Найти тему
Александр

Чили кон карне, вариация ПП

Чили кон карне - популярное мексиканское блюдо, название его дословно означает "перец чили с мясом".

Чили кон карне (канал "Здоровье на тарелке")
Чили кон карне (канал "Здоровье на тарелке")

Набор продуктов в этом блюде разный, кладут томаты, фасоль, сладкий перец, грибы и т.п., но основа обычно остается - это мясо и острый перец чили, из-за чего блюдо должно быть острым. Раньше я очень любил острую еду и чили кон карне готовил регулярно, но сейчас такой возможности нет - ЖКТ устал. Но это не повод отчаиваться!

Чили кон карне готовят, как ни странно, без мяса (вегетарианский вариант) и называют это в этом случае чили нон карне - чили без мяса. Ну а я пошёл ещё дальше и теперь делаю это блюдо без острого перца - чили нон чили ))).

Ингредиенты для чили нон чили
Ингредиенты для чили нон чили

Понадобятся практически такие же ингредиенты, как для классического рецепта:

  • мясо - у меня излюбленное филе бедра индейки - порядка 1 кг
  • фасоль - у меня две банки консервированной разной фасоли по 400 г, но можно заблаговременно замочить и отварить обычную
  • сладкий перец 1 шт,
  • луковица 1 средняя или половина большой,
  • сельдерей 100 г,
  • чеснок
  • томаты 400 г (зимой использую консервированные резаные томаты или пассату, летом использую свежие без шкуры)
  • специи: по чайной ложке зиры и паприки.
  • масло подсолнечное - 2 ст.л.

Также для подачи традиционно используется сметана и авокадо. Без авокадо можно обойтись, а со сметаной чили - это очень вкусно, сметана нужна.

Приготовление достаточно простое.

Овощи для чили нон чили
Овощи для чили нон чили

Все овощи нарезаются мелкими кубиками и обжариваются на среднем огне до мягкости, 10-15 минут. Индейка также нарезается кусочками побольше.

Добавил индейку
Добавил индейку

В классическом рецепте мясо часто отдельно обжаривается до корочки, но у меня щадящий вариант ПП, поэтому я просто добавил мясо к овощам и пожарил все вместе на среднем огне еще порядка 15 минут.

Добавляю томаты и специи
Добавляю томаты и специи

Далее добавляю помидоры вместе с соком, зиру и паприку, солю (не более 2 ч.л.), перемешиваю и оставляю на небольшом огне без крышки минут на 25.

Чили почти готово
Чили почти готово

В результате жидкость должна почти вся выпариться, и должно получиться густое ароматное рагу. Блюдо сытное и согревающее, отлично подходит для холодной погоды. Подавать лучше всего сразу, горячим.

БЖУ и калорийность:

  • Белки - 14 г
  • Жиры - 7 г
  • Углеводы - 12 г
  • Калорийность - 165 ккал
Еда
6,93 млн интересуются