Найти тему

Первый мой Ром из тростниковой мелассы

Добрый день мои новые (поскольку я и сам новый) читатели.

Сегодня хочу с Вами поделиться своим первым опытом в моем курсе зельеварения.

Сидел я как то на работе и думал, что бы мне приготовить на моем самогонном аппарате. И пришла такая мысль, " А почему мне не попробовать сделать ром?".

А почему бы и не да, сказал я себе и пошел шерстить интернет в поисках. Поискал тут, почитал там и пришел к одному выводу, все делают примерно одинаково. Одинаковые пропорции, одинаковые входные данные (по крайней мере из тех, что я прочитал). Дак вот, от предисловий к делу...

За ранее прошу прощения, если где то в тексте, свершу ошибки в терминах, если что поправьте)

Что же нам понадобиться для всего этого? Пишу то, сколько ушло у меня:

1) Тростниковая меласса - 7кг

2) Тростниковый сахар - 6 пачек по 900 грамм

3) Вода - примерно 40 литров

4) Бродильная емкость

5) Лимон - 2 штуки

6) Дрожжи по объему на сусло

Вот он весь мой набор
Вот он весь мой набор
Такие дрожжи использовал
Такие дрожжи использовал

Все началось с подборки ингредиентов, смотрел чья меласса лучше, какой сахар лучше. Как итог, меласса производства Южной Америки, производство сахара Колумбия. Ну можно сказать ром должен получиться "Колумбийский".

И так перейдем к приготовлению.

Я взял мелассу и проверил, как она растворяется, скажем так в горячей она растворялась лучше чем в холодной, но и в холодной тоже не плохо. Так что меласса вроде как тростниковая. Растворял в 15 литровой кастрюле (алюминиевой) и нагревал ~ до 75 градусов. Далее охлаждение.

Нагрев и растворение мелассы
Нагрев и растворение мелассы

Пока меласса остывает, подготавливаю сахарный сироп

Беру 250 мл воды на 300 грамм сахара, довожу до кипения, варю примерно 5 минут помешивая, не забываем убирать пену которая образовывается на поверхности. Могу сразу сказать, лучше всего убирать после закипания, так как вся пена скатывается к краям. По скольку, кастрюли большой у меня не было, сироп варил в 3 захода. 3 пачки сахара и 900 мл воды. Далее возник вопрос, можно ли сливать горячий сироп в бродильную емкость. Ответ да. Горячий сироп сливал в бродильные ведра

Запах от сахара такой же как от мелассы, что говорит о том, что сахар вроде тоже как тростниковый.

Далее пошло объединение всех компонентов воедино.

В моем распоряжении было 2 бродильных ведра 20 и 30 литров. Пытался делить все в пропорциях ведер 1 к 1,5 соответственно. Сахар, меласса, вода. Залил водой все до полных емкостей.

Проводим замер АС-3 (0%-25%). В обоих емкостях получились примерно одни и те же показания 20,5% и 21%

-5

После добавил сок лимона, рассыпал дрожжи по поверхности и оставил их на 10 минут. Затем размешал, закрыл крышкой и оставил бродить.

Все эти действия были проведены 31.03.2024г

Прошло 6 суток.

6.04.2024г я решил что пора, так как гидрозатвор почтииии не шевелился, а оставить еще на несколько дней я боялся. Боялся того что сусло может закиснуть.

Открыв крышку я почувствовал просто благородный, божественный цветочно-фруктовый сладкий запах.

Проверяю снова АС-3 и вижу почти одинаковые снова показания

он показывает 0,5-1%
он показывает 0,5-1%

Ввожу показания ареометра в калькулятор самогонщика и получаю ~спиртуозность 11,5% что соответствует надписям на дрожжах. Максимальная спиртуозность 12%. Радуюсь как младенец)

6 числа начинаю 1 перегонку. Минус состоит у меня в том, что бродильный бак у меня 14 литров под названием "Новичок".

Изначально он выглядел так
Изначально он выглядел так

Пытаясь делать виски, я его слега модифицировал на трубу 1,5".

Первый перегон я делал примерно заливая по 10 литров сусла в бак и гоня его в режиме подстил. Собрал я его так: выход из бакка, диоптр, 2 поворота и 2 холодильника.

теперь он выглядит так
теперь он выглядит так

Плиты у меня нормальной тоже нет, есть инфракрасная, которая не очень хорошо греет бак, так ка он имеет вогнутую форму. Я приобрел на маркете себе индукционную плиту, но так как денег не сильно много, взял на 2 КВт .

Вот она моя родная
Вот она моя родная

Гнал до 5% в струе, сначала мучался, смотрел постоянно через рефрактометр. Розетки как я понял у меня не заземлены, так как плита влияет на термометр в баке. Смотришь на него, видишь температуру 60 градусов. Взялся за аппарат или за любую его часть, видишь 40 градусов. Чуть позже начал ориентироваться на показания термометра стоящем в повороте. Как доходит до 98,5 градусов значит в струе 5 градусов.

Так прошла моя ночь и в итоге выгнал СС объемом примерно 13,5 литров крепостью 35 градусов .

На следующий день, с утра развел его до крепости 24 градуса, больше просто не влезло в ведро воды и оставил на время для прохождения реакции и пошел гулять с семьей.

По возвращению поспал 3 часика и взялся перегонять СС. Собрал аппарат примерно в такой же конструкции, но вместо диоптра поставил царгу 50 см с 3-мя медными пыжами. Фото нет собранного)

Гнал все через попугайчика. Весь СС разделил на 2 части. По расчетам того же калькулятора голов отбирал 10%, калькулятор показывал 250 мл, но я выгонял чуть больше около 300-320 мл голов. Гнал весь СС на 800 Вт на плите, тоненькой струйкой. После голов подставлял банку 3 литра и гнал до 55 градусов в струе, далее делил на 2-е емкости. В 1 были головы с 55-40 градусов, во второй с 40-20 градусов. Сразу скажу честно, вторую часть СС с 40-20 градусов отобрал не полностью. На часах было 5 утра, а на работу уже было надо вставать в 7.30.

В общей сложности у меня получилось

1) головы ~650 мл

2) Тело - 4,5 литра 61 градус

3) Хвосты 55-40 градусов 1 литр

4) Хвосты 40-20 градусов 1 литр

Тело получилось ароматным, запах от него идет такой же как и от изначального сусла, сладкий цветочно-фруктовый мягкий аромат. Друг назвал его "Запах ак от сырка твороженного с шоколадом".

На момент написания тело стоит и отдыхает в стекле на балконе в темноте.

Далее в ближайший выходной закину в него дубовую щепу и отправлю обратно на 1,5 месяца для настаивания. Потом разлив по бутылочкам по 0,5, закупоривания его сургучом, снова отдыхом и подарков друзьям)

Так же есть у меня опыт по вискарику, который стоит там же на балконе в дубовой бочке. Если заинтересует, так же могу написать статью.

С уважением #Гусь