Найти в Дзене
Глубины Души и Разума

Выход из жертвы. Предыстория.

Почему одни люди вырастают уверенными в себе, а другие чувствуют себя беспомощными и слабыми? Что произошло в жизни вторых, что они приняли на себя такую незавидную роль? Давайте разберемся.

Меня зовут Людмила Алаторцева. Я психоаналитический психолог, кризисный психолог и арт-терапевт.

В прошлой моей статье я писала о том, что свойственно для человека, находящегося в позиции жертвы. Прочитать ее можно вот здесь.

Позиция жертвы часто имеет глубокие корни и поэтому на консультациях очень важно найти причины ее появления. Возвращаясь назад, находя истоки проблемы, человеку становится понятно, почему его жизнь складывается именно так. Хочется перечислить основные моменты, как формируется позиция жертвы у человека в детстве. Ведь там, в тот период произошло что-то, что привело к таким последствиям.

Ребенок растет в родительской семье и наблюдает поседение окружающих его взрослых людей. Так происходит процесс обучения, получения новых знаний и навыков. Маленькие дети открыты для всего, они впитывают слова и поведение, эмоции и чувства значимых взрослых. И если в семье преобладает образ жертвы, когда кто-то всегда виноват и никогда не несет ответственность за свои действия, ребенок может интегрировать такие убеждения в свою психику.

Дети нуждаются в заботе и любви - это обязательное условие для их нормального, полноценного развития. Если у ребенка отсутствует эмоциональная поддержка со стороны родителей или близких взрослых, он может начать видеть себя как жертву обстоятельств, неспособную справиться с жизненными задачами. Такое поведение переносится и во взрослую жизнь - человек считает себя не способным на активные действия и получение результата.

Дети, подвергшиеся травмам, насилию (эмоциональному и физическому) или неблагоприятным событиям, могут впоследствии воспринимать себя как жертву. Негативный опыт в детстве может привести к убеждению о себе, как о человеке бесправном, не имеющем собственного мнения и выбора. Он считает, что кто-то будет все решать за него и нести за это решение ответственность. Роль ведомого закрепляется очень сильно. Такое поведение часто приводит к формированию зависимых отношений.

Конфликты в семье, недопонимание или другие негативные межличностные отношения могут также приводить к формированию позиции жертвы. Ребенок вынужден приспосабливаться к окружающей его обстановке и этот паттерн поведения он несет с собой везде, даже за пределами родительской семьи. Если родители не давали ребенку проявляться в своих желаниях, чрезмерно ограничивали его свободу, сравнивали с другими, то человек растет с уверенностью в своей плохости, никчемности и ненужности.

Если окружающие убеждены в том, что мир несправедлив и человек не в силах изменить свою судьбу, ребенок может принять эти убеждения как единственно верные. Такая нездоровая система ценностей имеет печальные последствия. Подобного рода  установки развивают безынициативность, отсутствие желания что-то менять и неуверенность в своих силах. Это проявляется во всех сферах жизни, создавая преграды в развитии и росте личности.

Таким образом, выход из позиции жертвы является многокомпонентной задачей, которая требует внимательного и очень бережного подхода. Оказывая помощь человеку, оказавшемуся в позиции жертвы, важно видеть суть происходящего, давать человеку информационную и чувственную поддержку. Я нередко наблюдаю, как люди, получая знания о себе и раскрывая смысл происходящего на глубинном уровне, очень быстро оживают и начинают свой путь в сторону положительных перемен. Они готовы работать над собой и над своей жизнью, обретая силы и энергию.

Если вы чувствуете, что застряли в негативном жизненном сценарии и не находите выход, устали от своей беспомощности и потеряли желание что-то делать, то приглашаю вас для совместной работы. Мы обязательно найдем выход и наполним вашу жизнь новым и интересным. Человек просто обязан быть счастлив.

Продолжение следует...

Людмила Алаторцева, психоаналитический, кризисный психолог и арт-терапевт. Провожу индивидуальные и семейные консультации как очно (Санкт-Петербург) так и онлайн. Телефон для записи: +7(981)9509262 (WhatsApp, Telegram, звонок).

Мой Телеграм-канал о психологии. Здесь полезное и интересное о разном. Буду рада видеть вас!

Прекрасных женщин я приглашаю в мой "Психологический Клуб Эмоциональных Женщин". Это новый проект, который поможет лучше узнать и понять себя, научиться управлять своими эмоциями. Ведь мы с вами бываем такие эмоциональные! Присоединяйтесь) Участие в проекте бесплатное