Накануне Дня космонавтики мы решили вспомнить о том, как покорители космоса восстанавливались после полетов. В июле 2003 года в санатории «Марьино» под Рыльском был открыт Центр реабилитации космонавтов, который просуществовал несколько лет. Но приезжать сюда на отдых космонавты стали ещё до его официального открытия.
В Марьино успели побывать Владимир Ляхов, Юрий Батурин, Юрий Онуфриенко, Дмитрий Кондратьев, Юрий Гидзенко, Валерий Токарев, Талгат Мусабаев, Виктор Афанасьев, Василий Циблиев, Юрий Маленченко и другие космонавты.
С пустыми руками космонавты в Марьино никогда не приезжали. Везли подарки и сувениры, которые потом оказывались в музее санатория. Его посетители могли увидеть модель действующей международной космической станции, форменные нашивки, фотографии, книгу о Центре подготовки космонавтов. Но, пожалуй, самые интересные экспонаты – образцы продуктов, которые берут на МКС. Например, бородинский хлеб в виде крохотных буханочек размером сантиметр на сантиметр, запечатанный в вакуумную упаковку, скорее, похож на конфеты-ириски. По словам космонавтов, он и клейкий, как ириски, ведь крошка, попавшая в горло в невесомости, равносильна катастрофе, от нее не избавишься похлопыванием по спине. Хранится «космический» хлеб без потери характеристик 15 месяцев.
Космонавты в каждый свой приезд старались поделиться новыми впечатлениями. Например, Юрий Онуфриенко привозил собственноручно снятый в космосе фильм, а Юрий Батурин в апреле 2003 года показал в Марьино свою первую выставку «Короткое свидание с Землей» – около 50 фотографий, сделанных им в 2002 году со станции «Мир».
На открытие выставки в Марьино приехали космонавты Юрий Гидзенко, Юрий Батурин, Василий Циблиев, заместитель начальника Центра подготовки космонавтов Андрей Майборода и главный врач учебного комплекса для космонавтов в Звездном городке Валерий Моргун.
– Мы все радовались встрече, – вспоминает тогдашний директор санатория Борис Ворович в своей книге «Марьино: годы, события, люди ». – Интерес к выставке был большой. Люди приезжали со всех уголков нашей области. Мы с Таней (женой, – ред.) пригласили гостей в наш дом, и этот вечер навсегда останется в памяти.
Особую память о себе в марьинском музее оставил Юрий Онуфриенко. Летом 2002 года он был здесь на первой реабилитации после полугодового пребывания на МКС с американцами. В Марьино с космонавтом приезжала его семья, лечащие врачи, личные тренеры. Юрий – заядлый рыбак, и с первого дня главной процедурой для него стала рыбалка.
– Облюбовал место около 600-летнего дуба и приходил сюда с удочкой каждый день. Однажды клюнул крупный карп. Юра позвал на помощь врачей. Те кинулись в воду и руками выбросили рыбину на берег. Она потянула на 8,8 килограмма. Многие отдыхающие захотели сфотографироваться со столь внушительным трофеем. В пищеблоке сварили уху, и мы собрались за дружеским столом, – так описывает этот эпизод Борис Ворович.
Фотография Юрия Онуфриенко на фоне дворца с карпом и удочкой, на которую он был пойман, украшает экспозицию музея в Марьино. Правда, побывать там пока нельзя. Как минимум до конца 2025 санаторий закрыт на реконструкцию.
Лариса БЕСЕДИНА, фото пресс-службы Центра подготовки космонавтов, «Википедии»
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1538/new/019109/.
Архив статей газеты ~ № 15 (1538) 9 апреля ~ 2024 год.