Назовем день второй кото-морским. Сегодня мы взяли машину на прокат и отправились в небольшое путешествие по маршруту Зеленоградск—Куршская коса—Дюна Эфа—Танцующий лес.
В Калининграде уже с самого утра хорошенько припекало солнце, а прогноз погоды обещал целых 26 градусов тепла днём. Поэтому облачившись в самые легкие вещи, что нашлись в нашем походном гардеробе (у Вари это оказалась пижама с капибарами), мы отправились в путь. В Зеленоградске, с любопытством выглядывая из окон машины, мы подшучивали над тепло одетыми прохожими. Вот чудаки! Жара же такая. Через 5 минут на набережной Зеленоградска прохожие уже подшучивали над нами: «Это что за моржи посетили наш город?» Холодный бриз Балтийского моря коварен и беспощаден, не смотря на яркое солнце. Выстукивая зубами первое правило Балтийского клуба: «Никогда не забывать брать с собой теплые вещи», мы все-таки по набережной прогулялись.
Море! Как же я по нему соскучилась!
Прикинув, что на Куршской косе нам худо придется, все-таки моржеванием врачи на рекомендуют заниматься ударными темпами, мы забежали на местный вещевой рынок. Там нам продали «чистую Германию», гостеприимно много не взяв, примерно так же, как за Китай. Логично, что сразу после покупки теплых вещей стало очень жарко на улице.
Не обращая уже внимания на такие мелочи, мы отправились прогуляться по центральной пешеходной улице Зеленоградска - Курортному проспекту.
Здесь нас ждало невероятно милое открытие: Зеленоград давно и надежно захвачен пушистыми и усатыми братьями и сестрами нашими меньшими. Теми, которые мяукают. А местные жители и гости города существуют в нем, исключительно для того, чтобы всю эту котобанду кормить, гладить и восторженно визжать. Коты - официальный символ города. В администрации есть даже отдельная должность, котошеф. Он следит за благополучием всех кошачьих города. В котором, кстати, есть специальный светофор, автоматы с кормом и целый кошачий квартал, оборудованный уютными домиками.
А еще, изображениями котов, их скульптурами и всякими другими кото-инсталляциями украшен абсолютно весь город. Восторг!
В общем, Зеленоградск настоятельно рекомендован к посещению. Колоритный городочек, зеленый, чистый и уютный. И не забываем о теплых вещах!
Дальше мы поехали искать янтарь на Куршскую косу. Но сегодня у летописца уже закрываются от усталости глаза. Поэтому продолжение истории будет завтра. Не переключайтесь.