Едва в Крокусе всё стихло, пошли первые сообщения о исполнителя. Первоначальные данные были такими, что это среднеазиаты, гражданство у них наше российское. На следующее утро, когда их поймали, то быстро стало известно, что все они приезжие из Таджикистана, наших документов не имеют. На это МИД Таджикистана тогда выступил с совсем странным комментарием: преступники неграждане Таджикистана и вообще к стране не имеют отношения!
Странное оно потому, что отрицает сам факт их национальной принадлежности, а все иные сведения назвали фейком (т.е. они фактически сказали, что наши силовые службы распространяют фейки, не очень-то дипломатично). Если по уму, то тут бы им следовало хвататься за голову руками и как-то помогать России, хотя бы словами. Но вместо этого от МИД Таджикистана пришло вот такое, а следом была вообще тишина (в воскресение они там день траура объявили, а в понедельник закатили праздник – Навруз же. Салют, танцы, улыбки). А спустя сутки прокомментировали они это очень просто: «Ну, это всего лишь салют в честь праздника». Честно сказать, что уже тогда возникло чувство, что МИД Таджикистана потерял берега, но всё как-то списывалось на первичный шок, типа люди не знают как на такую экстраординарную ситуацию реагировать и дальше всё наладится.
Но дальше было больше, МИД Таджикистана дал ещё одно основание утверждать, что они там потеряли берега. Когда стало совсем очевидно, что это граждане Таджикистана, то МИД Таджикистана заявил, что: преступники не имеют национальности! Причем, что интересно, они начали отмазываться словно им в вину чего-то кто-то ставил, но каких-то слов сожаления от них по-прежнему не было слышно, а вот обвинения в распространении фейков мы уже к тому моменту услышали. На самом деле в этом случае определение национальности исполнителей играло большую роль, можно сказать, что от этого частично зависит и безопасность России в будущем. Теперь-то вот законодатели зашевелились, когда вскрылись такие факты о таджиках в нашей стране (например, что они могут приезжать сюда судимыми, а наши об этом и слыхом не слыхивали). В конце концов наказание исполнителям будут выносить не по национальному признаку, а по тяжести содеянного. У нас нет цели кого-то там принизить (темой национальной принадлежности никто не спекулировал), но обеспечить безопасность цель есть. У нас нет цели грести всех среднеазиатов под одну гребёнку, но не допустить подобного в будущем – цель вполне ясная.
Кстати, тут можно вспомнить и соотечественницу исполнителей, известную в России певицу Манижу, которая тоже вторила МИДу Таджикистана. Причитала там у себя в соцсетях, дескать теперь на её сограждан «обрушатся последствия». И тут важный аспект можно выделить. Если бы это был Таджикистан, то мы уверены, что всех русских там уже давно бы выгнали, поэтому они там подсознательно и ждут таких последствий. Но мы не такие, будем действовать в строгом соответствии с правовым полем, и как уже сказано выше, не будем грести всех под одну гребенку. Надо просто в системе миграционного учета навести порядок, вот это, пожалуй, нынче главное. А как там станет порядок, то и Таджикистан сюда уже не приедет в таком количестве.
Ну а дальше МИД Таджикистана окончательно потеряли берега. Патрушев заявил, что посольство небратьев в Таджикистане занималось вербовкой наёмников. Об этом и мы писали спустя пару дней после произошедшего. Есть этому и доказательства, и тот факт, что бывший разведчик там работает послом – это говорит о многом.
Но МИД Таджикистана пребывает на какой-то своей волне: «Это ложь», если быть кратким и передать суть их возражения, которое, кстати, выдал пресс-секретарь Шохин Самади. Тут мало того, что они опять же обвиняют нашу сторону, да ещё и в лице далеко не последнего человека в нашей властной вертикале во лжи, так ещё при этом и небратьев выгораживают. Ну вправду потеряли берега. Раскаяния от МИДа Таджикистана по-прежнему не слышно.
Очень похоже, что пора бы им указать верное направление, раз они потеряли берега. Возможно, что не в последнюю очередь поэтому из России, по слухам, будет выдворено около 40% мигрантов. Следом, чтобы МИД Таджикистана, а следом и остальные их власти поскорее нашли правильный берег, то неплохо бы ещё и визы ввести, по примеру Турции. Тут только в очередной раз можно констатировать, что Россия проводит слишком мягкую политику, пытается учитывать не только свою позицию, но и другого государства и это принимают за слабость. Пытаются пользоваться и пренебрегают такой дружбой. За это наказание должно быть самым жёстким, иначе завтра и другие потеряют берега.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк (палец вверх), комментируйте. Для молодого канала это важно!
Другие материалы по теме: