Друзья, привет. Космическая тема сейчас как никогда актуальна, ведь 12 апреля для нашей страны - день знаменательный. День первого полёта человека в космос. Детские сады, реализующие тематический принцип организации образовательной деятельности, или, проще говоря, работая в соответствии с тематическими неделями, организовывают в эти дни разнообразные активности, связанные с космосом.
Тематический альбом "Космические приключения" для детей старшего дошкольного возраста
Сегодня я хочу познакомить вас с тематическим альбомом, продумывая содержание которого я проинтегрировала космическую тематику с направлением формирования математических представлений. Подойдёт альбом для работы с детьми старшего дошкольного возраста, а именно подготовительной к школе группы.
Какие игровые задания включены в пособие "Космические приключения"?
Первое задание называется "Помоги космонавтам вернуться на Землю"
На этом развороте мы видим примеры, которые располагаются на своеобразных "дверцах". Примеры не просто нужно решить, а правильно выстроить из ответов числовой ряд. Начинаем работать с примерами, которые находятся в непосредственной близости к ракете. Будем искать тот, в ответе у которого получим число 1.
В это задание заложен принцип автодидактичности. Это значит, что ребёнок сможет самостоятельно проверить, правильно ли он выполнил задание. Расскажу на примере того же числа 1. Задача ребёнка - найти пример, решением которого будет число 1. Ребёнок сориентировался, выбрал "дверцу" с нужным примером. Теперь он осуществляет самопроверку: открывает "дверцу" и видит единицу. Это значит, что задание выполнено верно и можно переходить к следующему числу и поиску примера, ответ на который будет ему соответствовать.
Что будет, если ребёнок выбрал не тот пример? Открыв "дверцу", ребёнок тоже увидит число, но уже другое, соответствующее реальному ответу на пример, изображённый на "дверце", но около него будет размещён какой-то предмет (комета, астероид, спутник и даже пришелец, всё то, с чем опасно будет встретиться ракете) .
Да, за некоторыми "дверцами" действительно прячутся пришельцы. Вроде бы серьёзная тема, даже научная. Зачем они тут? Но, согласитесь, что и зайцы из леса не прибегают в огород и не воруют морковь. Как и ковра-самолёта не существует на самом деле. Пришельцы - игровой момент и микромотивация, создание интереса. Не более того.
Для того, чтобы отслеживать перемещение ракеты и не запутаться, справа от игрового поля есть поле с числовым рядом и подвижной ракетой. Выполнил ребёнок задание, решил пример, где в ответе получил один, открыл окошко. Верно? Выставляем ракету у соответствующего числа. Какое число должно получиться в ответе при решении следующего примера?
Важно. Переходя к следующему числу, решать можно лишь примеры, расположенные в ближайших кошках к предыдущему, решённому. Игра заканчивается, когда ракета долетит до Земли. Это значит, что все десять примеров найдены и решены, а космонавты возвращены домой.
Игровое поле "Планеты Солнечной системы"
Слева от игрового поля "Помоги космонавтам вернуться на Землю" находится игровое поле "Планеты солнечной системы", которые вращаются вокруг Солнца.
Это наглядно позволяет продемонстрировать модель Солнечной системы и показать, что планеты вращаются вокруг Солнца, причём, на разном расстоянии от этой горячей звезды. Так мы можем даже попытаться найти ответ на вопрос, какая планета является самой горячей, а какая самой холодной. Посчитать сколько планет в Солнечной системе. А читающие дети смогут самостоятельно узнать, как выглядит та или иная планета.
Игровое поле "Отремонтируй космическую станцию"
Закрываем альбом, и здесь нас ждёт игровое поле "Отремонтируй космическую станцию". Детям сообщается, что во время метеоритного дождя обшивка космической станции пострадала и для её ремонта потребуются детали/запчасти в виде геометрических фигур, которые располагаются на липучках слева от станции.
Космонавт, который вышел в открытый космос для ремонта станции, подвижный и будет выполнять (при помощи перемещения его детской рукой) следующие действия:
- Космонавт подлетает к месту поломки ("садится" на липучки и "обследует" поломку). Деталь какой формы потребуется для ремонта? Для ремонта нужна деталь квадратной/треугольной формы. Найди такую деталь среди деталей слева.
- Ребёнок снимает космонавта с липучки, перемещает его к геометрическим фигурам, выбирает подходящую и возвращается к месту поломки, прикрепляя её к липучке на станции. Эта деталь подойдёт для ремонта обшивки станции? Какой она формы? Эта деталь квадратная/квадратной формы.
Игра продолжается до тех пор, пока обшивка космической станции не будет восстановлена.
Пазлы "Планета Земля"
Здесь всё просто. На обратной стороне альбома расположено теневое изображение планеты Земля, на которое при помощи липучек крепятся элементы пазлов.
Что потребовалось для изготовления пособия "Космические приключения"?
- Шаблон для печати
- Плёнка для ламинирования и ламинатор
- Брошюратор и пластиковые пружины диаметром 8 мм (этот вариант сборки можно заменить на скотч)
- Хольнитен и швейный пресс (можно заменить на брадсы, эффект тот же, показывала этот вариант сборки в видео о вертушках, оставлю ссылку на видео в конце статьи)
- Шнур вязаный
- Липучки диаметром 10 мм
- Вспененный скотч
- Кусок толстого картона
- Канцелярские принадлежности (нож, клей-карандаш, металлическая линейка и пр.)
Если вам интересна тема дидактических пособий и шаблонов для их изготовления, ссылку на своё сообщество в ВК оставлю в комментариях. А пока буду рада лайку для этой статьи. Как проживаете космическую неделю? Какие активности организовываете? А ещё не забудьте подписаться на канал "Методист в отставке", если вы ещё не с нами.