Каждый фотограф допускает ошибки в своей работе (хобби) и это вполне естественно. Но опытный фотограф ошибается намного реже новичка, так как годы съемки, большое количество курсов и прочитанных статей и книг позволяют ему подходить к каждой новой съемке более технично и грамотно. Разумеется, в рамках одной небольшой статьи практически невозможно ответить на все вопросы начинающих фотографов, но мы постарались собрать наиболее типичные и вместе с тем самые тяжело обнаруживаемые промахи, присущие абсолютному большинству начинающих владельцев системных камер.
Итак, начнем по порядку, а именно с операций, выполняемых с самой камерой и объективом:
1. Все современные камеры оборудованы большим дисплеем, на котором можно просматривать полученные снимки или даже снимать, используя монитор как видоискатель. При этом сам монитор достаточно сильно искажает яркость картинки и служит причиной частых экспозиционных ошибок у новичков. Этой ошибки можно будет легко избежать, если вы станете больше доверять камере и временно откажетесь от попыток неосознанной съемки наугад в полностью ручном режиме экспозиции. Ведь для полноценной работы в ручном режиме «М» необходимо не только уметь читать гистограмму снимка, но и правильно работать со встроенным в камеру экспонометром, что сегодня не под силу многим даже профессиональным фотографам. Современные фотоаппараты оборудованы целым вычислительным центром по расчету яркости кадра, над созданием которого трудился не один десяток инженеров, программистов и технических специалистов высочайшей квалификации. В общем, если начинающий фотограф будет снимать в полуавтоматических режимах экспозиции (они, кстати, в отличие от сюжетных программ, тоже считаются профессиональными режимами, как и «Ручной») таких как приоритет диафрагмы, приоритет выдержки или программный режим, то качество получаемых им снимков значительно возрастет.
2. Если все-таки снимать в ручных настройках экспозиции, то необходимо тщательно контролировать такой показатель как короткая выдержка, в противном случае большинство сделанных кадров могут оказаться смазанными. К сожалению и в этом вопросе у начинающих фотографов огромное количество предубеждений и мифов, мешающих созданию технически качественных фотографий. В сети широко распространено мнение, что все выдержки короче 1/30 секунды можно считать короткими — что в корне неверно. В действительности необходимо придерживаться хотя бы одного правила - устанавливать выдержку равной или короче единицы, деленной на фокусное расстояние объектива, которым в данный момент снимает фотограф.
3. Крайне важно правильно держать камеру в руках, в противном случае даже включенный стабилизатор будет спасать ситуацию лишь время от времени. Причем в каждом руководстве пользователя к каждому системному фотоаппарату любого из брендов прилагается подробнейшая инструкция как правильно удерживать фотоаппарат как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Но начинающие фотографы продолжают настойчиво выкручивать себе руки, утверждая, что им так удобней. Удобней не значит правильней — переучиться правильному хвату однозначно стоит, так как это принесет резкое улучшение качества снимков и повысит общую оперативность работы с камерой.
Теперь стоит отдельно поговорить об ошибках при работе с оптикой:
1. Зум на объективе предназначен для изменения фокусного расстояния оптики и, как следствие, изменения угла обзора, линейно-перспективных искажений и глубины резко изображаемого пространства. В то же время подавляющее большинство начинающих фотографов используют зум объектива исключительно как средство приближения или удаления объекта съемки в кадре. В результате такой «неправильной» работы с оптикой передача пространства и самого главного объекта в кадре становится неконтролируемой, нарушается контроль за выбором короткой выдержки — фотографии получаются непривлекательными и часто просто смазанными. Все же стоит использовать зум объектива более осознанно, выбирая наиболее подходящее фокусное расстояния для конкретных видов съемки. А вопрос «ближе-дальше» можно всегда решить, немного поступившись личным комфортом за счет перемещения самого фотографа.
2. Стабилизатор объектива у начинающих фотографов всегда находится во включенном состоянии - это тоже неправильно. Дело в том, что оптический (как и матричный) стабилизатор может не только приносить пользу, но и вредить. Если фотограф снимает с соблюдением правила коротких выдержек, то стабилизатор не только не нужен, но и может вообще испортить резкий кадр за счет неуместного срабатывания. Также стабилизатор необходимо отключать при установке камеры на штатив или при работе со вспышкой. Другими словами, гораздо правильней стабилизатор держать всегда выключенным и подключать его только при съемке с явным нарушением короткой выдержки. Также стоит помнить, что на телеобъективах стабилизатор имеет, как правило, два значения: Normal и Аctive или Sport.
При съемке движущегося объекта «в проводку» необходимо переключать стабилизатор с нормального положения, в противном случае неотключенная поперечная стабилизация в оптике будет мешать съемке.
3. Постоянная съемка на полностью открытой диафрагме, особенно на светосильных объективах, приводит к снижению резкости получаемых снимков. В данном вопросе необходимо понимать, что ни один современный объектив и уж тем более объектив предыдущих поколений (купленный, например, в комиссионном магазине) не может снимать на полностью открытой диафрагме без потери детализации и контраста (другими словами, резкости). Связано это с повышенным проявлением хроматических аберраций в недиафрагмированной оптической системе. То есть любой объектив на полностью открытой диафрагме будет снимать намного менее резкие снимки, чем на диафрагмах f8-11. Конечно, начинающий фотограф намеренно приобретает светосильный объектив, чтобы размывать фон. Но для профессионала в фотографии не секрет, что фон можно легко размыть и на закрытой диафрагме, используя для этого большие фокусные расстояния. Именно по этой причине настоящие специализированные портретные объективы выпускаются в диапазоне от 85 мм до 135 мм.
С таким портретником можно снимать на прикрытой диафрагме, при этом и фон будет размыт, и реснички будут резкие. Сама же большая светосила портретных объективов необходима лишь для точной и быстрой работы автофокуса в условиях недостаточной освещенности.
Мы привели всего шесть достаточно несложных рекомендаций, способных значительно повысить качество получаемых фотографий. Надеемся, они смогут помочь многим начинающим фотографам, столкнувшимся с техническими трудностями в своем хобби.
А вы сами часто придерживаетесь приведенных выше правил?
Что на ваш взгляд еще можно посоветовать начинающим фотографам?
© Автор: Илья Лукьянов, "Яркий фотомаркет", 2024 г.