Найти тему
БИБИП

Внесерийные забытые КАМАЗы СССР. Их мало кто видел, а они были

История грузовиков Камаз началась во второй половине 70-хх годов на заводе в Набережных Челнах. Первой моделью стал КАМАЗ-5320. Стоит отметить, что это был переименованный ЗиЛ-170, так как Завод имени Лихачева передал в Набережные Челны всю проектную документацию по новой разработке.

С выходом первой модели грузового автомобиля, на заводе продолжилась активная работа над расширением ассортиментной линейки. Проектирование курировал лично начальник КБ товарищ Азаматов Р.А.

КАМАЗ-6410. Практически всегда, конструкторы советских заводов интересовались западными аналогами техники. Так, интерес вызывал DAF-2800, который предлагался в двух компоновках. Это была стандартная капотная версия, а также вариация, в которой кабина монтировалась над двигателем. Соответственно, капота не было. КАМАЗовские инженеры заинтересовались именно бескапотной вариацией. Грузовая платформа у нее была большой за счет того, что кабина была максимально смещена вперед. Именно эту задумку и применили на последующей модели Камаз-Э6410.

КАМАЗ-Э6410. Данная вариация была предназначена для выполнения дальних рейсов, что предполагало продолжительную езжу по шоссе. Предсерийный грузовик был продемонстрирован экспертной комиссии при Министерстве транспорта. Машина экспертам понравилась, однако до серийной сборки дело не дошло. Большинство людей сходятся во мнении, что всему виной стал конкурент в лице Минского автомобильного завода. Именно с его подачи серийная сборка новой модели так и не была начата.

-2

КАМАЗ-5415М. За всю свою историю, на заводе было выпущено много разных моделей, но внешний облик данной марки автомобилей не спутать ни с чем. Интересно, что кому то на предприятии это было не по нраву, поэтому было много разных попыток создать принципиально новую машину, можно сказать, осовременить ее и сделать более яркой. По сравнению с грузовиками других стран, кабина Камаза выглядела уже устаревшей.

-3

КАМАЗ-1101. Это была легковая машина, прозванная в народе Мишкой по имени сына главного конструктора завода. В определенный момент у инженеров завода возникла идея создания автомобиля для народа, который был бы еще и доступен по цене. Вскоре он и был создан в одном из цехов предприятия в качестве экспериментального проекта.

-4
-5