Многие будут протестовать против того, что они не ленивы, поскольку работают долгие часы и посвящают свое ограниченное свободное время работе по дому, проведению времени с друзьями и семьей и отдыху.
Но, как отмечает Пек: «Лень принимает формы, отличные от тех, которые связаны с простым количеством часов, проведенных на работе или посвященных своим обязанностям перед «другими»… Основная форма, которую принимает лень, — это страх». М. Скотт Пек, «Менее пройденный путь».
Хотя многие из нас на словах говорят о желании измениться, вырасти, добиться успеха и, возможно, даже достичь величия, мы часто боимся личного развития больше, чем желаем его, просто из-за огромного количества работы и усилий, которые требуются для этого.
Эта тесная связь между страхом и ленью является причиной того, что разум бессознательно изобретает хитроумные способы оправдания лени; в качестве лишь одного примера мы говорим себе, что наша лень на самом деле не лень, а просто стремление расслабиться и наслаждаться жизнью — разновидность утонченного гедонизма. Или, как пишет Пек:
«На ранних стадиях духовного роста люди в основном не осознают собственную лень… Это происходит потому, что ленивая часть «Я», подобно дьяволу, которым она может быть на самом деле, беспринципна и специализируется на коварной маскировке. Оно маскирует собственную лень всевозможными рационализациями, которые растущая часть «Я» все еще слишком слаба, чтобы легко распознать или бороться с ними». М. Скотт Пек, «Менее пройденный путь».
Радостное преодоление лени
Фридрих Ницше также определял лень как энтропийную психологическую силу, проявляющую дьявольские качества, и рекомендовал радостный подход к её преодолению.
Когда мы осознаём свои рационализации и осознаем свою лень вместо того, чтобы чувствовать себя виноватыми, мы должны смеяться над этим, признавая, что это врождённая часть человеческой природы.
И затем мы должны напомнить себе, что истинное счастье заключается не в максимальном увеличении времени, проводимого в пассивных досуговых мероприятиях, скорее, это побочный продукт добровольных усилий на службе личностному росту и значимым целям.
В книге «Так говорил Заратустра» Ницше назвал энтропийную силу лени «духом притяжения», и, как он писал: «И когда я увидел своего дьявола, я нашел его серьёзным, основательным, глубокомысленным, торжественным: он был духом серьёзности — благодаря ему всё рушится. Не гневом, а смехом мы убиваем. Давайте победим дух притяжения! Я научился ходить; с тех пор я бегаю. Я научился летать: с тех пор меня не нужно подталкивать, чтобы двигаться. Теперь я проворен, теперь я летаю, теперь я вижу себя под собой, теперь бог танцует внутри меня». Ницше, «Так говорил Заратустра».
✅ Терпеть законные страдания, сопровождающие столкновение с личными проблемами и их решение, и прилагать радостные волевые усилия в стремлении преодолеть первородный грех лени — это менее пройденный путь и способ избежать посредственности и психических заболеваний, которые так широко распространены в наш век.
Некоторые могут счесть этот совет слишком общим и захотеть разработать более конкретный и персонализированный план преодоления своих проблем, но, как предупреждает Пек:
«Есть много людей, которые в силу своей пассивности, зависимости, страха и лени стремятся, чтобы им показали каждый дюйм пути и продемонстрировали, что каждый шаг будет безопасным и того стоит. Это невозможно. Ибо путь духовного роста требует смелости, инициативы и независимости мыслей и действий. Хотя слова пророков... доступны, путешествие всё равно нужно проходить в одиночку. Ни один учитель не сможет привести вас туда. Здесь нет заранее установленных формул». М. Скотт Пек, «Менее пройденный путь».
Счастья познания вам
Внук Эзопа