Найти тему
Petr Vokhmintsev

Выбросы при старте ракеты

Обращали внимание на клубы дыма при старте ракеты? А на клубы бурого дыма при старте Протона? Да и любой ракеты на гептиле или гидразине.

Запуск ракеты Протон. Из открытых источников
Запуск ракеты Протон. Из открытых источников

У разоблачителей лунной аферы США есть мнение, что такая красота должна наблюдаться при запуске любого гептилового двигателя в любых условиях.

Скриншот статьи
Скриншот статьи

А если бурых выбросов нет, то всё это подделка. Ну или не бурых. Но вот клубы дыма при старте ракеты с тем-же двигателем, что на картинках выше:

Запуск Джемени 6. С Ютуба.
Запуск Джемени 6. С Ютуба.

Тут выброс скорее жёлтый, но это тоже нормально.

Давайте посмотрим как заводится двигатель LR-87 из того самого ролика. После команды запуска заводится турбонасосный агрегат

Пошёл выхлоп турбины газогенератора
Пошёл выхлоп турбины газогенератора

После выхода ТНА на расчётный режим открывается поступление окислителя в камеру сгорания. А окислять ему пока нечего и амил самым простецким образом вытекает из камеры сгорания через сопло в окружающее пространство. Спасибо частичной газификации и форсункам не струёй.

Из одного сопла тот самый бурый дым полез
Из одного сопла тот самый бурый дым полез

И в каждую камеру сгорания по отдельности

И из второго
И из второго

И только после выхода подачи окислителя на рабочий уровень подают топливо. Которое смешиваясь с окислителем в КС самовоспламеняется. Да и то, пока клапан открывается подача топлива идёт по нарастающей, что предохраняет двигатель от ударного роста давления в КС.

Чистое пламя пошло из одной камеры
Чистое пламя пошло из одной камеры
И из второй.
И из второй.

А пока топлива меньше, чем окислителя неиспользованная часть поступающего полным потоком амила уходит в атмосферу. Исходя из того, что двигатель LR-87 жрёт пол тонны топливной смеси в секунду, при запуске в окружающей атмосфере оказывается 50-70 килограммов этой пакости. Какой объём этот выброс будет занимать в окружающем ракету воздухе можете прикинуть сами.

В документации на двигатель процесс запуска выглядит примерно так:

Запуск ЖРД открытого типа. NASA SP-125
Запуск ЖРД открытого типа. NASA SP-125

А у Протона секундный расход на шесть двигателей первой ступени порядка 3,5 тонн в секунду. Выброс амила на запуске уже сотни килограмм.

На самом деле, бурый цвет даёт не сам амил, а двуокись азота (откуда она там берётся см. описание амила в открытых источниках).

Таким образом получается, что бурый выхлоп при старте ракет на "вонючке" обусловлен технологией запуска мощных двигателей первых ступеней ракет-носителей. Для них, как видно выше, применяется поэтапный или программируемый запуск, что позволяет избежать больших ударных нагрузок на сам двигатели и конструкцию ракеты у момент включения двигателей.

А вот при тяге двигателя до 50 - 60 килоньютонов нередко применяется пушечный запуск. В этом случае в камеру сгорания запускается объём топлива и окислителя больший, чем рабочий. Такой способ применим и для двигателей с вытеснительной подачей топлива и для двигателей с ТНА.

Понятно, что идеальной точности в подаче топливных компонентов и идеального их смешивания на запуске пушечным способом достичь нельзя. Что-то не сгорит и вылетит из сопла в окружающее пространство. Но сколько их там будет при штатном расходе 5 кг/с? И как долго они будут в поле зрения камеры?

Ещё один вопрос. Клубы дыма/газа/пара на запуске с Земли образуются потому, что вылетевшие из двигателя газы тормозятся об атмосферу. А обо что им тормозиться на Луне? Ну чтобы красиво клубиться.

Призовой вопрос. Какие нужны параметры съёмки, чтобы запечатлеть расширение газа в вакууме?

Мне правда интересно. Кругом столько высококвалифицированных специалистов в области кино и фотосъёмки, но дальше разглядывания артефактов на композитных снимках и поиска источников света они по непонятной причине не уходят.

Скриншот статьи
Скриншот статьи

Ну и отдельная благодарность неутомимому разоблачителю лунной программы США v g за предоставленные лузы.

Он мне напоминает номерную Раш, так-же придумывает бредовый тезис, приписывает его оппоненту и тут-же радостно начинает его опровергать.