В различных христианских сообществах встречаюсь со свидетельствами из тех мест, где гонят христиан. Эти свидетельства встречаются в историях матерей или жëн мучеников, которые прощают убийц. И всегда это сопровождается неким восхищением, представлением, будто это подвиг веры. То есть сама суть прощения, его смысл чудовищно искажается в христианском учении. Люди путают психологический слом с прощением, что совершенно не так.
Прощение - это акт примирения сторон, когда люди по личным мотивам простили друг друга, или когда человек вычищает обиду со своего сердца. Прощение не должно сопутствовать тому, что грешник не должен нести ответственности. Во всех этих историях про прощение я не услышал вывода о том, что террориста всë равно нужно наказать по возможности или поддерживать силы, которые способны отомстить террористу. Всë подавалось так, будто пусть исламист дальше убивает, а думать теперь о войне с врагами нельзя (ведь это значит, что ты мстителен и не хочешь прощать)
Прощение иногда вообще используется как манипуляция. Я слышал претензии про то, что мол зачем я освещаю войны с врагами христиан, чего бы и не простить врагов, что само по себе звучит как кощунство и покрывание преступлений. Простить надо, конечно, нельзя в себе держать постоянную жгучую боль от обиды, это верно. Но и не желать свершения правосудия над злодеем так же нельзя, и скорее даже преступно по отношению к законам справедливости, если только сам этот злодей не раскается и расплатится за ущерб.
Господь прощал своих врагов на кресте, но это не значит, что преступления его палачей были сняты. Всегда стоит помнить о зле, кто в открытую выступает против христиан и помнить, что есть истинное прощение. Девушка в одной стране видела зверские военные преступления. Уже будучи беженкой в США, она в общей молитве совершила акт "прощения" убийц и требовала от всех, чтобы ненависть к ним прекратилась (хотя война ещë идëт, враг не наказан). Это не было настоящим прощением, это было бегством от травмы. Мы же должны бороться по возможности и за правосудие.