Редис первым из корнеплодов попадает в весенние салаты. При всей простоте ухода вырастить его сочным и хрустящим удается не всегда. То в стрелку уйдет, став «деревянным», то дряблеет и старится. У каждой неудачи свои причины. О тонкостях весеннего сева редиса рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Василий Опимах.
Редис – скороспелая культура с дружной отдачей урожая. Раннеспелые сорта готовы к уборке через 25–35 дней после сева, а более поздние (и более крупноплодные) – через 40–60 дней. Как культура редис известен с конца XVI века. И с тех времен овощ заметно изменился. Сегодня корнеплоды уже есть любой формы – круглые, овальные, округло-плоские, цилиндрические, конические и веретенообразные. Есть малютки (весом до 15 г) и крепыши (по 100 г и более).
Редис отходит так же быстро, как и вырастает. Не успеешь оглянуться, как корнеплоды уже постарели и «надулись», став внутри ватными и дряблыми. Поэтому с уборкой затягивать не стоит.
Это уникальная овощная культура, которую можно сеять в течение всего сезона. Весной – с конца марта (под пленку) и до начала июня. А в теплице и еще раньше – в марте и даже феврале.
После небольшого перерыва можно продолжить посевы с конца июля до начала сентября. Только в самые жаркие летние дни редису неуютно на грядке. Комфортно же ему при +12–18 градусах. Важна и кислотность грунта. При рН выше 7 корнеплод может поражаться паршой.
Плюс ранних посевов и в том, что не нужно выделять отдельную грядку. Можно посеять там, где впоследствии будут расти томаты, перцы или другие теплолюбивые культуры.
Лучшие предшественники для корнеплода – картофель, фасоль, огурец, свекла, тыква, кабачок, патиссон. А вот после капустных культур и корнеплодов (как-никак одно семейство) выращивать нельзя. На прежнее место его можно возвращать не раньше чем через 4–5 лет.
Если в ваших планах ранняя посевная, то перво-наперво освободите участок от снега, оставив лишь его небольшой тонкий слой. Присыпьте снежный пласт компостом с добавлением «Азофоски» или «Нитрофоски» (40–50 г на 1 кв. м) или перегноем. Затем укройте грядку черной пленкой. Под ней остатки снега быстро растают, а питательные вещества обогатят грунт. Через 10 дней полиэтилен снимите, землю перекопайте на штык лопаты, разровняйте граблями, сделайте неглубокие бороздки и пролейте их теплой водой. После сева сухие семена присыпьте песком или почвой с грядки.
Некоторые дачники сначала сеют семена, а потом их поливают. Так делать не стоит: из-за этого на поверхности почвы может образоваться корочка, которая будет затруднять доступ воздуха к корням. Поверх грунта присыпьте посевы небольшим слоем снега, установите над грядкой дуги, на которые натяните прозрачную пленку. Дней через 10–15 снег под ней растает, земля прогреется и семена начнут всходить.
Семена начинают прорастать при 2–3 градусах тепла и запросто выдерживают похолодание до трех градусов мороза, а взрослые растения – и до минус 5–6.
Чтобы редис не ушел «в цвет», выбирайте сорта, не склонные к цветушности. Или те, что подходят для непрерывного выращивания.
Как правило, в стрелку редис уходит по нескольким причинам. Первая – загущенный посев. Между растениями должно быть как минимум 4–5 см. Удобнее всего работать с дражированными семенами. Если же посеяли обычные, то приступайте к прореживанию, как только появится первая пара настоящих листьев. Лишние сеянцы можно рассадить на другие грядки.
Вторая причина – дефицит света. На открытых солнечных местах редис формирует более сочные и нежные корнеплоды, чем в тени или полутени. При загущении ботва удлиняется, корнеплоды грубеют, теряя сочность и раньше времени выпуская цветоносы.
Третий нюанс – длина светового дня. Чем дольше редис находится на свету, тем скорее зацветает. Хороший урожай сочных корнеплодов возможен только при укороченном (10–12‑часовом) световом дне. Поэтому возьмите за правило каждый день с 19:00–20:00 и до 8:00 утра накрывать грядку чем-нибудь темным.
Стрелкуется и грубеет редис и при дефиците влаги, особенно в жаркую погоду. Поэтому равномерно поливать его надо каждые 2–4 дня: лучше утром или вечером, когда нет прямых солнечных лучей. И так, чтобы грунт промокал на 5–7 см.
Влажность почвы должна быть на уровне 65–75%. На образование 1 г сухого вещества редис расходует 800 г воды! Его корни с 1 кв. м впитывают до 10–15 л воды. При переменной влажности овощи вырастают с «перетяжками», а при избытке влаги загнивают.
Поскольку редис очень быстро накапливает нитраты, будьте поаккуратнее с азотом (не более 6 г на 1 кв. м). Не увлекайтесь навозом, древесной золой и калийными удобрениями: от них овощ только быстрее застрелкуется.
Для создания непрерывного конвейера сочных корнеплодов проводите новый сев в тот момент, когда на растениях предыдущего посева появились настоящие листочки. С 1 кв. м грядки можно снять до 3,5 кг корнеплодов.
Кстати
Редис улучшает обмен веществ и пищеварение, снижает уровень сахара в крови и укрепляет капилляры. А еще редис – прекрасный антидепрессант.
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1538/home/003086/.
Архив статей газеты ~ № 15 (1538) 9 апреля ~ 2024 год.