Звучит дико, но да, тот самый Билл Гейтс со страшной силой подключился к рекламе новой агитки Амора Тоулза «Джентльмен в Москве» и сериала по ней. Интересно, сколько стоит реклама у одного из самых богатых людей мира? Или настолько нужно мазнуть Россию, что никаких денег не жалко?
Вот как пишет Билл Гейтс о книге Тоулза:
«В какой-то момент я прослезился, потому что один из персонажей получил травму и должен был пойти в больницу. Мелинда была на пару глав позади меня. Когда она увидела, что я плачу, она стала беспокоиться, что любимый персонаж умрет. Я не хотел ничего ей портить, поэтому мне просто пришлось подождать, пока она меня не догонит».
Бегло ознакомился с этим бессмертным творением Тоулза. Искренне не понимаю чем все так очаровались. Довольно вторичная книжонка про несчастного русского графа, которого три десятка лет держат в роскошных застенках злые большевики пока не умрёт Сталин.
Зато книжка собрала все возможные премии, объявлена невозможным шедевром. А тут и дорогой сериал с замечательным Юэном Макгрегором подоспел.
По сериалу пока только первые материалы появились. Ключевой вопрос откуда в Сталинской Москве роскошь гангстерских вечеринок «Великого Гэтсби». И почему на снегу валяются афроамериканцы со вполне современными дредами. Хорошо рэп не поют.
Главная интрига сериала – чьей же дочкой окажется девочка, с которой дружит граф. Так хитро намекают, намекают. Мол, девочка-то не виновата. Да и в отеле заперта на десятилетия не спроста. Есть у меня догадка чем закончится.
Давайте пару слов про эту историческую чепухню. Это ж как надо показать Россию, чтобы даже Билла Гейтса проняло?
Был, якобы, такой граф Ростов. Пустейший человек, ещё и зарезал кого-то из челяди ненароком. За что маменька посоветовала пожить в Парижах.
Но в 1922 году граф вернулся на Родину и как оказалось, зря. Потому что злодейский Вышинский приговорил его за тунеядство (да, с годами там плохо, по истории у Амора двойка). Нет, не к расстрелу, к вечному заключению в самом роскошном отеле Москвы – в Метрополе. Неожиданно.
Советский суд, естественно, выставлен чем-то вроде цирка. Вот послушайте как это подаёт наш Амор:
«Вышинский: Ваше имя?
Ростов: Граф Александр Ильич Ростов, кавалер ордена Святого Андрея, член Клуба жокеев, егермейстер.
Вышинский: Должен заметить, что я еще никогда в жизни не видел пиджака с таким большим количеством пуговиц.
Ростов: Спасибо.
Вышинский: Я сделал это замечание не в качестве комплимента.
Ростов: В таком случае я требую сатисфакции за нанесенное оскорбление».
Тут сложно понять, то ли автор книжки напыщенный дурачок, то ли у него граф Ростов, главный герой книжки, сознательно выставлен полным клоуном. А тунеядец он, кстати, вполне убеждённый. Читаем:
«Вышинский: Род занятий или профессия?
Ростов: Джентльмен считает ниже своего достоинства иметь профессию.
Вышинский: Хорошо. Чем тогда вы занимаетесь?
Ростов: Обедаю, обсуждаю, читаю, думаю. Заполняю время обычными пустяками».
Собственно, про таких граждан в Конституции 1936 года потом появится замечательная статья «кто не работает, тот не ест». Впрочем, едой и роскошным отелем графа обеспечили пожизненно.
Разумеется, Советская власть для писателя равно Сталину. Потому в 1922 году все стены Метрополя в кумачовых транспарантах и гигантских портретах уже не столь юного Сталина. Это в 1922 году-то? С опаской ждал выступления Ленина с трибуны собственного Мавзолея, но пока обошлось.
В Москве, судя по трейлеру, вечная зима. Все тридцать лет снег, снег, снег и лютый холод. Зато гангстерски выглядящие прохожие с дамами в роскошных мехах, но без шапок. И да, примерно половина не совсем белого цвета. Ну тут мы только за, дружба народов, Патрис Лумумба и всё такое.
По истории авторы не заморачивались. Потому вместо «Правды» граф читает какую-то «Красную газету». На транспарантах и вовсе какая-то ахинея вроде «Наше единство нерушимо».
Остро вспомнил воспоминания Сталина как они ещё до Революции на демонстрации срывали правительственные растяжки. И как не до конца оторвали единственный лозунг «Доверие Временному Правительству». Мда, доверие временному правительству повисло в воздухе, пишет Сталин ехидно.
У графа забирают привычный роскошный люкс и селят в обычном номере отеля. Вещи, конечно же, разворуют пархатый большевикъ:
«Но все вещи здесь явно не поместятся, – заметил граф. – Что станет с имуществом, которое сюда не войдет?
- Оно станет собственностью народа.
- А-а-а, вот, значит, как «народ» приобретает собственность, – подумал граф».
Да, это неумная и довольно примитивная антисоветчина, я же предупреждал. Что бы там ни говорил Билл Гейтс.
В романе не происходит примерно ничего. Граф обедает изысканными блюдами, гуляет по отелю и общается с гостями. В основном – такими же узниками, как и он сам. ГУЛАГ в исполнении люкс.
В основном в юмористической форме описаны все типовые ужасы Сталинского режима. Но вроде как не сильно яростно, с хохотком, потому как, вроде и не обидно. Да-да, такой Геббельс лайт.
В целом, весь роман - пересказ старого антисоветского анекдота. Когда диссидент известной национальности выезжает в Израиль, его спрашивают:
– Вы на ПМЖ?
- Нет, я на ПСЖ.
- Как это?
- Это пока Сталин жив.
Глупо, неумно, несмешно. Отдельно доставляет тема маленьких девочек. До «Лолиты» не дотягивает, но выглядит откровенно странно.
Сначала в отеле граф принимается яростно дружить с девочкой девяти лет. Это дочка какого-то украинского чиновника Нина. Впрочем, Нина быстро выросла.
И уже привозит графу на попечение собственную дочку. Всё понятно, прошёл страшный тридцать седьмой. Муж Нины схвачен ни за что и заточён в ГУЛАГ. Оттуда он уже не вернётся.
Нина едет за мужем прямо на Колыму. А вот дочку Софию оставляет графу. Ненадолго. Впрочем, Нина тоже пропадает в ГУЛАГе и София остаётся с графом навсегда. ПСЖ, Вы же помните.
В книге этого не сказано, но готов спорить – отцом Софии окажется вовсе не арестованный Лев. А сам товарищ Сталин. Там всё ровно к этому и идёт. Потому и заточил незаконнорожденную дочку в отеле.
Граф, разумеется, Сталина ненавидит. И даже расстреливает при чекистах портрет Сталина из дуэльных пистолетов. Дальше Колымы не сошлют!
В общем, довольно примитивная пропагандистская клюква. Но какие же восхитительные рецензии она собрала! Kirkus Reviews пишут:
«Великолепный роман, непрекращающееся наслаждение, наполненный очарованием, личной мудростью и философской проницательностью».
Другое издательство называет роман: выигрышным, стильным, очаровывающим. Восторженный отзыв пишет герцогиня Корунуольская Камилла.
И список международных премий – три ведра дипломов. Наконец, сам Билл Гейтс. Откуда такой успех довольно проходной антисоветской поделки?
Впрочем, Гейтс пишет, что сильнее всего его задели вовсе не расстрелы, а история с винным погребом:
«Большевистские чиновники решают, что винный погреб отеля противоречит идеалам Революции. Персонал отеля вынужден снимать этикетки с более чем ста тысяч бутылок, и ресторан должен продавать всё вино по одинаковой цене. Граф, который считает себя винным экспертом, в ужасе».
Билл Гейст хвалит книгу просто неприлично. Неужели это искренне:
«К концу книги я почувствовал, как будто граф стал моим старым другом.
Вам не обязательно быть русофилом, чтобы наслаждаться книгой, но если это так, то обязательно почитайте. Я думаю, что история России начала двадцатого века очень интересна, поэтому я прочитал кучу книг о Ленине и Сталине. Джентльмен в Москве подарил мне новый взгляд на эпоху, хотя и вымышленный».
Вот после этого я сделал вывод, что Билл Гейтс этого романа в глаза не видел. Какая там русофилия? Книжка-то сочится ядом к нашей стране в каждом слове.
Не верите? Пожалуйста, пример из книги Тоулса. К графу из ссылки приезжает друг Михаил и говорят они о живописи. Как можно картинами оскорбить СССР? Не поверите, можно.
Аристократы о своём, о высоком. Мол, у каждого народа своя живопись. У свободолюбивых французов «Свобода, ведущая свой народ» кисти Делакруа, у голландцев рембрандтовский «Ночной дозор», в штатах опять про свободу - «Вашингтон переправляется через Делавэр».
А что же у этих русских? Что у них в генах зашито? Нет-нет, книжка не нацистская, что Вы, это Вам показалось. А зашито вон чего.
Всего две картины смогли вспомнить герои романа: «Петр допрашивает царевича Алексея» и репинскую «Иван Грозный убивает своего сына». Сатрапы, дикий народ. Допросы и расстрелы, ничего другого в России Тоулза просто нет.
А знаете, какое самое смешное место романа? Не для меня, для писателя Тоулза. Когда не стало Сталина и наконец графа выпустили на свободу:
«Многие западные журналисты и дипломаты задавали себе вопрос: почему столько людей стояли в очереди, чтобы увидеть тело тирана? Шутники говорили, что люди хотели лично удостовериться, что Сталин умер, но это была плохая шутка, которую точно не поняли бы сотни тысяч скорбящих…»
То есть даже американский писака понимает, что это не шутка, а очередное глумление. Но удержаться не может.
Что сказать? Не знаю чего уж так прослезился Билли Гейтс и так восхитилась западная пресса. Весь этот роман и сериал по нему – та самая плохая шутка. Которую мне понять не дано.