когда счёт контрольных дней уже перевалил далеко за срок инкубационного периода, коллектив военторга заподозрил неладное и снял с себя данные мне обязательства. Я же задышал полной грудью, какое счастье, а главное – здоров! Жизнь продолжалась...
Среди нашей двадцатки Володя из роты асушников оказался настоящий "ходок". Не из баек и весёлых рассказов, а самый осязаемый, живой. Ему наши культпоходы, естественно, были до лампочки. Он днём отсыпался, заваривал себе трехлитровую банку с наломанными ветками лимонника и до вечера её впитывал в свой, и без того здоровый организм. Мы тогда знать не знали про свойства лимонника, но вот Володя знал. Каждую ночь он исчезал до утра. Никогда никому и ничего не рассказывал, куда растворялся под мерцанием звёзд, тем более о каких-то пикантных подробностях. Настоящий джентльмен.
Когда мы шли на обед в столовую Военторга и терпеливо с подносами стояли в очереди, Володю поварихи, официантки чуть ли не силой провожали вперед, накладывали в тарелки горы еды. Он пытался скромно отнекиваться, говорил: «Да не надо, я постою…» Но в итоге сдавался, потому что сила всеобщей женской любви к нему была слишком велика.
Утром, перед отъездом в аэропорт, мы сидели в «пазике». Не было только Володи. Все, включая сопровождающего из училища офицера, понимающе молчали. И вот наш товарищ бежит, бежит!.. Залетел в автобус, сел, выдохнул. Никто из нас слова не сказал, не пошутил. Все грустили и, видимо, думали о своём, о вечном.
Прощай, «Владик»! В голове крутились слова из популярной на тот момент песни: «Владивосток, Владивосток, Владивосток! А знаешь, я ещё приеду, дай мне срок...».
Рассказал Ю. А. Подунов