Найти в Дзене
ЧОП «Бастион»

Не было печали…Серия 239

Картины Ольги Громовой https://olgagromova.ru/karikaturi
Картины Ольги Громовой https://olgagromova.ru/karikaturi

Копирование текста и размещение на других ресурсах, запрещено автором.

Все серии читайте в нашей подборке:

ЧОП «Бастион» | Дзен

Несколько дней Анжела Андреевна занималась домашними делами: наводила порядок в доме и во дворе. Она и так, и эдак прикидывала, как ей лучше поступить, чтобы не остаться совсем без денежных средств к существованию. Она, как и многие в ее возрасте, откладывала деньги на черный день и «похоронные», на всякий случай. Дочь иногда посмеивалась над вторым пунктом, спрашивая, а не все ли равно уже ей будет, на что она ей отвечала: «Ничего-то ты, Ирка, не понимаешь! Оно –то понятно, что лучше жить вечно, так как умирать слишком дорого, но в жизни всякое случается. Люди еще, кстати, и болеют, а на это тоже требуются деньги. Да и вообще, еще и спасибо скажешь матери потом! Если помнишь, бабу Зину Кошелеву, так та ни копейки не собрала, а дочке ее пришлось кредит брать, чтобы с долгами расплатиться. Так что ты, доча, мать не поучай! Отец твой помер, так ты думаешь, где я деньги брала? А-а-а…Вот именно. Нас так приучили».

Больше они на эту тему не разговаривали.

Она достала из старого бабушкина сундука, доставшегося ей в наследство, чистое полотенце, в которое были завернуты наличные сбережения. Пересчитала и расстроилась. Там оказалось всего шестьдесят тысяч.

«И на книжке восемьдесят тысяч. Но это неприкосновенный запас. Даже думать нельзя, чтобы оттуда что-то снять» - она сидела на диване, по новой пересчитывая уже известную сумму, и в раздумье покачивала головой.

«И куда я вот с этим?» - ее уже не раз посещала мысль о том, что возможно и не нужно ей никуда ехать, и что это всего минутная ее прихоть, но проходило какое-то время и на душе становилось еще хуже. В такие моменты она брала в руки телефон и набирала номер Кузьмича, а в ответ ей бессердечная дама каждый раз сообщала, что абонент недоступен или находится в не зоны действия сети.

Пересчитав еще раз купюры, как будто от этого сумма должна была увеличиться, положила их на середину полотенца и, аккуратно завернув, вновь положила в сундук.

Время подходило к обеду. Прошла на кухню и заглянула в хлебницу, в ней одиноко лежала подсохшая горбушка.

- Только Шуберту и хватит в суп покрошить, - проговорила она вслух и, налив псу в миску суп, бросила туда хлеб, разломив его на три части и, подхватив холщовую сумку, положила в карман тысячную купюру и вышла во двор.

Тучи, закрывшие с утра все небо серым покрывалом, понемногу светлели, а в некоторых местах, гонимые ветром, давали прорываться сквозь себя уже не таким ярким, как летом, солнечным лучам.

Шуберт, увидев ее с миской в руках, тут же оживился и выполз со своего спального места.

Но, не обнаружив в тарелке косточку, грустно зевнул и снова забрался в свою опочивальню.

Анжела Андреевна снисходительно хмыкнула:

- Ничего, жрать захочешь, съешь. А будешь себя плохо вести, оставлю дома, - пригрозила она ему и двинулась в сторону калитки.

«А может и правда пусть дома сидит? У соседей-то и еды для него мясной поболее, чем у меня, - снова одолели ее сомнения.

Накинув на голову капюшон куртки, не спеша брела по улице в сторону магазина, изредка рассеянно кивая головой редким прохожим, приветствуя их.

В магазине никого не было, и только на кассе скучала, позевывая, кассирша Вера. Увидев Анжелу Андреевну, взбодрилась, и дождавшись на кассе, оглянувшись по сторонам, тихо спросила:

- Привет, Анжел! Ты Трындычиху видела?

Анжела Андреевна, покачав отрицательно головой, безразлично ответила: - Да нет, она же куда-то умотала, я слышала. И никому ничего не сказала, - и усмехнувшись, добавила, - даже своей закадычной подружке Маньке Ветровой.

Вера, подавшись вперед, завидев, вошедших в магазин людей, тихо зашептала:

- Да какой там! Была сегодня с утра в магазине. Ни тебе - здрасьте, ни тебе – до свидания! Зыркнула так на меня злобно, когда я ее спросила, куда она моталась. Да еще и нагрубила, мол не моё это дело! Представляешь?! Так и сказала: «Не твое дело, работаешь и работай!» - Вера обиженно поджала губы, - Вот скажи, Анжел, а я что, не работаю, что ли?

- Н-да…, странно все это, конечно, - пробормотала Анжела Андреевна, складывая продукты в сумку.

- Ой, и не говори! Манька тоже молчит, как партизан! А может Трындычиха ей и не говорила ничего? Как думаешь? Ты же знаешь Маньку?! Язык, как помело! Сначала держится-держится, а потом, как лизнет, так и вся информация сливается. Вот я бы ей в жизни не доверила бы никаких секретов! – тарахтела Вера, не обращая на то, что за Анжелой Андреевной уже собралась очередь.

- Да, Манька она такая, с нею ухо надо держать востро, - согласилась с нею она.

- Верка, ну ты чем там, уснула, што ль? – окрикнул кассиршу какой-то незнакомый Анжеле Андреевне мужчина.

- Ой, все-все, Анжел, потом поговорим. Приходи, я еще три дня работаю! – тихо прошептала продавщица ей, и, наклонившись чуть вперед, огрызнулась: - А ты, Валера, стой и не ори! Жрать вчера меньше надо было. Все в двенадцать ночи слушали твою композицию. А то ишь ты! Мне нормальных людей приятнее обслуживать, алкаш хренов!

- Ты рот бы закрыла, Верка! А то я может и алкаш, но образования моего хватит, чтобы жалобу на тебя накатать! И будешь ты, дура, в городе работу искать!

- Вера, не трогай ты его! А то и правда, работы-то то у нас здесь не так уж и много! – тихо посоветовала она кассирше, отходя от кассы.

Но Веру, которую зацепили за живое, не сдавалась, пытаясь поставить нахала на место.

Анжела Андреевна не стала слушать их ругань. Оглянувшись еще раз на полки магазина и, убедившись, что все купила, вышла из него.

Дорога к ее дому была узкая, и машины обычно разъезжались по очереди, останавливаясь в начале улицы и пропуская друг друга.

Еще издали она заметила огромную фуру, закрывшую собою весь проезд.

- Ой, ну вот прям один он здесь единственный, - пробурчала она, подходя поближе и, прижимаясь поближе к забору, - Вот что это такое? А если скорая? А если пожарная? Как она сюда проедет, а? – возмущалась она, проходя вперед вдоль длинного транспортного средства, затем, не выдержав, громко прокричала:

- Ну и чья это бандура загородила весь проезд, а?

Из-за прицепа выглянул тощий, высокий паренек и, прищурившись, вдруг смеясь воскликнул:

- Анжела Андреевна, здравствуйте!

Она прищурилась, приложив ладонь ко лбу, пряча глаза от внезапно вышедшего и-за тучи солнца, и нахмурившись, старалась припомнить, кто же это с нею здоровается.

- Вы что, меня не узнаете? Я же Марии Ветровой сын. Андрей!

Подойдя к нему почти вплотную, смотрела на него снизу-вверх и, пыталась уловить в нем знакомые черты лица.

- Ей Богу, не признала совсем…, - пробормотала она и провела рукой по его плечу, - я же тебя лет двадцать-то уже не видела! Каким ветром, Андрюша? Ты же где-то на Севере жил, вроде бы?

- Все меняется, Анжела Андреевна, - усмехнулся молодой мужчина. – Вот, развелся, к матери переезжаю жить! Вы уж извините, что загородил проезд. Только вещи все выгрузил, а оказывается, колесо переднее спустило. Даже не понимаю, на что мог наехать? Сейчас запаску поставлю и отгоню к магазину, там парковка большая.

- Ну надо же, - всплеснула она руками, - что делается?! И что же вам не живется?

- Так бывает…, не переживайте, - в его глазах появилась грусть, - Маринка моя нашла себе нового хахаля. Хорошо хоть дети выросли.

- Помню-помню я твою Маринку, - вдруг заявила Анжела Андреевна, - вспомнив этих молодоженов, когда после свадьбы они еще неделю жили у матери в Юдино, а затем уехали по месту жительства новоиспеченной жены куда-то в Магаданскую область, - Мне она и тогда не нравилась! – заявила она Андрею, - Какая-то вся хитренькая такая, ушлая. У нее же на лице все было написано! – затем, спохватившись, успокоила его:

- Не расстраивайся! У нас столько здесь девок сейчас разведенных, найдем тебе достойную!

- Да я и не переживаю…уже. Вот, нашел здесь работу. Я же дальнобойщик. Какая мне теперь разница? Матери особо не буду мешать. Я же все время в разъездах!

Анжеле Андреевне вновь стало стыдно за себя.

«Слава Богу, что я не разрушила брак своей дочери. А ведь и моя доча могла остаться сейчас одна. А где они сейчас хорошие мужики? Андрей, кажется, на два года помладше моей Иришки? Да и не факт, что во всем виновата его Маринка. Говорить он может сейчас, что угодно! Ладно не мое это дело!»

- Желаю тебе, Андрюша, счастье найти здесь – в наших краях. И к матери ближе будешь! Мы уже в том возрасте, что всякое может случиться!

- Спасибо, Анжела Андреевна! – вытирая грязные руки о тряпку, заулыбался во весь рот Андрей, обнажив ровные белоснежные зубы.

«Да с такими зубами и такой обворожительной улыбкой, даром, что худенький, не засидится в холостяках!» - порадовалась она за парня и собралась уже было уходить, как он вдруг мечтательно произнес:

- Спасибо, конечно, но я бы хотел жить поближе к морю! И устроился вот специально так, чтобы каждую неделю ездить в Новороссийск!

Остолбенев, она замерла на месте и, от удивления открыв рот, быстро заморгала глазами, пролепетав: - Как, в Новороссийск? - и машинально ухватила Андрея за руку.

Слегка опешив, молодой человек смотрел на нее, не понимая ее реакции на его слова.

Не сдержав эмоций, Анжела Андреевна вдруг бухнулась ему в ноги, схватив за руки и задрожав всем телом:

- Сынок! Возьми меня с собою! Умоляю тебя! Мне очень туда надо! Только с Шубертом! А если с ним на поезде, то у меня и денег не хватит, а мне надо! –слезы полились по ее щекам, она, вздрагивая и крепко держа Андрея за руки, повторяла: - Андрюшенька, сынок! Не откажи, Богом тебя молю! Я заплачу! Ты только не откажи, Христа ради!

Андрей с изумлением уставился на нее, непроизвольно сделав шаг назад, но, тут же взяв себя в руки, поднял ее с земли.

- Так, давайте по порядку, пожалуйста, а то, чего доброго, меня миокарда вместе с вами тут хватит! – силясь улыбнуться, испуганно произнес мужчина.

Всхлипывая, пытаясь себя сдержать от нахлынувших эмоций, она вкратце рассказала, что ей очень нужно в поселок Дивноморское, а это рядом с Новороссийском. Но нужно ей туда с псом, которого зовут Шуберт.

- А Шуберт мой такой здоровый, хоть и дворовый пес, что нужно выкупать все купе, а у меня столько денег нет, - навзрыд снова заплакала она и вновь хотела упасть в ноги Андрею. – Да и не хочу, чтобы в деревне знали, куда я уехала!

- А это что за светопреставление? – из-за машины показалась фигура Маньки Ветровой, которая подбоченившись, изумленно уставилась на них. – Сынок, что здесь происходит?!

- Завтра в восемь утра за магазином, чтобы мать не видела, - тихо проговорил Андрей и, обернувшись к матери, как ни в чем не бывало, сказал: - Да вот, мам, загородил весь проезд своей машиной, а Анжела Андреевна упала. Вот и плачет теперь. Я виноват!

Манька недоверчиво оглядела Анжелу Андреевну, не углядев на ней следов падения, затем, посмотрев на сына, строго сказала:

- Ну так давай ставь уже свои колеса, а то не дай тебе, Господи, скорая поедет. А в конце улицы Куренковы живут. Так к ним через день, да каждый день приезжают! Делать им не хрен! - выругалась Манька и недоверчивым взглядом проводила Анжелу Андреевну, которая, тихо произнеся: - Здравствуй, Маша, - по-быстрому ретировалась, на ходу вытирая слезы.

Почти добежав до своего дома, влетела в калитку и, защелкнув дверь на засов, побежала к Шуберту, нехотя жующего оставленный ею перед уходом в магазин суп, обхватила его за шею, от чего пес выпучил на нее удивленно глаза, и чмокнула его в черный крупный мокрый нос, радостно крикнув:

- Ур-р-а-а! Едем! Завтра едем! Собирайся!

……………… продолжение следует…………………

Понравился рассказ - ставьте лайк!

Поделитесь в своих социальных сетях!

Пишите комментарии!

Подписывайтесь на наш канал!

Работа в стабильной компании: http://rabota-ohrannikom.ru/

Для заказа охранных услуг заходите на наш сайт https://www.bst77.ru/

- Дизайн - доступный каждому!
Подбор цветовой гаммы вашей квартиры и расстановка с подбором мебели онлайн!

Задать вопрос дизайнеру: lilt89@mail.ru

Дизайн интерьера | Дзен