В профессиональные услуги строительного инженера входят в том числе: квалифицированный (технический) заказ, непосредственная организация строительства, проектирование инженерных систем, поставка необходимого оборудования, монтаж и пусконаладочные работы, представительство в судах, в т.ч. в качестве независимого эксперта и т.п.
Во второй половине XX – начале XXI века глобализация привела к концентрации капитала и в строительной отрасли, появились компании полного цикла, обладающие кадровыми, техническими, финансовыми ресурсами для проектирования и строительства объектов любого масштаба. Они оперируют по всему миру, годовой оборот крупнейших таких компаний превышает $10 млрд. (например, у Vinci SA за 2023 год более $70 млрд.). Именно такие компании сейчас считаются инжиниринговыми, но суть здесь не в комплексном характере строительных услуг (включая финансирование строительного проекта и эксплуатацию возведённого объекта), а в профессионализме тех, кто их оказывает – только член профессионального сообщества, только лицензированная компания может организовывать и выполнять строительные работы, а также непосредственно заказывать их.
Континентальные инжиниринговые компании, специализирующиеся в области строительства, объединены в международную организацию инженеров-консультантов Federation Internationale des Ingenieurs conseillers, FIDIC. Стандартные формы строительных контрактов FIDIC обычно являются обязательными на проектах с международным банковским финансированием.
В зависимости от характера контракта различают три основных подряда:
-- Engineering, который включает в себя проектирование объекта;
-- Procurement, который включает поставку строительных конструкций, материалов, оборудования;
-- Construction, собственно, выполнение строительно-монтажных работ.
Контракт полного цикла включает все три подряда, его обозначают EPC. Кроме того, контракт может быть только на управление строительным проектом, когда проектируют, поставляют и строят другие подрядчики, его обозначают EPCm. Этот подход сейчас становится фактическим международным стандартом.
А вот что касается MEP (mechanical, electrical, and plumbing) — так это отдельные специализирующие компании на инженерных системах, которые обеспечивают функциональное и комфортное пространство для объекта.
MEP-решения представляют собой комплексный подход к установке и управлению инженерными сетями или технологическими процессами (воздуховодом, трубопроводом, электрикой и базовой автоматизацией). Они позволяют уйти от классической несогласованной схемы работы в несколько этапов. В жилых и коммерческих зданиях эти элементы часто проектируются специализированными инженерами MEP.
Все это означает, что существует специфика оказания услуг зарубежом , а именно, BSE и/или MEP…
Как вы думаете в России существует похожая специфика оказания услуг?