Если страдание побуждает нас противостоять нашим вредным привычкам и проблемам, нам придется бороться и страдать, чтобы преодолеть их. Но в отличие от невротических страданий, которые порождают застой и потраченную впустую жизнь, этот тип страданий конструктивен, поскольку ведет к личностному росту. Или, как заметил Пек:
«Именно через боль столкновения с проблемами и их решения мы учимся... во всём этом процессе встречи и решения проблем жизнь обретает смысл. Проблемы пробуждают наше мужество и нашу мудрость; более того, они создают наше мужество и нашу мудрость. Только из-за боли от проблем мы растем умственно и духовно». М. Скотт Пек, «Менее пройденный путь».
Именно потому, что законное страдание является великим учителем и стимулом к личностному росту, М. Скотт Пек заметил, что «...мудрые люди учатся не бояться проблем, а на самом деле приветствовать их боль».
Две мудрейшие фигуры в истории, Будда и Иисус, использовали боль, присущую их проблемам, чтобы подняться на более высокий уровень сознания, который был отмечен не только глубокой способностью переносить страдания, но и испытывать переполняющую радость. Или, как объяснил Пек:
«Одним из показателей — и, возможно, лучшим показателем — величия человека является способность к страданию. Однако великие также приносят радость. Итак, в этом парадокс. Буддисты склонны игнорировать страдания Будды, а христиане забывают радость Христа. Будда и Христос не были разными людьми. Страдания Христа, отпустившего себя на кресте, и радость Будды, отпустившего себя под деревом бодхи, едины». М. Скотт Пек, «Менее пройденный путь».
Но не только стремление избегать боли от наших проблем приводит нас к посредственной и психически больной жизни. Это также наша лень, ибо, как писала психолог Мария-Луиза фон Франц: «Когда люди пытаются избежать проблем, сначала нужно спросить, не является ли это просто ленью». Юнг однажды сказал: «Лень — величайшая страсть человечества, даже большая, чем власть, секс или что-либо ещё».
М. Скотт Пек определил лень как «силу энтропии, проявляющуюся в жизни каждого из нас». Во внешнем мире энтропия — это тенденция систем к вырождению в неупорядоченное и застойное состояние; в то время как во внутреннем мире психики именно сила лени порождает беспорядок и застой. Лень настолько распространена, что Пек назвал ее единственным первородным грехом, или, как он писал:
«В течение многих лет я находил понятие первородного греха бессмысленным, даже предосудительным ... Постепенно, однако, я все больше осознавал повсеместную природу лени ... первородный грех действительно существует; это наша лень. Это вполне реально … Некоторые из нас могут быть менее ленивыми, чем другие, но все мы в какой-то степени ленивы. Какими бы энергичными, амбициозными или даже мудрыми мы ни были, если мы по-настоящему заглянем в себя, мы обнаружим, что на каком-то уровне скрывается лень. Это сила энтропии внутри нас, толкающая нас вниз и удерживающая всех нас от нашей духовной эволюции». М. Скотт Пек, «Менее пройденный путь».
Но следует понимать, что лень — это не только «первородный грех», но и сигнал. Прежде всего, это сигнализация нехватки внутренних ресурсов. Мы начинаем жить в режиме экономии, что может привести к отказу от движения вообще. А нехватка внутренних ресурсов, о которой сигнализирует лень, говорит либо о болезни, либо о том, что вы занимаетесь не своим делом. Тем делом, к которому вас принудили либо люди, либо обстоятельства. И на это стоит обращать внимание.
✅ Нет ресурсных людей, есть люди, которые идут по своей дороге в согласии с собой и с пониманием своих возможностей. У таких людей лени не бывает по определению — только периоды необходимого расслабления. Думаю, все замечали, когда занимаешься действительно интересным для тебя делом, то время перестаёт существовать, появляются силы, энергия и радость жизни. Но после этого обязательно надо отдохнуть.
Берегите себя, тему продолжаем, следите за выпусками
Внук Эзопа