Приморский край – удивительный регион на Дальнем Востоке России, поражающий красотой своей природы. Парки и заповедники, горы и озера, сопки и заливы, побережье Японского моря – неповторимые виды и захватывающие впечатления.
Плюсы региона не только в богатой природе – желающие жить и работать в Приморье получают помощь от государства и работодателей. Об особенностях и преимуществах жизни здесь, а также об экономических перспективах рассказываем в статье.
Климат
Приморье привлекает тысячи туристов со всей России живописными видами и обилием солнечных дней. Климат здесь не такой суровый, как в большинстве дальневосточных регионов, хотя погода бывает капризной.
Зима в Приморском крае сухая, ясная и холодная. На побережье часто бывают оттепели, а в горных районах – сильные заморозки. Весна долгая, с резкими перепадами температуры. Лето теплое, без изнуряющего зноя, и влажное. Самые жаркие, но и самые дождливые месяцы в году – июль и август. Случаются и тайфуны. Пляжный сезон открывается в июле и длится порой до октября. Осень теплая, сухая и солнечная – ясные дни выдаются довольно часто. Сентябрь и октябрь считаются бархатным сезоном в Приморье.
Льготная ипотека
Программа льготной ипотеки в Приморском крае продлится до 2030 года. Условия:
- ставка: до 2% годовых;
- первоначальный взнос: не менее 20%;
- максимальная сумма: до 9 000 000 рублей;
- срок: до 20 лет.
Принять участие в программе могут:
- молодые семьи – супруги не старше 35 лет или один родитель с ребенком до 18 лет, которые зарегистрированы по месту жительства в Приморском крае или обязуются зарегистрироваться там в течение 5 лет после выдачи кредита;
- участники программы «Дальневосточный гектар», которые получили земельный участок по этой программе – без ограничений по возрасту и семейному положению.
Заявку можно оставить на сайте банка – участника Программы или заполнить форму на сайте КРДВ, чтобы получить консультацию специалиста.
О дополнительных мерах поддержки, в том числе при покупке или аренде жилья, рассказываем ниже.
Меры поддержки
Для желающих жить и работать в Приморском крае предусмотрены меры государственной поддержки – остается подобрать подходящую.
Повышение трудовой мобильности. Для тех, у кого есть востребованная профессия и готовность к переезду. Компания-работодатель может компенсировать стоимость переезда работника и членов его семьи, проживание, обучение и другие нужды, связанные с переездом и адаптацией.
Профессиональная переподготовка. Бесплатное обучение для желающих открыть свое дело, безработных, желающих сменить профессию или повысить квалификацию. Желающие могут пройти тест на профориентацию.
Переселение соотечественников из-за рубежа. Для тех, кто планирует переезд из-за рубежа в Приморье. Переселенцам полагается ускоренное получение российского гражданства, бесплатная земля, подъемные, жилищный сертификат и льготная ипотека до 2% годовых.
До 1 миллиона рублей на погашение ипотеки. Для семей, проживающих в Приморском крае – если в период по 31 декабря 2025 года родились третий ребенок или последующие дети. Выплату можно направить на покупку новостройки, вторичного жилья, частного дома или земельного участка для ИЖС.
Содействие безработным. Для граждан, зарегистрированных как безработные и готовых к переезду в Приморье. Им и членам семьи оплачивают проезд и перевоз имущества, выплачивают суточные расходы и единовременное пособие, компенсируют расходы на аренду жилья.
«Земский доктор». Для лиц с медицинским образованием, которые готовы на переезд и работу в медицинском учреждении – в сельской местности с населением до 50 тысяч человек. Выплата медработникам – до 2 миллионов рублей.
«Земский учитель». Для специалистов в возрасте от 18 до 55 лет и опытом работы от 5 лет, которые трудоустроятся в сельские школы – в населенных пунктах с численностью до 50 тысяч человек. Выплата учителям – до 2 миллионов рублей.
Социальный контракт. Для лиц с доходом ниже прожиточного минимума. Целевые выплаты, компенсации и помощь с переездом помогают справиться с тяжелой жизненной ситуацией. Получатель государственной помощи должен пройти переобучение, трудоустроиться в Приморье или открыть собственное дело.
Профессиональное образование. Владивостокский Государственный Университет Экономики и Сервиса ориентирован на дальнейшее трудоустройство учащихся. Здесь готовят специалистов практически всех отраслей, сочетающих экономику и сервис: от гостиничного бизнеса до крупных финансовых институтов.
Узнать подробнее о мерах поддержки помогут специалисты горячей линии: 8 (800) 200-32-51.
Перспективы работы
Сегодня на предприятиях Приморского края требуются специалисты самых разных отраслей: горнодобывающей и перерабатывающей, рыбной, судостроительной, транспортной и туристической. Дополнительными бонусами к вакансиям выступают северная надбавка – от 15 до 100% к зарплате, и дополнительный оплачиваемый отпуск.
Средняя зарплата по региону в 2023 году составила больше 70 тысяч рублей.
В Приморском крае работают такие крупные предприятия, как судоверфь «Звезда», агрохолдинг «Русагро – Приморье», завод минеральных удобрений, торгово-производственная компания по рыбодобыче и переработке «Примкраб» и другие.
Регион привлекает все новых инвесторов, ведь на его территории действуют налоговые льготы, административные преференции и помощь от Корпорации развития Дальнего Востока в реализации проектов. Сейчас в регионе возводят новый кирпичный завод, Спасский Лесообрабатывающий комплекс строит новые цеха, «Русская судостроительная компания» планирует производство маломерных судов, а компания «Сельское» – выпуск своей продукции: куриных яиц и мяса кур.
В регионе создают более 17 тысяч рабочих мест – найти работу в перспективной сфере теперь еще проще.
Достопримечательности
Приморье богато природными и рукотворными достопримечательностями – их обязательно стоит посетить.
Дальневосточный морской заповедник
Территория заповедника – более 64 тысяч гектаров, причем 98 % площади – акватория Японского моря. Заповедник – просто коллекция красивейших видов: острова, скалы, золотые пляжи и бескрайняя морская гладь. Любителям природы понравится богатая флора и фауна: здесь более 5640 видов животных и растений. Ценители истории могут осмотреть места стоянок древних людей, остатки средневековых поселений и орудийные береговые батареи времен Великой Отечественной войны.
Здесь проводят уникальные экскурсии, где можно увидеть места гнездования краснокнижных птиц, лежбища тюленей, невероятные подводные ландшафты, кекуры, «берег поющих сосен».
Парк Драконов
Парк расположился в Лазовском районе Приморского края. Название он получил благодаря уникальным скальным образованиям – двум огромным гребням, которые напоминают драконов.
Есть несколько легенд появления парка. По одной, это настоящие окаменевшие драконы, что обитали здесь еще до появления человечества. По другой, это творение инопланетян. Третья версия правдоподобная – причудливые скалы образовались благодаря многовековому процессу выветривания.
Набережная Цесаревича
Одно из самых популярных мест для прогулок и отдыха во Владивостоке. Набережная раскинулась на 640 метров между мостом через бухту Золотой Рог и Дальзаводом. Название она получила в честь императора Николая II, который посещал Владивосток в 1891 году еще в титуле цесаревича.
Здесь можно встретить интересные арт-объекты: гигантскую шахматную доску, «Кровать примирения», смотровую площадку «Мост любви». С набережной открываются потрясающие виды на бухту, пришвартованные суда и Золотой мост.
Памятник Высоцкому
Памятник знаменитому певцу, поэту и актеру установлен в Театральном сквере Владивостока. Владимир Высоцкий изображен сидящим с гитарой на ступеньках, на которых нанесена строка из его стихотворения: «Открыт закрытый порт Владивосток».
Здесь целый день звучат песни исполнителя: можно подпевать, а можно присесть рядом и сделать фото на память.
Интересных мест в Приморском крае так много, так что даже во время долгого путешествия можно не успеть посетить их все.
Очарованные Приморьем возвращаются сюда снова как туристы или переезжают насовсем. Если вы готовы к переезду или только обдумываете такую возможность, изучите информацию на нашем сайте.