Найти тему
Пикабу

Нелегкая жизнь и судьба Русского села Романовка в Маньчжурской империи. 20 раскрашенных фотографий конца 1930-х годов

Анисим Иванович Калугин показывает пойманных тигрят жене Елене Исаевне и дочери Ирине. Село Романовка, Маньчжурия. 1938–1941 годы.

Село Романовка было основано русскими старообрядцами, бежавшими в середине 1930-х гг. от коллективизации из советского Приморья в Маньчжурию. Зимой 1936 г. братья Калугины из посёлка Силинхэ, охотясь в пустынной местности близ линии КВЖД, обнаружили участок, показавшийся им пригодным для создания новой старообрядческой общины.

Получив от японских властей разрешение, первые 25 семей в том же году основали там посёлок, названный в память о русской царской семье Романовкой.

Аксинья Поносова несёт решето для просеивания семян.

.
.

Жители занимались земледелием, скотоводством и охотой, в том числе отловом тигров для зоопарков разных стран мира.

Романовка быстро богатела и росла, так что уже в 1941 г. стала местом проведения поместного собора русских старообрядцев Маньчжурской империи. К лету 1945 г. в селе было уже более 40 дворов и более 200 жителей.

Павел Филатьевич Поносов за подгонкой пуль.

-3

Всё изменилось с приходом Красной армии. Многие мужчины были арестованы и вывезены в советские концлагеря, некоторые жители бежали в более труднодоступные места.

Братанники (двоюродные братья). Петя (слева) и Ефим Гуськовы.

-4

В середине 1950-х гг. часть семей выехала в СССР, чтобы воссоединиться со своими репрессированными родственниками, однако большинство жителей Романовки в 1957 г. при помощи Всемирного совета церквей и Международного комитета Красного Креста смогли покинуть коммунистический Китай и выехать в Австралию и Южную Америку.

Часть их затем перебралась в США, где их потомки до сих пор проживают в штатах Орегон и Аляска. Так закончилась 20-летняя история русской Романовки.

Анна Константиновна Слободчукова перегоняет молоко на сепараторе.

-5

К счастью, у нас есть возможность составить уникальное по полноте впечатление о жизни Романовки в период её расцвета благодаря фотографиям, сделанным японскими исследователями в 1938-1941 гг.

Интерес японцев был вызван планами их правительства осуществить массовую японскую крестьянскую колонизацию Маньчжурии, первые попытки которой потерпели крах. Японским крестьянам не удавалось прижиться на новой незнакомой земле. В подобной ситуации было признано необходимым изучить опыт успешной русской колонизации Маньчжурии.

Капитолина Осиповна Селеткова качает мёд (брызгает).

-6

В конце 1930-х – начале 1940-х гг. Романовку посетили несколько японских научных экспедиций, которые тщательно исследовали все стороны жизни её обитателей.

Результатом этих исследований стало издание двух книг – «Посёлок Романовка» (Чаньчунь, 1941) и «Земледелие и жизнь белых русских. Из серии „Жизнь колонистов в иллюстрациях“» (Токио, 1942).

Лапта. Подаёт мяч Агапея Селеткова, бьёт Вера Малахова.

-7

Сеятель. Иван Трофимович Селетков.

-8

Марья Ануфриева с сыном Федей.

-9

«Воробьи на прясле». На переднем плане Ваня Калугин с сестрой Фетиньей.

-10

Мавра Бодунова с племянницей готовят землю в рассаднике под посадку капусты.

-11

Елизавета Калугина с сыновьями Васей (слева) и Петей и с телёнком.

-12

Гостьи из Медян. На первом плане Агафья Ревтова. На заднем плане дома П. В. Зубарева, А. В. Павлова, В. Т. Селеткова.

-13

На ближнюю охоту. Максим Петрович Коньшин.

-14

Пашут. До вечера ещё далеко.

-15

Наталья Матвеевна Коньшина с дочерью Васенькой.

-16

Невеста Ирина Кожина с подругами. Слева направо: Аксинья Поносова, Мавра Бодунова, Ирина Гостевских, Вера Малахова, Ирина Кожина, Марья Павлова, Агапея Селеткова, Елена Павлова.

-17

Романовское кладбище. Агафья Феопентовна Калугина (слева) и Ирина Бодунова у могилы Елисея Калугина.

-18

Ямадзоэ Сабуро с коллегой и старообрядцем.

-19

Марфа Калугина нянчит племянницу Иринушку.

-20

Все фотографии были раскрашены и отреставрированы лично мною. Просьба не использовать без разрешения или указания ссылки на источник.

Колоризация моя.

Также буду рад всех видеть в телеграмм канале, где публикуется множество раскрашенных исторических снимков со всего мира или в группе ВК.

Пост автора BSPchannel.

Узнать, что думают пикабушники.