Еда может быть питательной, а может просто приносить удовольствие. В любом случае, какими бы ни были наши вкусы, еще немного удивительных фактов из мира еды просветят нас.
Спелая клюква подпрыгивает, как резиновый мячик
Это правда: если с небольшой высоты бросить на твердую поверхность спелую ягоду клюквы, она спружит, как резиновый мячик. В принципе, обладая большим количеством времени и терпения, таким способом можно проверить все ягоды, которые вы купите у фермера.
Тухлые яйца всплывают
Определить испорченное яйцо можно и по запаху, причем для этого его даже не обязательно разбивать — серный аромат достаточно силен и неприятен, чтобы пробиться даже через скорлупу.
Но, несомненно, более увлекательный метод — тест на плавучесть: наполните миску холодной водой из-под крана и положите в нее яйца — испортившиеся всплывут, а пригодные в пищу опустятся на дно и будут лежать на одном боку.
Всплывают плохие яйца благодаря воздушной камере, которая образуется у их основания.
Пицца «Маргарита» названа в честь королевы Италии
В июне 1889 года пиццайоло Раффаэле Эспозито (Raffaele Esposito), шеф-повар пиццерии «Бранди» (Pizzeria Brandi's), изобрел блюдо под названием «Пицца Маргарита» в честь королевы Италии Маргариты Савойской, сделавшей очень много для страны.
Начинка пиццы: помидоры (красный), моцарелла (белый) и базилик (зеленый) — вдохновлена цветами национального флага Италии.
Томас Джефферсон привез в Америку машину для производства пасты
Во время поездки в Италию третий президент Италии был приятно впечатлен этим блюдом и приблизительно в 1790 году отправил в Штаты машину для производства макаронных изделий.
Также сохранился и рецепт пасты, лично записанный Джефферсоном, скорее всего, под диктовку одного из его поваров или дворецких: «Шесть яиц, два стакана молока, два фунта муки, немного соли — смешать без воды, раскатать в пласт толщиной в лист бумаги, разрежьте на небольшие куски, затем снова раскатайте в длинные полоски и нарежьте нужной длины.
Опустите в горячую воду на четверть часа, затем слейте и посыпьте сыром.
Если макароны предназначены для супа, кладите их в суп, а не в горячую воду».
Вкус еды в самолете другой
И связано это не только с тем, что еда для авиаперевозчиков готовится серийно, а затем просто подогревается, но и с тем, что на больших высотах наши вкусовые рецепторы работают по-другому.
Поэтому некоторые авиакомпании проверяют свою еду в воздухе, а только потом добавляют к рейсам.
Тоник светится в темноте
Точнее в ультрафиолетовом свете. Происходит это из-за того, что в его состав входит хинин, который умеет поглощать ультрафиолетовый свет, а затем отражать его.
Кстати, хинин оказался в тонике благодаря британским колонизаторам: в Индии порошок хинина нужно было принимать, чтобы не заболеть малярией. На вкус он настолько горький, что люди начали смешивать его с сахаром и газировкой.
А потом и с джином — так и появился знаменитый коктейль.
Белый и коричневый сахар одинаковы
Хотя они производятся по-разному, что приводит к разным вкусам, цветам и кулинарному использованию, коричневый сахар часто — просто переработанный белый сахар с добавленной потом патокой. Вопреки распространенному мнению о том, что коричневый сахар полезнее, питательно оба сахара схожи. Коричневый сахар содержит немного больше минералов, по сравнению с белым, но не приносит никакой пользы для здоровья.
Из арахисового масла можно сделать динамит
Арахисовое масло можно переработать для получения глицерина, который дальше можно использовать для производства нитроглицерина — взрывоопасного вещества, входящего в состав динамита.