Доброго времени суток, мои дорогие друзья!
Сегодня я хочу с вами поделиться рецептом кулича на ряженке.
Для приготовления нам понадобится :
400 гр муки
100 гр сахара
7 гр сухих дрожжей
3 желтка
100 мл молока
80 мл ряженки
20 гр растительного масла
40 гр сливочного масла
0.5 соли
1 чл ванили
Опара:
Теплое молоко+дрожжи+ 2 ст.л. муки из общего кол-ва и 0.2 ч.л сахара.
Замесить венчиком и в тепло, накрыв полотенцем, примерно опара должна увеличится
в 2-2.5 раза.
Опару перемешать, осадить и дать ей подняться еще раз.
Первый раз она поднимается за 20 мин., второй раз буквально за считанные минуты.
Сахар, соль, ряженке, желтки и опару сложить в чашу планетарного миксера, насадка венчик, важно чтоб все продукты были комнатной температуры и начать смешивать все на медленной скорости.
Муку добавляем порциями и после второго добавления муки, а я всю муку добавляла в 4 приема вместо венчика ставим насадку крюк. После этого вмешиваем сливочное масло, но оставим пару ложек муки, масло тоже добавляем частями, а затем уже вливаем растительное масло- с ним куличи остаются дольше свежими.
Не забудьте ваниль и другие ароматизаторы, тесто вымешивается 30 минут.
Периодически даем миксеру отдыхать, в это время тесто
складываем вручную.
Получается оно жидким и липким, но в конце замеса становится уже более плотным и не липнет.
Чистую чашу смазать растительным маслом, поместить туда тесто и затянуть его пленкой.
Тесто пусть подходит в теплом месте без сквозняков ,например, в духовке, можно рядом еще поставить стакан с кипятком. Он создаст нужную t, влажность в духовке.
Через 40-60 мин. сделайте протяжку для того, чтобы еще больше развить клейковину в тесте.
Тесто точно так же вытягиваем и складываем с четерех сторон, осторожно переворачиваем складками вниз в чаше, снова закрываем пленкой и оставляем подходить.
В общей сложности тесто подходит 2 часа, ориентироваться нужно на объем,тесто должно увеличиться от первоначального объема примерно в 2-2.5 раза.
Формы диаметром 7 см. и 10 см. Либо 2 кулича диаметром 10 см. или 3 кулича 7 см.
Изюм и прочее кладется по желанию.
Тесто делим и подкатываем в шары. Раскладываем швом вниз по формам.
Тесто должно заполнить формы на 1 треть.
Накроем формы пленкой и оставим на расстойку.
Тесто должно поднятся и занять 3\4 формы. Смазать верх молоком и поставить выпекаться.
Заранее разогретая духовка 170°, режим верх-низ, без конвекции, большие куличи 30 мин., маленькие 20-25 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, при излишнем зарумянивании верх прикрываем.
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием!
Готовьте с настроением!
Искренне ваш кондитер 🧑🍳