Найти в Дзене
Читающий Чиж

Остановка в пути и есть путь. Обзор книги «Птицы, искусство, жизнь: год наблюдений» К. Маклир

Когда в жизни происходят тяжелые события — потеря близких, болезни, кризисы в семье — чаще всего мы забываем о себе, полностью отдаемся решению проблем, заботе о других. Бывает, даже упускаем момент, когда наше внутреннее напряжение, тревога приводят к потере внутренних ориентиров и появлению депрессии. Расскажу о книге, которая, однозначно, имеет психотерапевтический эффект, и будет полезна тем, кто «сбился с пути», «потерялся» или перестал чувствовать почву под ногами, кто ищет опору в непростой период жизни.

«Птицы, искусство, жизнь: год наблюдений» — автобиографическая повесть, исследование взаимоотношений с окружающей природой, упражнение в искусстве внимательности и дневник наблюдений за собой. Здесь нет сюжета, динамики, героев (кроме автора), но зато много психологических, философских, культурологических рассуждений, саморефлексии, и, конечно, любви к природе. Книга помогает заземлиться, успокоиться, а кому-то и начать жить заново.

Повествование ведется от лица автора — канадской писательницы Кио Маклир, которая столкнувшись с тяжелым диагнозом отца, начинает готовиться к худшему. Беспомощность самого сильного и авторитетного для нее человека, приводит к тому, что она теряет свое жизненное равновесие.

Кио Маклир, автор книги
Кио Маклир, автор книги

И находит она его в созерцании природы, а, вернее, птиц — в бердвотчинге. Проводником в этот новый мир стал музыкант, которому увлечение птицами помогло справиться с тоской, беспокойством и нервозностью.

Оказалось, что смена фокуса с себя на окружающий живой мир, может быть целительной. Птицы повсюду, их пение, внимание к ним, изучение их помогают прийти в себя. Героиня с болезнью отца обнаружила в себе жажду странствий, но оказалось, что странствовать можно и в своем родном городе. И вот, как она это объясняет:

«Смерть — по определению признак того, что мир конечен. Мне стало казаться, что моя жажда странствий — попытка найти дорогу назад к бесконечности, назад в чащу, где пребывает творческий и созерцательный ум».

«Птицы велят мне ни о чем не беспокоиться, говорят, что беспокойство, с которым я иногда не могу сладить, — по большому счету ерундовое. Говорят, что это нормально, когда чувствуешь себя букашкой по сравнению с размахом вселенной. Порой от того, что умаляешь себя и становишься скромнее, становишься сильнее, добрее».

«Я осознала, что уделяю скорби слишком много времени, а потому мне некогда находить радость в повседневной жизни».

Хотя сюжета, как такового, в книге нет, это далеко не хаотичный поток сознания. Структуру задает хорошо продуманное и четкое содержание книги. Оно разбито на 12 глав (по месяцам года) — именно столько времени у героини заняло увлечение птицами.

Наблюдение за жизнью пернатых в разные периоды их жизни, анализ их поведения и даже условий содержания рождает у Кио разные мысли относительно своей жизни, бередит воспоминания, которые требовали принятия, осознания. Все это приводит к ее психическому восстановлению.

Автор в процессе бердвотчинга
Автор в процессе бердвотчинга

Например, в декабре, когда автор влюбилась в птиц, она рассуждает о любви и нежданных-негаданных уроках смирения. Рассказывает о себе, своих родителях и их непростой жизни. Через это воспоминания она приходит к ценным озарениям:

«У моего обычного внимания было три разновидности.
1. Неотступное внимание, приберегаемое для собственного творчества,
2. Ограниченное рамками экрана внимание — для гаджетов, телевизора, ноутбука
3. Внимание, которое включалось в начале и отключалось в конце - при чтении книг, просмотре фильмов, картин».

Между всеми этими якобы разнородными видами внимания, как говорит автор, есть кое-что общее: они преследуют какую-то цель.

А ведь и в нашей жизни так — мы мало уделяем внимания миру вокруг, текущему моменту, не рассчитывая выгоду и пользу, не надеясь что усилия окупятся сколько-нибудь очевидным образом...

Простая иллюстрация: когда отец спросил Кио над чем она работает, она сказала, что думает написать книгу о птицах и искусстве.

« — А что нибудь дельное ты разве не можешь написать? — недоумевает отец.»

Почему и когда мы стали так пренебрежительны к себе, к настоящей жизни? Мы испорчены потребительским миром, где все, что бы ты ни делал, должно приносить пользу и, конечно, деньги.

Для меня особенность этой книги в том, что она учит (да, мы разучились это делать) входить в контакт с жизнью напрямую — не через экраны смартфонов, не с целью получения выгоды, а с целью возродить в себе Человека и познать его через окружающий мир.

В книге очень красивые фотографии, их автор — музыкант, проводник Кии в мир птиц
В книге очень красивые фотографии, их автор — музыкант, проводник Кии в мир птиц
«Зачем поют птицы, — спросила Кио у музыканта. — Не исключено, что птицы поют просто потому, что им это в радость», — ответил он».

А много ли безусловной радости в нашей жизни?

В следующем месяце, наблюдая за птицами, героиня рассуждает о том, какой урон мы наносим своими непреднамеренными действиями птицам и природе в целом. Только вдумайтесь, каждый год кошки (это в Великобритании, что же говорить о России) ловят до 55 млн птиц. В книге очень много любопытных фактов и, мне кажется, после ее прочтения сложно будет по-настоящему не увлечься бердвотчингом.

Глядя на птиц в клетках, Кио рассуждает о клетке своего сознания:

«Каково это, когда хочешь что-то изменить, а одновременно ходишь кругами по неизменной клетке своего сознания. Понимаю, что иногда, на том жизненном этапе, когда держишь себя на голодном пайке, отдавая почти все, что в тебе есть материнству, заботе о семье, бывает нелегко жить в открытой дверью. Но когда стараешься смаковать уединение и запираться от всех на замок, есть риск, то в итоге сама себя запрешь в вольере.

Мы, пожалуй, живем в неволе когда предпочитаем финансовую стабильность свободе творческого самовыражения, когда ведем такой образ жизни, словно у нас агарофобия, потому что принимаем защищенность запертого дома за подлинную безопасность. Клетки привычек, Клетки самолюбия. Клетки амбиций. Клетки вещизма».

В одной из глав Маклир переживает за своих знакомых канадцев, режиссеров. Они были схвачены в Египте за то, что оказывали медицинскую помощь мятежникам и содержались в тяжелейших условиях 50 дней, без объявления приговора. Из-за переживаний за них, автор на время бросает увлечение птицами. Ей становится неловко увлекаться такими пустяками. И тут она вспоминает о тех заключённых, которых пение птиц поддерживало и вдохновляло. Оказалось, что таких было немало.

Иллюстрация из книги
Иллюстрация из книги

Каждый месяц — новая, серьезная тема и глубокие рассуждения о важных вещах, о которых мы нечасто задумываемся. Мысли автора оказались мне очень созвучны, поэтому приведу еще пару цитат:

«Замечаем мы их или не замечаем, красота и благодать все равно делают свое дело. Самое малое, что можем сделать мы, — постараться при этом присутствовать»

«Мы живем на горизонтали, на плоской равнине и потому тянемся ввысь. Мы — существа приземленные, но иногда можем дотягиваться так же далеко как боги. Некоторые воспаряют на крыльях искусства, другие — на крыльях религии, большинство — на крыльях любви. Но, когда воспаряешь над землей, можешь и свалиться вниз. Мягкие посадки — большая редкость. Каждая история любви — потенциальная история скорби».

«Я задавалась вопросом, как обрести покой, когда бездельничаешь? И, в итоге, осознала, что затишье проистекает не просто оттого, что тебе нечем заняться. Затишье — проблема эмоциональная, интеллектуальная и экзистенциальная. Нива (засеянное поле) должна оставаться «под паром», чтобы на ней что-то выросло. Однако потребность что-то делать, чего-то достигать, к чему-то стремиться неутолима. Работа для многих — убежище для самолюбия: что бы с тобой не случилось, лучше не сидеть сложа руки. Суровейшая трудовая этика. Этика беспрерывных, панических усилий».

К сожалению, современный человек теряет связь с природой на всех уровнях, нарушает её равновесие своей деятельностью, да и просто не успевает ничего заметить в городских джунглях. Но мы часть природы и поэтому без нее не выживем. Начать свое воссоединение с природой можно с простого: если прислушиваться к птичьим голосам, то каждый день будет проходить с песнями. Научиться этому поможет книга «Птицы, искусство, жизнь: год наблюдений»!

Кто читал, делитесь впечатлениями в комментариях! Кто не читал — расскажите, что думаете о книгах о природе — почему они становятся все более популярными? Какую книгу можете посоветовать?

Птицы
1138 интересуются