Найти тему
Т-34

В бою на высоте 144,4 тов. Дуб уничтожил 19 солдат противника, кроме того, взял в плен двух немцев. Герой боёв за Крым. 1944

(Из материалов прессы)
(Из материалов прессы)

Были жаркие дни мая. Наша дивизия готовилась к решительному наступлению у Севастополя.

Перед началом операции советская артиллерия обрушила на противника мощный огонь орудий. Передний край обороны гитлеровцев непрерывно обстреливался нашими станковыми, ручными пулемётами и орудиями прямой наводки.

После артиллерийской подготовки бойцы устремились на штурм противника. Несколько часов длился тяжёлый бой, в результате которого первая полоса фашистской обороны на сопках была сломлена.

Наша часть с боями первой вышла и городу. Но вот путь наступающим преградили части противника, находившиеся на склонах высоты 144,4. Узкие проходы в скалистых горах прикрывались железобетонными дотами. Подход к ним преграждали минные участки и проволочные заграждения. Интенсивный огонь противника не давал возможности наступающим продвигаться вперёд. Командир батальона приказал мне с группой солдат ночью обойти высоту и уничтожить доты. Штурмовая группа в составе опытных разведчиков — рядовых Базарова, Иргашева, Адашева бесшумно подползла к проволочному заграждению. Сапёрами для нас был подготовлен проход. Разделились на две группы: мы с младшим сержантом Турсуновым ползём вдвоём впереди, а пулемётчики Базаров, Иргашев и Адашев поодаль. В это время они были готовы прикрыть нас огнём из ручного пулемёта и автоматов. Пройдя 20—30 метров, мы ожидали их. Потом снова — вперёд!

Заграждения противника прошли незамеченными, углубились километров на пять правее высоты 144,4, а затем повернули к ней с тыла. Местность открытая, лишь изредка попадались кустарники. Эти места были хорошо знакомы. Ещё в первые годы войны мне приходилось здесь строить оборонительные укрепления.

Бесшумно пробираясь по горной тропинке, приблизились к опорному пункту противника. На фоне ночного неба отчётливо были видны проволочные заграждения. Ползком мы быстро преодолели препятствия. Впереди — траншеи противника. Тихо... Но только нам удалось проникнуть в траншею, как на нас наткнулся немецкий дозор. Судьбу решали доли секунд. Автоматной очередью мне удалось скосить троих солдат. Остальных гитлеровцев, едва те открыли огонь, забросали гранатами мои товарищи. Тут мешкать нельзя: «За мной!», — приказал я бойцам и побежал по ходу сообщения. Впереди показалась дверь дота, толкнул ee ногой и в то же мгновение метнул противотанковую гранату. Раздался глухой взрыв, и воздушной волной меня бросило на землю. Несколько минут пролежал без сознания, а когда очнулся, то понял, что дот уничтожен.

Нам удалось проскочить участок, простреливаемый фашистами. Добрались до второй траншеи, здесь гитлеровцев не оказалось, они укрылись от огня советской артиллерии в глубине своей обороны. Мне удалось вскочить во второй дот. В это время гитлеровцы спешили вернуться в свои траншеи, но мы опередили их.

Пулемётчик Базаров и рядовые Турсунов и Иргашев заняли круговую оборону. Я захватил ручной пулемёт и начал расстреливать фашистов их же оружием. Рядовому Адашеву приказал сообщить нашей части, что высота занята нами, доты уничтожены. Между тем фашисты в панике бежали, как говорится, кто куда, но основные эсэсовские головорезы бросились на нас, кольцо окружения сжималось, положение было тяжёлым. Каждый из нас решил: драться до последнего вздоха.

Посоветовавшись с бойцами, я дал условную ракету «Огонь на себя!». Ракета была сразу замечена нашими. По высоте был открыт ураганный огонь. Земля содрогалась от взрывов. Как только стали рваться снаряды, у нас создалось впечатление, что мы не одни, рядом товарищи. Ещё сильнее били автоматные очереди по фашистам. Немцы залегли. Но стоило умолкнуть нашей артиллерии, как фашисты вновь поднимались в атаку.

Патроны кончились, вражеский пулемёт вышел из строя. Мы стали бросать в фашистов гранаты. Неожиданно справа ударили по фашистам автоматные очереди — это шли к нам на помощь. Фашисты были отброшены, высота взята! В этом бою было уничтожено 36 гитлеровцев и семьдесят взято в плен (Дуб уничтожил 19 солдат противника и двух немцев взял в плен, — прим.).

Наградной лист о представлении к присвоению звания Герой Советского Союза старшему сержанту Дубу Григорию Моисеевичу, помощнику командира взвода 1001-го стрелкового полка 279-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта. Приказ подразделения от 24.03.1945. Источник: pamyat-naroda.ru
Наградной лист о представлении к присвоению звания Герой Советского Союза старшему сержанту Дубу Григорию Моисеевичу, помощнику командира взвода 1001-го стрелкового полка 279-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта. Приказ подразделения от 24.03.1945. Источник: pamyat-naroda.ru

...Перед глазами синей полосой простиралась бухта «Северная», а рядом дымился разрушенный город-герой Севастополь.

Вместе со своими однополчанами мы первыми вошли в город. Этот день никогда не сотрётся из моей памяти.

Г. ДУБ, Герой Советского Союза (1968)