Первая ассоциация с Северной Кореей - это закрытое, изолированное от всех государство, ведущее свой особенный и специфический образ жизни. Но как же хочется проявить любопытство и заглянуть в этот загадочный и таинственный корейский мир.
Кто-то может сказать, что кроме военной промышленности, там не развито ничего. Но Вы будете удивлены. В Северной Корее выпускают собственные автомобили. И это не только грузовики для военных целей, но и легковые машины для гражданского населения. Легковые машины в Северной Корее выпускают как минимум на трех заводах.
Первый завод «Sangri», основанный ещё в 1950 году и производящий автомобили на основе советских разработок. И ездят, и выпускают их до сих пор. К известным маркам относят: Kaengsaeng 68NA - копия ГАЗ-69, которая в отличии от своего брата есть и в полном приводе.
Sungri-58 или ГАЗ - 51, который несмотря на слегка измененный внешний вид ничем не отличается от модели 80-х годов. А с учётом проблем с бензином, автомобиль едет на дровах. Прямо времена Второй Мировой войны.
Выпускают Achimkoy или «Утренний цветок», представляющий аналог «Победы». Также производят копию Волги. Вот где можно вернуться к советскому автопрому. Но не только копии советских автомобилей присутствуют в Северной Корее. Есть и другие узнаваемые машины в корейском автопроме.
Например, с 80-х годов в Северной Корее производят аналог Мерседеса 190. Для начала производства была закуплена партия автомобиля, изучена, а в проект внесли корректировки. Куда же без них? И самым интересным изменением стала замена двигателя от Mercedes на уже знакомый нам мотор от ГАЗ-69. Также убрали печку и возможность поднятия/опускания зеркал.
В 90-е годы совместно с Южной Кореей была основана компания по выпуску автомобилей китайских производителей Brilliance, DanDong и итальянского Fiat. Да, война тут не помеха. Также был использован для копирования фургон Fiat Doblo, благодаря которому появился автомобиль Ppeokkugi («кукушка»). Любят корейцы интересные названия. Но выпуск быстро свернули по неизвестным причинам. Но «кукушки» не исчезли навсегда, просто итальянские образцы заменили на китайские, американские модели.
И вот в 2018 году открывается новый автомобильный завод с говорящим названием Naenara «Моя страна». Но кроме названия о нем мало что известно. Только ясно, что там выпускают разные типы машин. Помимо своего производства КНДР импортирует машины из России и Китая. Чаще представлены такие модели как Lada Priora, BYD F3.
А вот японцам не повезло. Ввоз их автомобилей в Северную Корею строго запрещен. А все из-за маленького инцидента. В один из ничем непримечательных дней лидеру Корее преградил путь поломанный японский автомобиль, после чего все машины были изъяты, а ввоз новых запрещен. Ух, не забалуешь в КНДР.
И это основные и часто используемые марки автомобилей, но помимо этих можно найти машины любых стран, ввоз которых не могут запретить даже самые жестокие санкции. Вот он парадокс Северной Кореи во всей красе. С одной стороны строгость и запреты, а с другой желания людей обеспечить себе комфортное передвижение.
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!
А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше информации и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!