– Стоят: Бельков, Пономаренко, Шишкарёв, Махиборода, Балабанов, Ткаченко, Вовенко, Бочков и Авраменко. Сидят: Макушев, Зайцев и Шманёв. Все в парадках, значит собрались в «культпоход», уже настроили разных планов, а кто их и совсем не строил, просто было желание сменить обстановку, поболтаться по Кореновску. Все в приподнятом настроении, в предвкушении новых впечатлений и возможных «приключений». Главное, чтобы приключения были без последствий. В «поход» шли свободным «раскрепощённым» строем, в расстёгнутых кителях, почти в развалочку. Видел бы такой строй наш ротный командир Юрий Игнатьевич. Наверное, его хватил бы инфаркт. В городе мы дружно разбредались «кучками» по интересам. Интересы были несложные, - прогуляться по цивильному городу, поглазеть на, всё дальше и дальше удаляющуюся от нас, гражданскую жизнь, поесть мороженого, иногда попить пива, а вечером заявиться на танцы во дворце культуры.
– Лётчик-инструктор замкомэск капитан Капаев, курсанты Ягин, Крагель, Балабанов и Махиборода. Инструкторы тоже, как и курсанты, были в Кореновске «на лагерных сборах» от холодногорского полка, на выходные их увозили к семьям в Ставрополь, самолёт летел в Холодногорск, а кого-то из инструкторов оставляли присматривать за курсантами. На выходные наш городок как-то непривычно пустел, пропадал повседневный шум и гомон, беготня и суета. Мы даже долго к этому малошумному «явлению» привыкали. Вот на этот раз ответственным остался капитан Капаев. Человеком он был интересным, даже интеллигентным. Любил проводить с нами всяческие воспитательные и «познавательные» беседы. Всё «проповедовал» нам, что лётчик-истребитель, особенный человек и таких в мире мало, всего пятьдесят тысяч. Мы с удовольствием его слушали, такие «сладкие» речи нам нравились. Обычно «ответственные» офицеры нам проблем не создавали, главное, чтобы на вечерней проверке курсанты были все на месте.
– Коля Нагорнов и Николай Ларский, просто орлы! Коля Нагорнов был, как и большинство их нас, «послешкольником», то есть пришёл в училище сразу после окончания школы, а Николай Ларский был постарше, успел в армии отслужить, ещё и в Кремлёвском полку, и уже даже успел жениться. Смотрели мы, вчерашние школьники, на него, как на взрослого семейного дядьку, случайно оказавшегося среди вчерашних школьников. Сами мы, в большинстве своём о женитьбе ещё не думали, считали это делом ещё не скорым. А когда знакомились с девчонками, потенциальными невестами их никогда не считали. Николай Ларский, при всей своей «солидности», всегда был добродушным весельчаком, общительным и жизнерадостным. Таким всегда и оставался. Колю Нагорнова между собой мы называли Кокой. Был он очень общительным, оптимистом, всегда в хорошем настроении и, по-моему, у всех в друзьях. Кока на редкость был ярким человеком, - учился хорошо, летал хорошо, был даже неплохим спортсменом. Запросто выполнял разные нормативы по физподготовке, был «передовиком» по выполнению подъёма переворотом. И при всём этом ещё пользовался большим успехом у девчонок.
– Саня Панасов, Иван Ткаченко и Слава Лопатько. По несколько растерянным курсантским лицам на фото на фоне местного ресторана, можно судить, что товарищи курсанты не имеют чёткого плана действий в сегодняшнем «походе» и пока не знают, куда для начала направить свои стопы. Такое тоже бывало. Но они быстро разберутся в «обстановке», сначала бесцельно побродят по центру Кореновска, забредут в пару магазинов, пожуют мороженого, поглазеют на окружающий мир, себя продемонстрируют. Ведь не зря потеют в парадной форме при тесных галстуках на шее, при всех регалиях, с обязательным и честно заслуженным парашютным значком, с лычками второкурсников на рукаве. И с «незаконными» офицерской кокардой и "птичкой" на фуражке. Всё это придавало курсанту, ну, просто какой-то молодцеватый и бравый вид. И видно было курсантов на улицах Кореновска издалека. Можно сказать, что по выходным дням, бродящие по городу курсанты были некоей достопримечательностью Кореновска.
– Наша эскадрилья, или эскадрилья Осецкого. Здесь практически весь курсантский состав эскадрильи. Нечасто мы собирались такой «кучей», не считая построений, конечно. Это довольно редкий случай, когда и народ собран, и фотоаппарат оказался под рукой, и кто-то догадался сделать такой примечательный и удачный снимок. Здесь все в ХБ, то есть в летней повседневной форме одежды с ремнём и пилоткой плюс сапоги. Это и была наша самая привычная одежда в летнее время. Хорошо хоть в лётной форме тяжёлых и тесных сапог не было, а были лёгкие лётные ботинки. Но лётную форму одевали, к сожалению, только на полёты. Она была, конечно, лёгкой, удобной, свободной. Приятной во всех отношениях, и без сапог. Лето в Кореновске было жарким и одежда имела большое значение. Хоть и было вокруг Кореновска немало разных водоёмов, вроде прудов, но бывать на них получалось только по выходным и то, не часто. Разве что иногда срывались тайно и, по возможности, незаметно на какой-нибудь ближайший пруд окунуться и освежиться. Но это было чревато нехорошими последствиями, поскольку это уже была «самоволка».
– Здесь наш командир эскадрилья, подполковник Осецкий, за что-то распекает своих курсантов. Это видно по недовольным нашим физиономиям и виноватому виду. Комэск Осецкий был командиром строгим, но справедливым, не нудным и не въедливым. Раз он нас «ругает», значит было за что. Мы могли и в коллективную самоволку сбегать то ли на пруд, то ли в ближайший сад, коих тут было не мало. Могли и ещё какой фортель выкинуть., такой уж народ, - курсанты. Незаметно для себя могли оказаться в чём-нибудь да виноватыми. Сами удивлялись. Мы Осецкого уважали, старались лишний раз его не огорчать. Правда это у нас не всегда получалось, хоть и не часто мы с ним «сталкивались». Комэска мы видели не часто, всегда он был чем-то занят, больше мы встречались с ним на аэродроме, когда он с кем-нибудь из нас летал контрольный полёт. Но иногда Осецкий даже в футбол с нами с играл. Обычно это бывало, когда отбивали полёты по погоде.
– Валя Макушев, Женя Шманёв, Слава Балабанов и «очередной» преподаватель из училища, приехавший из Ставрополя учить нас какой-то там философии. Вышли покурить в перерыв, видно, философствуют. Не оставляли в покое курсантов преподаватели и здесь, на учебном аэродроме. Всё норовили нам жизнь испортить. Преподаватели приезжали периодически, сменяя друг друга и каждый считал, что без его предмета мы просто летать не сможем. А предметы были не сильно авиационными, вроде философии. В дни предварительной подготовки устраивали нам теоретические занятия. Бывало захватывали и субботу, что мы считали вообще «беспределом». Но преподаватели приезжали на аэродром в командировку, тоже вырывались из училища, из монотонной повседневщины, сами расслаблялись и сильно нас не третировали. К тому же занятия проходили в «авиационном стиле», - час за два. Зачёты по окончанию занятий обычно ставились всем «автоматом».
10.04.2024 - Севастополь.