Наткнулась у себя в читалке на книгу Дженни Колган "Летний ресторанчик на берегу" и решила, что это вполне себе подходящее чтение для того, чтобы разгрузить голову. Но, то, что задумывалось как лёгкое и приятное чтение, на деле оказалось жутко раздражающей историей, полной клише.
Флора Маккензи живёт в Лондоне и мечтает построить карьеру юриста. Ну как мечтает - старательно перебирает бумажки и постоянно жалуется на жизнь своему другу Каю. Но внезапно Флору вызывают к большому боссу, по которому она сходит с ума. Умирая от страха и подавленного желания, она узнает, что ей поручено отправиться на шотландский остров Мур, с которого Флора, кстати сказать, сбежала, роняя тапки. Там ей предстоит заручиться поддержкой местных, потому что их клиент миллиардер хочет открыть там отель, но что-то там требует присутствия юриста. Только во второй части книги я вообще поняла, что там была за проблема - настолько невнятно автор её описывает.
В общем, Флора приезжает на остров, то есть возвращается домой, но чувствует, как все косо на нее смотрят. Отец приветствует сдержанно, а братья язвят и норовят уколоть. Флора не остаётся в стороне и в ответ не скупится на гадости. Я сначала думала, что у неё братья-подростки, но оказалось, что одному тридцать два, другому - тридцать пять... Почему тогда они общаются как будто все ещё находятся в острой фазе пубертата? Ответ прост: три года назад скончалась их мать, а Флора вместо того, чтобы остаться на острове и заботиться о братьях и отце удрала в Лондон, чтобы строить свою жизнь самостоятельно. Как она посмела? Вообще, автор говорит, что вся молодежь уезжает на материк, потому что на острове мало возможностей для развития, почему братья взъелись именно на Флору - загадка. Потом вообще выясняется, что это не Флора уехала, потому что тяжело переживала потерю матери, а та сама хотела для дочери лучшей жизни. Если уж автор не смогла определиться в мотивации героев, то я даже пытаться не буду.
Что понравилось мне больше всего - так это влюбленность героини в своего босса. Если бы мне не сказали, что она в него влюблена, я бы подумала, что она его ненавидит. Каждый раз, упоминая о нем, она говорит, какой он грубый, невоспитанный, бесчувственный и отталкивающий тип, но красивый и в очках. Он её вообще не замечает, а потом внезапно постоянно начинает думать об "этом самом", при этом называя это самое именно так. Флора не отстаёт и все их общение напоминает неловкое и незрелое заигрывание друг с другом. Откуда там какие чувства взялись и почему нам не рассказывают. Ну есть и есть.
А что же ресторанчик? А ресторанчика-то и нет! Где-то в середине книги Флора открывает так называемую летнюю кухню, где печет лепешки, пироги и булочки. Ну и всё. А вы что думали? Ресторан хотели? Вот ещё! Справедливости ради, в оригинальном названии нет слова "ресторанчик", так что спасибо переводчику за то, что вводит читателей в заблуждение.
Из плюсов как всегда - описание еды и природы. Тут не придраться. А ещё отдельно порадовало то, как Флора отмывала старую кухню. Люблю читать, как кто-то убирает и радоваться, что это не я.
Эту книгу я не хочу рекомендовать, сюжет меня не зацепил и любовная история не тронула ни одной струны моего чёрствого сердца.