Зеленый цвет растениям придает хлорофилл. Он крайне важен для них, способствуя синтезу нужных органических веществ. Но это не ответ на вопрос, поставленный в заголовке статьи, пусть растения зелёные из-за хлорофилла, но почему эта молекула является зелёной?
Цвета предметов связаны с отражением и поглощением света. Солнце излучает свет с разными энергиями фотонов, распределение этих энергий не является абсолютно равномерным, но в нем присутствует как минимум весь диапазон частот видимого света. Этот почти белый (в том смысле, что в нем присутствуют все частоты видимой части спектра) свет попадает на поверхности предметов, часть его поглощается, а часть отражается и попадаем нам на сетчатку глаза. Мы видим именно за счёт отражения предметом части света. Белые предметы отражают весь свет из видимого диапазона, а черные поглощают весь свет из видимого диапазона. Получается, черные предметы мы не видим, а догадываемся о них по окружению? Было бы так, если они были бы абсолютно черными, по факту черные предметы тоже немного отражают света, но слабо, мы их интерпретируем как черные из-за низкой интенсивности света с их стороны. Многообразие цветных поверхностей объектов получается за счет частичного отражения в видимом диапазоне. Возвращаясь к вопросу статьи, предметы зеленые из-за того, что зеленый свет не поглощается ими, а отражается, в то время как фотоны с частотами, отличными от зеленой, поглощаются.
Поглощение света означает, что молекулы используют энергию фотонов, в случае хлорофилла эта энергия тратится на химическую реакцию, нужную растениям. Хлорофилл (например, хлорофилл a) поглощает свет в фиолетовой, голубой и красной частях спектра, отражая в основном зелёный цвет. В большинстве случаев энергия света расходуется просто на нагрев предметов.
А теперь вопрос читателям: почему в темноте все предметы черные?
Подписывайтесь на мой канал, оставляйте комментарии:)