Несколько заводов в СССР работали над выпуск мотоциклетной техники, и потенциальным потребителям было что предложить, хоть выбор был и не велик. Некоторые из производимых мотоциклов, увы, оказались невостребованными.
ИЖ-Юпитер. Данная модель получилась неоднозначной. Кто-то хвалил технические параметры, а некоторые высказывались достаточно негативно. Первый в линейке был ИЖ-58, старт выпуска которого пришелся на начало 60-хх годов. Модель вызвала любопытство и положительные отклики. Каких-либо критических замечаний от пользователей не поступало. Прошел год, мотоцикл был доработан, и в результате появились две модификации, а именно ИЖ Планета и ИЖ Юпитер. Стоит отметить, что к Планете вопросов не было, ее стали активно раскупать, что привело к дефициту. И это несмотря на то, что мотор был одноцилиндровым.
Восход ЗМ. Серийно собиралась на заводе имени Дегтярева с конца 50-хх годов. Любопытно, но никаких серьезных испытаний предсерийные образцы не проходили. Первые партии вели себя хорошо, если не учитывать регулярные проблемы с системой зажигания. Его приходилось регулярно настраивать после сбоев, так как запуск мотоцикла с ножки был затруднителен. Даже если на мотоцикле долго не ездили, запустить можно было, разогнав его вручную, однако после перегрева о запуске мотора можно было забыть. Как только температура головки блока снижалась, можно было приступать к запуску.
Паннония. В нашей подборке присутствует и этот мотоцикл, хотя разработка и сборка его велась в Венгрии, а не в СССР. Несмотря на это, о данном мотоцикле стоит упомянуть. Как и в других случаях, первые партии получились удачными, и активно раскупались в Советском Союзе. Однако далее качество стало падать. Моторы не были мощными, а при езде по влажному грунту, можно было легко упасть, так как мотоцикл не держал дорогу.
Со временем, продажи серьезно упали, а запасы этой техники на складах были огромными. В итоге, в нашу страну поставки Паннонии прекратились, а вскоре был закрыт и сам завод.