Найти в Дзене
Бумажный Слон

Идеальные половинки

Нина Мосина решила расторгнуть брак с идеальным мужем в районном Дворце Разводов. Ей полагался бесплатный адвокат-автомат, но Нина решила не тревожить его.

– Отказ от моих услуг не возмещается, – обиженно пробубнил адвокат-автомат и перешёл в чутко спящий режим.

Сторону идеального мужа на процессе представляло агентство знакомств «Фабрика баловней судьбы». Агентство за хороший гонорар познакомило Нину с идеальным мужем, ему и отвечать за разлад. Разумеется, на процессы заурядных клиентов «Фабрика» юристов не посылала:

– Лузеры умудряются слить своё счастье даже с нашим идеальным предложением. А уж слить бракоразводный процесс – это для них святое, – утверждала генеральный менеджер «Фабрики» Цецилия Цецилиева.

А потому защищать интересы мужа пришёл сотрудник статистического отдела «Фабрики» Сергей Капустин.

В десять утра секретарь-автомат всех пересчитал, и судья-полуавтомат объявил о начале заседания. Судья, конечно, был человеком, но относился к своим обязанностям несколько механически. Тем не менее, он нашёл в себе силы взглянуть на истицу и ответчика, саркастически хмыкнуть и предложить обеим сторонам высказать претензии друг другу.

Первым пришлось жаловаться представителю идеального мужа. Неумело повращав зрачками, Сергей Капустин ментально открыл нужный файл, и в центре зала Разводов с потолка к полу заструился самоозвучивающийся текст:

– О, святая Инстанция! – раздался голос мужа. – Несмотря на то, что моё здоровье в ужасно крепком состоянии, вынужден сообщить, что моя супруга не проявляла о нём должной заботы.

Нина взвизгнула:

– Неправда!

Самоозвучивающийся текст, повреждённый акустической атакой, остановился. Судья потыкал мизинцем в оглохшее ухо и предложил истице:

– Поясните свою мысль.

Адвокат-автомат в полусне предупредительно закряхтел, но Нина не обратила на него внимания и в запале пустилась в детали:

– Забочусь я о его крепком здоровье. Ещё как забочусь. Вчера, например, зову его пить бактерицидную витаминизированную водку, а он отнекивается.

– Что, правда? – судья с осуждением посмотрел на Сергея Капустина, представителя идеального мужа.

Сергей смутился. Судя по мотанию головы, он что-то искал в ментальных файлах подзащитного. И вдруг застыл с дурацкой миной на зарумянившемся лице. Ниночка воспользовалась паузой и поддала жару:

– Это не идеальный муж, это идеальный нафталин из шкафа моей прабабушки. Представляете, он напичкал квартиру голографическими смайликами, которые в туалете шепчут мне в ухо: «Не забудь закрыть крышку унитаза»; на кухне требуют не ужинать сразу после обеда; в спальне – не бросать бельё на ковёр и под кровать. Муж считает, что таким способом он сможет переложить своё идеальное занудство на голову хохочущих бестий, и таким образом избежать ссор и бытовых увечий.

Судья болезненно поморщился, почесал затылок и почти равнодушно спросил:

– И что, избежал бытовых увечий?

Только тут Нина поняла, что наговорила лишнего. Этак и процесс можно проиграть. Она гордо откинула чёлку и заверила:

– Избежал. Смайлики – они же не чугунные. Ими сколько хочешь по голове стучи – никакого эффекта не добьёшься, – Нина на минуту задумалась и в сердцах выпалила: – Мне порой кажется, что старик Достоевский был прав: путь к счастью надо прорубать не смайликами, а топором.

От такой философии адвокат-автомат на некоторое время впал в электронную кому, а судья с нотками сарказма спросил, есть ли у ответчика ещё претензии к жене. Сергей Капустин трижды выразительно моргнул, и самоозвучивающийся текст вновь заструился:

– Моя жена не обучена элементарной домашней работе. Любая хозяйственная задача вводит её в странное состояние... – монотонно зашуршал голографический список.

– Неправда! – снова взвилась Нина, окончательно вырубив своим многодецибельным воплем файл мужниных претензий. – Для всякого дела у меня целых два варианта действий: как-нибудь справиться с ним или заплакать. Вы же видите, что я разумная и самостоятельная женщина, которой всё по плечу. Поэтому я всегда предпочитаю заплакать.

Нина хотела показать, как она решает домашние проблемы, но многоопытный судья широко зевнул и решил закончить процесс:

– Истица, в двух словах сообщите суду, чем вам не угодил муж, которого «Фабрика» считает идеальным.

Нина едва не задохнулась от возмущения – судья явно не проникся её страданиями. У неё был заготовлен яркий фактаж с закатыванием глаз и заламыванием рук. А тут нате вам – в двух словах. Однако, боясь проиграть, она подчинилась:

– Мой муж, конечно, идеален в бытовом смысле, но он начисто лишён семейной романтики. Он не заставляет меня быть дерзкой, не заставляет быть порочной. Он заставляет купить ему сметаны. А ведь мне уже настолько тридцать, что завтра сорок. Мне на уместные шалости совсем чуть-чуть осталось.

– Это грустно, – вздохнул судья.

– Не то слово, – прошептала Нина сквозь накатившие слёзы.

Смущённый Сергей Капустин, хоть и был в душе на стороне Нины, заступился за агентство:

– «Фабрика баловней судьбы» готова подыскать вам другого идеального мужа. Или объяснить нынешнему, что ему не нужно заставлять вас покупать сметану. В ближайший День семейного единения мы подкорректируем...

Но Нина опять сорвалась:

– Не нужна мне ваша незавершёнка. Просто дайте мне много-много любви, и я буду в порядке.

Сергей торопливо пообещал:

– Мы включим вашему мужу конфетно-букетную функцию на максимум. В ближайший День семейного единения он переосмыслит семейный бюджет, ужмёт молочку и...

Нина ткнула в Сергея пальцем и закричала:

– Это не «Фабрика баловней судьбы», это «Фабрика троллей»!

Через минуту на её электронную почту пришёл счёт за проигранный по всем статьям процесс.

– Дурёха, – хихикнул адвокат-автомат и перешёл в режим полноценного сна.

***

Час спустя в том же зале Разводов начался похожий процесс: Алексей Пряхин решил расстаться с идеальной женой, с которой его познакомила «Фабрика баловней судьбы». Но на этот раз судья проявил больший энтузиазм, ибо Алексей не стал отказываться от бесплатных услуг адвоката-автомата.

После вступительных протокольных процедур судья попросил истца Алексея Пряхина показать самый характерный ролик семейной жизни. Адвокат-автомат мгновенно проанализировал весь голографический материал и запустил самый подходящий.

В центре зала Разводов появилась 3D-кровать. На ней сидели Алексей в готовом к большой любви виде и его идеальная жена в полосатой байковой пижаме с прозрачным гаджетом в руках.

– Разве я ведьма? – бесстрастно спросила женщина, не отрывая взгляда от гаджета.

– В твоём голосе порой проскальзывают похожие нотки, – кивнул Алексей и игриво улыбнулся.

– Это когда? – сухо спросила жена.

– Когда просишь машинку. Не швейную, а розовую.

Жена хотела возразить, но в силу своей идеальности просто сменила тему:

– Хорошо, давай поговорим о чём-то приятном для наших больших любящих сердец.

– О карьере? – усмехнулся Алексей.

– В жизни есть и другие интересы, – менторским тоном заявила жена, что-то настукивая по экрану гаджета.

– Какие?

– Не помню, – и, чтобы не спорить с мужем, снова сменила тему: – Ты просто хочешь есть. Тебе омлет или яичницу?

– Не претворяйся домохозяйкой – это не сексуально, – Алексей натянул на себя одеяло и виновато забормотал: – При одном воспоминании о твоих кулинарных опытах я лишился своей... э... жизнерадостности. Наверное, со мной что-то экзистенциальное. Нет у нас чего-нибудь анти-экзистенциального?

– Не умничай. Это не располагает, – жена протянула Алексею тарелочку с драже. – Вот дружбоповышающий препарат.

– Возьму тройную дозу, – Алексей набил рот конфетами. – Ты же не против повышения уровня любви в мире?

Но идеальная жена игривым жестом дала понять, что время на утехи вышло, отвернулась и выключила свет.

Судья с каменным лицом посмотрел на Алексея и попросил чётко сформулировать претензию к жене. Но адвокат-автомат опередил своего клиента:

– Красивая женщина не имеет права быть настолько идеальной. Это совершенно невыносимо.

– Да, – подтвердил Алексей. – Я ненавижу существо по ту сторону её губ.

От столь яркого дополнения адвокат-автомат едва не перегорел. Чтобы не завалить процесс, он включил аварийку.

В соответствие с процедурой, судья передал слово ответчице. Вернее, её представителю – сотруднику статистического отдела «Фабрики» Сергею Капустину. Повращав зрачками, стажёр ментально запустил ролик.

В центре зала Разводов появился 3D стол. На нём одиноко стояла тарелка с пережжённой яичницей. На одном из стульев сидел Алексей в боксёрах с розовыми сердечками. На другом – его жена в полосатой байковой пижаме и с прозрачным гаджетом в руках. С пустым выражением лица, с которым обычно говорят о плохой погоде, Алексей занудно промычал:

– Обдумав на досуге моё скоропалительное согласие стать твоим мужем, я понял, что ошибся.

– Ты бы поел, – предложила жена, стуча ногтями по тонкому экрану.

Алексей взглянул на яичницу с отвращением и продолжил:

– В первые дни знакомства мы много и весело болтали. О чём-то спорили, в чём-то соглашались. Я думал, что читаю тебя как открытую книгу, с каждым твоим тараканом за лапку здороваюсь. Я решил, что ты будешь идеальной женой.

– Я и есть идеальная жена.

– Возможно. Я не собираюсь оправдываться. Я кругом сам виноват.

Сергей Капустин остановил ролик и повторил последнюю фразу:

– Алексей сам кругом виноват. Наша «Фабрика» предоставила ему идеальную жену, но он сам не знает, что хочет.

– Знаю, – возразил Алексей. – Я хочу большой и светлой любви, а не существа, которое даже на потолке в спальне написало: «Меня лайкнули, значит я существую!»

Сергей Капустин довольно засмеялся:

– Нашим кандидатам всегда лайкают. Мы не зря называемся «Фабрикой баловней судьбы».

– Вы не «Фабрика баловней судьбы», вы «Фабрика трольчих»! – сорвался Алексей и через минуту на его почту пришёл счёт за проигранный по всем статьям процесс.

Его адвокат-автомат хотел вмешаться и даже выключил аварийку, но в режиме турбо мгновенно просчитал шансы и со словами «жизнь – боль» перешёл в режим Invalid mode.

***

Вскоре Нина Мосина и Алексей Пряхин оказались за одним столиком в переполненном буфете районного Дворца Разводов. Они быстро пришли к согласию в главных вопросах бытия:

– Повседневная жизнь преподносит нам кучи дерьма, – вздохнула Нина.

– Система, в которой мы живём, каждый день создаёт для большой любви невыносимые испытания, – кивнул Алексей.

– Нас атакуют жестокие новости, бесчеловечные налоги, искусственная еда... – Нина едва не расплакалась.

– Всё это убивает наши чувства, – всхлипнул Алексей и громко высморкался в бумажное полотенце.

– Ну-ну, не кисни, – погладила его по голове Нина. – Держи фасон.

– Нет счастья на Земле, – сообщил Алексей.

– Но нет его и... в местах отдалённых? – спросила Нина.

– Да кто его знает, – Алексей уставился на бегущую по их столику рекламную строку.

Это было сообщение о наборе добровольцев в малые экипажи для разведки дальнего космоса. Разведенцы прочитали его раз десять, прежде чем Нина, махнув на себя рукой, решила свести счёты со своим злосчастным одиночеством в бездонной звёздной тьме. Алексей долго смотрел на неё с восхищением. Из благодарности Нина крепко поцеловала его. От накала чувств Алексей совсем раздухарился и выпалил:

– А мне сам Бог велел спрятаться от идеальных «баловней судьбы» в соседней галактике. Айда туда вместе? – и доверчиво заглянул в мокрые от счастья глаза Нины.

***

Генеральный менеджер «Фабрики баловней судьбы» Цецилия Цецилиева благосклонно выслушала отчет сотрудника статистического отдела Сергея Капустина. Вместо надбавки к окладу за профессиональную работу, она открыла ему великую тайну «Фабрики»:

– По третьему закону Ньютона в приложении к браку, чем идеальнее наше предложение супружеской половинки, тем сильнее разочарование клиента от жизни на Земле. А по статистике надёжно разочарованные – идеальные кандидаты в разведчики дальнего космоса.

Автор: Наталья А.

Источник: https://litclubbs.ru/articles/54057-idealnye-polovinki.html

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также: