Найти тему
Кондитер в бегах

Кулич на ряженке. Рецепт

Доброго времени суток, мои дорогие друзья!

Сегодня я хочу с вами поделиться рецептом кулича на ряженке.

Для приготовления нам понадобится :

400 гр муки

100 гр сахара

7 гр сухих дрожжей

3 желтка

100 мл молока

80 мл ряженки

20 гр растительного масла

40 гр сливочного масла

0.5 соли

1 чл ванили

Опара:

Теплое молоко+дрожжи+ 2 ст.л. муки из общего кол-ва и 0.2 ч.л сахара.

Замесить венчиком и в тепло, накрыв полотенцем, примерно опара должна увеличится

в 2-2.5 раза.

Опару перемешать, осадить и дать ей подняться еще раз.

Первый раз она поднимается за 20 мин., второй раз буквально за считанные минуты.

Сахар, соль, ряженке, желтки и опару сложить в чашу планетарного миксера, насадка венчик, важно чтоб все продукты были комнатной температуры и начать смешивать все на медленной скорости.

Муку добавляем порциями и после второго добавления муки, а я всю муку добавляла в 4 приема вместо венчика ставим насадку крюк. После этого вмешиваем сливочное масло, но оставим пару ложек муки, масло тоже добавляем частями, а затем уже вливаем растительное масло- с ним куличи остаются дольше свежими.

Не забудьте ваниль и другие ароматизаторы, тесто вымешивается 30 минут.

Периодически даем миксеру отдыхать, в это время тесто

складываем вручную.

Получается оно жидким и липким, но в конце замеса становится уже более плотным и не липнет.

Чистую чашу смазать растительным маслом, поместить туда тесто и затянуть его пленкой.

Тесто пусть подходит в теплом месте без сквозняков ,например, в духовке, можно рядом еще поставить стакан с кипятком. Он создаст нужную t, влажность в духовке.

Через 40-60 мин. сделайте протяжку для того, чтобы еще больше развить клейковину в тесте.

Тесто точно так же вытягиваем и складываем с четерех сторон, осторожно переворачиваем складками вниз в чаше, снова закрываем пленкой и оставляем подходить.

В общей сложности тесто подходит 2 часа, ориентироваться нужно на объем,тесто должно увеличиться от первоначального объема примерно в 2-2.5 раза.

Формы диаметром 7 см. и 10 см. Либо 2 кулича диаметром 10 см. или 3 кулича 7 см.

Изюм и прочее кладется по желанию.

Тесто делим и подкатываем в шары. Раскладываем швом вниз по формам.

Тесто должно заполнить формы на 1 треть.

Накроем формы пленкой и оставим на расстойку.

Тесто должно поднятся и занять 3\4 формы. Смазать верх молоком и поставить выпекаться.

Заранее разогретая духовка 170°, режим верх-низ, без конвекции, большие куличи 30 мин., маленькие 20-25 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, при излишнем зарумянивании верх прикрываем.

Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием!

Готовьте с настроением!

Искренне ваш кондитер 🧑‍🍳