ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПРОЕКТ МОСТА
После аварии моста в 1945 году обсуждался вопрос о его дальнейшей судьбе. Правительственная комиссия решила разобрать мост, спроектировать и выстроить новый. В послевоенное время крымские курорты пользовались большой популярностью среди всех слоёв населения Советского Союза. Частных автомобилей у граждан СССР почти не было, но большим спросом пользовался прокат автомобиля в Крыму, а также услуги такси и рейсовых автобусов. Поэтому строительство автомобильного моста было актуально на тот момент.
Автором послевоенного проекта Керченского моста 1949 года стал советский инженер Борис Петрович Константинов. Коллектив инженеров под руководством Константинова спроектировал новый мост на полуостров Крым через Керченский пролив с учётом всех предыдущих ошибок проектировщиков и применением смелых вариантов и инженерных технологий, опережающих своё время. Существуют эскизы проекта Керченского моста, созданного 16 ноября 1949 года. Этому инженерному проекту не суждено было воплотиться в жизнь, тем не менее творческая работа инженеров-проектировщиков заслуживает внимания как исторический документ. Керченский мост должен был соединить песчаную косу Чушка и берег Крыма. Планировалось, что мост будет совмещённым двухуровневым — весьма смелое решение для 50-х годов. По проекту, тщательно прорисованному чертёжниками, видно, что по нижнему уровню моста пройдёт железнодорожная ветка, а по верхнему уровню моста планировалась строительство автотрассы с двухсторонним автомобильным движением.
Поражает великолепное качество графической прорисовки проектных объектов и высокое художественное искусство этих чертежей, сделанных советскими чертёжниками вручную, без использования доступных сегодня компьютерных технологий. Графические работы этого проекта напоминают чёрно-белые фотографии, но это реальная графика высокого уровня. На одном берегу Керченского пролива советские проектировщики 1949 года предлагали установить памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину на 22-метровом постаменте. На другом берегу планировали установить высокую стелу, увенчанную гербом Советского Союза. Этот инженерный проект не был осуществлён и долгие годы хранился в государственном архиве под грифом «секретно». Проект Керченского моста 1949 года был рассекречен 3 сентября 2002 года. Сейчас можно найти оригиналы чертежей в открытом доступе.
Нужно отметить, что по тем временам это был слишком смелый проект. Первоначально ознакомившись с проектом моста, Сталин одобрил его, и вскоре работа закипела. Начав возведение перехода, строители установили с двух сторон пролива временные сооружения. В одной из точек предполагаемого маршрута была построена опора моста. Всего таких опор должно было быть десять. Казалось бы, на этот раз мосту быть! Однако на этапе установки опор стройка неожиданно остановилась. Построенный бык-опора так до сих пор и торчит из воды неподалеку от крымского берега, символизируя несбыточность надежд советских мостостроителей того времени.
Почему же мост так и не достроили? Ведь во времена Сталина не было нехватки ни в технике, ни в людских ресурсах, ни в мотивации. Причины называются разные. Во-первых, считается, что инженеры и строители тех лет, ввязавшись в масштабную стройку, просто не сумели объективно оценить всю сложность и масштабность проекта, который, как выяснилось, даже в наш технологичный век реализовать не так уж и просто. Уже после установки первой и, как выяснилось, последней опоры моста оказалось, что она проваливается в зыбкий грунт на дне пролива. Во-вторых, масштабы предполагаемой стройки оказались настолько огромными, что Сталин, оценив финансовые возможности разоренной войной страны, вынужден был отказаться от амбициозного проекта, хотя для диктатора это было несвойственно. Некоторые свидетели утверждают, что, когда на эти работы был израсходован уже 1 миллиард рублей, то вопрос о строительстве был вынесен на Политбюро. Рассказывают, что после доклада автора проекта Сталин спросил, сколько будет стоить строительство моста и во что обойдется строительство паромной переправы, проект которой был представлен как альтернативный вариант. Конечно, стоимость переправы была значительно меньшей, и Сталин дважды сказал: «Будем строить переправу...». Ну и наконец, согласно легенде, Сталин, ознакомившись с итоговым финансово-экономическим обоснованием нового моста, который называли «царь-мост», ответил, что всех царей свергли в 1917 году, после чего на очередной «стройке века» был поставлен жирный крест. На этом идея постоянного мостового перехода через Керченский пролив тихо сошла со сцены, и началось строительство паромной переправы.
Паромная переправа, которая частично действует и до сих пор, вступила в строй в начале 1950-х годов, а мощный первый бык так и не построенного моста до сих пор торчит в воде возле крымского берега.
Продолжение следует...
Если Вам интересно, что было в предыдущей части, нажмите на ссылку.