Когда захлестывают переживания, путаются мысли и непонятно, что делать, попробуйте несколько базовых способов, которые помогают снизить тревогу:
- Продолжайте заниматься вашими обычными делами и задачами. Если нужно, составьте список, чтобы следовать по нему. Привычная рутина помогает ощутить опору и почву под ногами.
- В момент внезапной тревоги обратите внимание на дыхание.
Глубокий вдох и медленный выдох. Понаблюдайте за тем, что воздух, который вы вдыхаете холоднее, чем при выдохе.
Еще упражнение: можно на счет 1-4 вдыхать, на 1-4 делать паузу, на 1-4 выдыхать.
Подобные упражнения помогают переключиться, снизить уровень кортизола (гормон стресса) и отключить реакцию "бей или беги".
- Общайтесь с теми, с кем вам становится легче, в ком вы можете почувствовать устойчивость, кто меньше тревожится и/или с кем вы можете проговорить свои эмоции.
- Постарайтесь уменьшить количество коммуникаций с теми, кто усиливает вашу тревогу. Даже если это кто-то из ваших друзей или близких.
- Нормально говорить о том, что вы чувствуете. Вы имеете право на эмоции. Важно, чтобы была возможность для их выражения (проговаривания). Не копите их, это нагружает нервную систему еще сильнее.
- Если не с кем поговорить или не хочется, воспользуйтесь заметками на телефоне или голосовыми сообщения самому себе. В таком формате тоже можно выговориться, станет легче.
- Сократите количество триггеров (например, количество новостей и их источников, мониторьте их реже). Кроме того, нормально, если вы не захотите вникать во все обстоятельства или не будете готовы обсуждать какие-то вопросы.
- Позаботьтесь о себе как родитель о ребенке. Порой нужно прогуляться, обнять, покушать, лечь спать.
- Нормально, если вы понимаете, что самостоятельно вам сложно справиться с ситуацией, и захотите обратиться за профессиональной помощью.
Шлю лучи добра и заботы ❤️