Уже в который раз по сообществу вархаммера прокатилась волна слухов - компания GW собирается закрывать какие-то проекты, прекращать производство каких-то миниатюр и даже убирать из игры целые армии. Что-то конечно пока останется слухами, ну а кое-что становится реальностью уже сейчас - практически в каждом из кодексов 10й редакции игроки не находят профили для части прежних миниатюр и дело здесь не в обновлении внешнего вида. Так например в новом кодексе орков судя по всему мы не увидим безумного дока Гротсника, босса Загструка и флибустьера Бадрукка. Таким моментам и посвящена данная статья.
Причины этих явлений весьма прозаичны - даже такая большая и богатая компания как Games Workshop не может обеспечить непрерывное производство всех миниатюр и игр, которым она дала жизнь. И вот за все те волшебные моменты праздника, когда на очередной презентации нам показывают новую или обновленную миниатюру, приходится платить чем-то давно привычным, возможно даже родным. Причём в такой форме ротация выглядит ещё более-менее, но так бывает не всегда. Закрываются даже целые игровые системы, ничего не получая взамен.
Возникает логичный вопрос, как быть, чтобы однажды не проснуться владельцем абсолютно неактуальной кучи пластика? Универсального выхода конечно здесь быть не может, но давай хотя бы пройдёмся по очевидным:
- Продать неактуальные миниатюры. Я понимаю, что у тебя возможно защемило в сердце от такой мысли. Часто продажа может быть очень непростым решением, мне например ужасно тяжело продавать миниатюры, которые я покрасил, но я не припомню случая чтобы я реально жалел о какой-то продаже или хотел вернуть миниатюры назад. Мне нравится думать, что они достались человеку, который в них реально нуждается и следующий вариант будет возможно идеальным примером такого.
- Стать ретроваргеймером. Представь себе, практически у каждой "эпохи" вархаммера остаются свои преданные фанаты, которые например предпочитают какие-то старые редакции новым или просто не ограничивают себя актуальной. Конечно в маленьких городах может быть тяжело найти сообщников в данном деле, но вообще явление достаточно популярное и в нашей стране и в мире. Увлечение ретровархаммером может даже перерости в "археовархаммер" - представь как круто может быть собрать и покрасить коллекцию миниатюр любимой фракции с самых её истоков, изучить все статьи, рассказы, правила и т.д..
- Жить сегодняшним днём, ценить настоящее. Подумай, а почему ты можешь пожалеть о том, что какие-то из твоих миниатюр уходят на покой? Опять же не хочу говорить за всех, но может быть это чувство вызвано тем, что для тебя миниатюры не прошли какой-то необходимый путь? А покрасил ли ты их, а часто ли выставлял на стол? Вот например у меня есть довольно много старых моделей берсеркеров Кхорна, часть из них - это те самые первые миниатюры, которые я вообще купил в своей жизни. Когда моя армия перевыпустилась, я нисколько не жалел о том что старые модели уходят. Они провели со мной бессчётное количество боёв, пролили океаны крови противников и у меня вряд ли кто-то отнимет долгую память о них, даже если они будут на самой пыльной дальней полке или вообще у другого хозяина.
- Хранить надежду. Забавно, но творцы в Games Workshop кажется сами кайфуют от того как много идей и образов хранит собственно история игр этой компании. Поэтому довольно часты случаи "воскрешения" старых продуктов. Сейчас ещё и года не прошло с перерождения Warhammer Fantasy Battles в Warhammer: The Old World. Многие системы настоящего были долгое время забыты компанией, взять ту же некромунду. Я уж не говорю о том с каким триумфом и помпой в обновленном виде перевыпускали миниатюры, казалось бы навсегда затерявшиеся в годах. Поэтому не отчаивайся, велик шанс, что твоя любимая миниатюра или игра когда-нибудь вернётся.
Ничто не вечно. Всё проходит. Пройдёт и моя жизнь. И даже твоя, читатель. Что же удивительного и трагичного в том, что и предметы в нашем хобби точно так же подвержены времени? Не хватало ещё корить злодейку-судьбу в приступе бессильного невроза. Ни к чему нам это, давай лучше радоваться тому какие классные новинки выходят, как всё год от года хорошеет.
На дальней станции сойду
Трава по пояс
Зайду в траву как в море босиком
И без меня обратный
Скорый-скорый поезд
Растает где-то в шуме городском
Спасибо за прочтение, надеюсь что статья не вогнала тебя в тоску. Буду очень рад если ты подпишешься на канал и выскажешься в комментариях.