Найти тему
ВЕЯНИЕ

Всемирный фестиваль молодежи и стундентов в 57-м году: как это было

Источник фото: Иван Шагин / РИА Новости
Источник фото: Иван Шагин / РИА Новости

Буквально месяц назад в Сочи прошел Всемирный фестиваль молодежи. На нем побывали представители из 190 стран, причем не только молодежь. Ветеран Великой Отечественной войны, жительница блокадного Ленинграда и заслуженный изобретатель СССР Ирина Булина приезжала в Москву на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в 57-м году. Но там она была судьей на шахматном турнире, поэтому не успела посетить все стенды. Волонтеры Победы узнали, что Ирина Георгиевна мечтает снова поучаствовать в фестивале, и исполнили желание блокадницы. А вот другая участница Всемирного фестиваля 57-го года Валентина Дмитриевна Виденичева не смогла поехать в Сочи. Но, как и Ирина Георгиевна, она поделилась с нашим каналом воспоминаниями о 1957 году.

А что, заявки не принимают?

Для того, чтобы попасть на Всемирный фестиваль молодежи в 2024 году, нужно было успешно пройти отбор: приложить к заявке портфолио с достижениями, написать эссе и снять видео-визитку. Но в 57-м году еще не было конкурса, и на фестиваль проходили совсем по другим критериям. До поступления на инженерный факультет Валентина Дмитриевна училась в колледже и работала на швейной фабрике в подмосковном Озерах. Она всегда была активисткой и демонстрировала лучшие показатели на работе. В мае директор фабрики позвал юную Валентину Дмитриевну к себе в кабинет и сообщил, что ее пригласили на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москву. Радости участницы не было предела. Она тут же начала готовиться.

«Наша семья жила бедно. Нам еле-еле хватало на еду. Про одежду я вообще молчу. Когда я начала готовиться к фестивалю, то поняла, что мне совсем не в чем ехать. К счастью, девчонки с фабрики одолжили мне праздничную юбку и нарядную кофточку. Когда мой директор увидел, что все собирают мне одежду, то сразу же дал денег. Так я купила себе каблуки и сумку. В общем на фестиваль поехала настоящей принцессой», – вспоминает Валентина Дмитриевна.

Вперед, товарищи! За работу!

Москва тоже готовилась к фестивалю. К приезду иностранцев открылись гостиницы «Турист» и «Украина», появился парк «Дружба». Наконец-то достроили стадион в Лужниках. Да-да! Молодежь и студенты 57-го тоже отжигали под хиты того времени. Только тогда для участников пел не Шаман и Сергей Лазарев, а Владимир Трошин и Эдита Пьеха. По московским улицам начали ходить венгерские автобусы. А еще появилось название у проспекта Мира, о котором сегодня знают все москвичи.

От шахматного турнира до кинофестиваля

На фестивале в 57-м году молодежи и студентам не приходилось скучать. Они слушали лекции революционера Климента Ворошилова, писателя Ильи Эренбурга и даже видели, как оперирует хирург Александр Вишневский.

«Я тогда судила турнир по шахматам, не всё смогла обойти. Больше всего мне запомнился кинофестиваль в «Ударнике». У режиссеров действильно были замечательные работы. Конечно, по сравнению с фестивалем в Сочи, в Москве было всё просто, не было роботов и нейросетей. Но для нас тогда было огромным счастьем увидеть выдающихся ученых и познакомиться с иностранцами», – делится Ирина Геогиевна.

И я там была, и мед я пила

Участники фестиваля этого года не остались голодными. В отелях их ждал шведский стол, а в самом Городе молодежи мира – фудкорты, полевая кухня и гастрономическая выставка. На еду не жаловались и участники 57-го года.

«Я столько никогда не ела в своей жизни, как на Фестивале. Особенно очень вкусным было пиво», – шутит Валентина Дмитриевна.

«Фестивальные» дети

Всемирный фестиваль молодежи и студентов подарил советским людям друзей из других стран. Теперь никто не обвинял человека в измене Родине за общение с иностранцами. В советском обществе даже стали думать, что после фестиваля в СССР стало больше детей смешанных рас.

«На фестивале я познакомилась с двумя финнами. Один из них даже начал ухаживать за мной. Но, к сожалению, после фестиваля наши пути разошлись», – вспоминает Валентина Дмитриевна.