Добрый день мои новые (поскольку я и сам новый) читатели.
Сегодня хочу с Вами поделиться своим первым опытом в моем курсе зельеварения.
Сидел я как то на работе и думал, что бы мне приготовить на моем самогонном аппарате. И пришла такая мысль, " А почему мне не попробовать сделать ром?".
А почему бы и не да, сказал я себе и пошел шерстить интернет в поисках. Поискал тут, почитал там и пришел к одному выводу, все делают примерно одинаково. Одинаковые пропорции, одинаковые входные данные (по крайней мере из тех, что я прочитал). Дак вот, от предисловий к делу...
За ранее прошу прощения, если где то в тексте, свершу ошибки в терминах, если что поправьте)
Что же нам понадобиться для всего этого? Пишу то, сколько ушло у меня:
1) Тростниковая меласса - 7кг
2) Тростниковый сахар - 6 пачек по 900 грамм
3) Вода - примерно 40 литров
4) Бродильная емкость
5) Лимон - 2 штуки
6) Дрожжи по объему на сусло
Все началось с подборки ингредиентов, смотрел чья меласса лучше, какой сахар лучше. Как итог, меласса производства Южной Америки, производство сахара Колумбия. Ну можно сказать ром должен получиться "Колумбийский".
И так перейдем к приготовлению.
Я взял мелассу и проверил, как она растворяется, скажем так в горячей она растворялась лучше чем в холодной, но и в холодной тоже не плохо. Так что меласса вроде как тростниковая. Растворял в 15 литровой кастрюле (алюминиевой) и нагревал ~ до 75 градусов. Далее охлаждение.
Пока меласса остывает, подготавливаю сахарный сироп
Беру 250 мл воды на 300 грамм сахара, довожу до кипения, варю примерно 5 минут помешивая, не забываем убирать пену которая образовывается на поверхности. Могу сразу сказать, лучше всего убирать после закипания, так как вся пена скатывается к краям. По скольку, кастрюли большой у меня не было, сироп варил в 3 захода. 3 пачки сахара и 900 мл воды. Далее возник вопрос, можно ли сливать горячий сироп в бродильную емкость. Ответ да. Горячий сироп сливал в бродильные ведра
Запах от сахара такой же как от мелассы, что говорит о том, что сахар вроде тоже как тростниковый.
Далее пошло объединение всех компонентов воедино.
В моем распоряжении было 2 бродильных ведра 20 и 30 литров. Пытался делить все в пропорциях ведер 1 к 1,5 соответственно. Сахар, меласса, вода. Залил водой все до полных емкостей.
Проводим замер АС-3 (0%-25%). В обоих емкостях получились примерно одни и те же показания 20,5% и 21%
После добавил сок лимона, рассыпал дрожжи по поверхности и оставил их на 10 минут. Затем размешал, закрыл крышкой и оставил бродить.
Все эти действия были проведены 31.03.2024г
Прошло 6 суток.
6.04.2024г я решил что пора, так как гидрозатвор почтииии не шевелился, а оставить еще на несколько дней я боялся. Боялся того что сусло может закиснуть.
Открыв крышку я почувствовал просто благородный, божественный цветочно-фруктовый сладкий запах.
Проверяю снова АС-3 и вижу почти одинаковые снова показания
Ввожу показания ареометра в калькулятор самогонщика и получаю ~спиртуозность 11,5% что соответствует надписям на дрожжах. Максимальная спиртуозность 12%. Радуюсь как младенец)
6 числа начинаю 1 перегонку. Минус состоит у меня в том, что бродильный бак у меня 14 литров под названием "Новичок".
Пытаясь делать виски, я его слега модифицировал на трубу 1,5".
Первый перегон я делал примерно заливая по 10 литров сусла в бак и гоня его в режиме подстил. Собрал я его так: выход из бакка, диоптр, 2 поворота и 2 холодильника.
Плиты у меня нормальной тоже нет, есть инфракрасная, которая не очень хорошо греет бак, так ка он имеет вогнутую форму. Я приобрел на маркете себе индукционную плиту, но так как денег не сильно много, взял на 2 КВт .
Гнал до 5% в струе, сначала мучался, смотрел постоянно через рефрактометр. Розетки как я понял у меня не заземлены, так как плита влияет на термометр в баке. Смотришь на него, видишь температуру 60 градусов. Взялся за аппарат или за любую его часть, видишь 40 градусов. Чуть позже начал ориентироваться на показания термометра стоящем в повороте. Как доходит до 98,5 градусов значит в струе 5 градусов.
Так прошла моя ночь и в итоге выгнал СС объемом примерно 13,5 литров крепостью 35 градусов .
На следующий день, с утра развел его до крепости 24 градуса, больше просто не влезло в ведро воды и оставил на время для прохождения реакции и пошел гулять с семьей.
По возвращению поспал 3 часика и взялся перегонять СС. Собрал аппарат примерно в такой же конструкции, но вместо диоптра поставил царгу 50 см с 3-мя медными пыжами. Фото нет собранного)
Гнал все через попугайчика. Весь СС разделил на 2 части. По расчетам того же калькулятора голов отбирал 10%, калькулятор показывал 250 мл, но я выгонял чуть больше около 300-320 мл голов. Гнал весь СС на 800 Вт на плите, тоненькой струйкой. После голов подставлял банку 3 литра и гнал до 55 градусов в струе, далее делил на 2-е емкости. В 1 были головы с 55-40 градусов, во второй с 40-20 градусов. Сразу скажу честно, вторую часть СС с 40-20 градусов отобрал не полностью. На часах было 5 утра, а на работу уже было надо вставать в 7.30.
В общей сложности у меня получилось
1) головы ~650 мл
2) Тело - 4,5 литра 61 градус
3) Хвосты 55-40 градусов 1 литр
4) Хвосты 40-20 градусов 1 литр
Тело получилось ароматным, запах от него идет такой же как и от изначального сусла, сладкий цветочно-фруктовый мягкий аромат. Друг назвал его "Запах ак от сырка твороженного с шоколадом".
На момент написания тело стоит и отдыхает в стекле на балконе в темноте.
Далее в ближайший выходной закину в него дубовую щепу и отправлю обратно на 1,5 месяца для настаивания. Потом разлив по бутылочкам по 0,5, закупоривания его сургучом, снова отдыхом и подарков друзьям)
Так же есть у меня опыт по вискарику, который стоит там же на балконе в дубовой бочке. Если заинтересует, так же могу написать статью.
С уважением #Гусь